C'est à l'initiative de l'écomusée de l'abeille et du miel avec la participation des maitres vignerons de Tautavel-Vingrau sans oublier les restaurants de Tautavel que se déroulera la première foire au gras et marché des produits du terroir ce dimanche 13 décembre à Tautavel.
A ne pas manquer, les producteurs de volailles, et de gras, de Pyrénées Orientales, de l'Aude, et l'Ariège qui proposeront leurs palettes en frais et en terrines (oies, canards, pintades, foies gras frais, …)
Dans la cathédrale des maitres vignerons, entre les deux rangées de cuves, venez à la rencontre des producteurs fermiers qui vous donnerons tous les conseils pour réussir soit un foie gras, ou la cuisson et l'accompagnement que vous serviez lors de vos repas de fêtes.
A l'extérieur, les autres productions locales, vins sans oublier l'incontournable Muscat de Noël, miels, pains d'épices, bières artisanales, fromages fermiers, amandes, noisettes, pains spéciaux, huîtres, huile d'olive, fruits et légumes saisons (nèfles, christophine) confitures, jus de fruits …..
André Huguet Apiculteur vous fera découvrir, sa dernière récolte, avec le miel d'arboussier, et vous proposera une dégustation hors du commun de « vi forçat » (vin forcé) ne pouvant être mis en bouteille compte tenu de sa forte pression.
L'artisanat d'art sera représenté par Christian Séguié menuisier ébéniste d'art de Montner
Le volet animation pour enfants sera assuré par Maud et ses promenades en calèche.
A midi les 4 restaurants mousquetaires (El Silex, l'esmorzar, l'os à la bouche, l'Etape) vous propose des menus sur le thème volaille, fois gras pour 25€ tout compris réservation conseillée.
Les caveaux des vignerons de Tautavel, la boutique de grenat, l'écomusée de l'abeille et du miel et les musées de la préhistoire seront satisfaire les nombreux amateurs de saveurs et de cultures authentiques.
Le " vi-forçat " qu'es aquò ? - Autour de
Si ce soir, le programme de la foire au gras à Tautavel sera à l'honneur. Voici qu'une dégustation de "vi-forçat" est d'actualité. Avant de lire l'article, il s'agit de vin forcé, et de musca...
http://autourde.over-blog.com/2015/12/le-vi-forcat-qu-es-aquo.html
Le reportage sur le vin forcé.