Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


les chèvres à la traite

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 31 Mars 2015, 11:28am

Catégories : #presse, #chèvre, #les grands formats d'autourde

Dimanche 5 avril c'est la fête à Tautavel avec des fromages et des miels.

A cette occasion, j'ai passé une heure pour faire les photos.

Pour faire des photos pour la presse.

Si la presse papier montera un ou deux photos, voici ici le troisième épisode avec la traite des chèvres.

Elles connaissaient le parcours.

Elles connaissaient le parcours.

En cours d'installation depuis 3 ans, Pierrick BIETTE titulaire d'un BPRA, il élève 50 chèvres de races chamoisée Alpine , pyrénéenne , Rove.
La bergerie est situé sur la commune de Tautavel en bordure de la nationale (route de Maury) . Elle a abritée des troupeaux de chèvres et de moutons depuis 500 ans. Se sont succédés depuis 1956,  Mr René PREDAL , Mr George BERNADAS en 1980 ce dernier cessant son activité en 2015.
La production moyenne par chèvre s'élève à 2,5 litres de lait par jour, à raison de 2 traites.
L'ensemble de la production de lait est transformée sur place à la fromagerie.
La première opération est l'emprésurage et le lait devient caillette .
Puis le moulage s'effectue à la louche pour les fromages.
La mato est obtenu par un égouttage au torchon.
Les autres fromages sont ensuite démoulés et salés.
L'affinage dure 45 jours pour les fromages les plus vieux.
Durant toute cette période d'affinage chaque fromage est retourné manuellement deux fois par jour.
Pierrick commercialise sa production fromagère sur le canton et le département.
Ainsi qu'auprès de nombreux restaurateur locaux.
Au marchés : Tautavel tous les mardis 16h30 à 18h
à Estagel les vendredis de 16h30 à 18h et les dimanches matin.
A Argelès sur mer tous les mercredis et samedis matin.

Pour elles non par de traite.

Pour elles non par de traite.

C'est parti.
C'est parti.

C'est parti.

Elles savent bien les biquettes.

Elles savent bien les biquettes.

Et à la main pour la traite.

Et à la main pour la traite.

Une petite suite.
Une petite suite.
Une petite suite.
Une petite suite.

Une petite suite.

Ce matou aimerait bien un peu de lait.

Ce matou aimerait bien un peu de lait.

Le seau de lait de chèvre est plein.
Le seau de lait de chèvre est plein.
Le seau de lait de chèvre est plein.

Le seau de lait de chèvre est plein.

La suite va aller vite car la fête s'approche et puis qu'elle est bien.

Voici le lien du deuxième épisode avec des photos d'art.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mousa 17/03/2016 20:50

bon courages

lemenuisiart 21/03/2016 19:36

Merci beaucoup pour votre passage

Martine85 01/04/2015 06:05

C'est un beau métier qu'éleveur caprin. Il faut avoir la vocation car c'est vraiment beaucoup de travail, jamais de vacances pour peu d'argent.... J'admire

lemenuisiart 08/04/2015 21:40

Comme de plus en plus de métier malheureusement
A bientôt

covix 31/03/2015 20:38

Beau reportage, on y est même les effluves arrivent à nous.
Bonne soirée
@mitié

lemenuisiart 08/04/2015 21:39

Alors là c'est fort
A bientôt

ZAZA 31/03/2015 18:39

Hum, cela sent la bique....!!!! Bises et bonne journée. ZAZA

lemenuisiart 08/04/2015 21:39

C'est sur
A bientôt

missfujii 31/03/2015 17:30

sympa ton reportage et tes photos

lemenuisiart 08/04/2015 21:39

Merci beaucoup
A bientôt

Josiane64 31/03/2015 16:38

Bonjour Christian et merci pour ce beau reportage tout en images
Bonne fin de journée et grosses bises
Josiane

lemenuisiart 08/04/2015 21:38

Merci beaucoup
A bientôt

tiot 31/03/2015 16:06

salut
un boulot très dur cette traite à la main
bonne journée

lemenuisiart 08/04/2015 21:38

C'est surtout plus long , mais plus nature aussi
A bientôt

francine 31/03/2015 15:55

voilà de belles photos, bonne fin de journée, bisous

lemenuisiart 08/04/2015 21:38

Merci beaucoup
A bientôt

Sirius 31/03/2015 14:13

J'ai essayer une seule fois de traire une chèvre, il y a 25 ans. J'avais à peine (et péniblement...) extrait un demi-verre de lait, que la chèvre a mis une patte dans le seau, l'air de dire "assez joué comme ça! Maintenant, dégage!"...

lemenuisiart 08/04/2015 21:37

Je pense que je ne ferai pas mieux
A bientôt

Océanique 31/03/2015 13:43

Belle série en trois articles pour nous présenter l'activité du chevrier.
Les photos sont très belles entre art et portrait
Bises.

lemenuisiart 08/04/2015 21:37

Et encore il y en a d'autres
A bientôt

lucia 31/03/2015 13:38

Bientôt du fromage en prévision .
A la main comme jadis cela se fait de plus en plus rare
Bonne journée Bizzz Lucia

lemenuisiart 08/04/2015 21:36

je le pense oui
A bientôt

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents