Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Les chèvres et les fromages de Tautavel en 25 photos

Publié par Lemenuisiart sur 12 Avril 2016, 10:48am

Catégories : #manifestations, #fromage, #chèvre

Du soleil, des chèvres, un Canigou et la nature.Du soleil, des chèvres, un Canigou et la nature.

Du soleil, des chèvres, un Canigou et la nature.

Dimanche 17 avril 2016, c'est la 2ème fête à Tautavel avec des fromages et des miels.

A cette occasion, j'ai passé une heure pour faire les photos.

Pour faire des photos et un article pour la presse.

A la découverte des chèvres à Tautavel.

Avec vue sur le Canigou pour les chèvres.

Avec vue sur le Canigou pour les chèvres.

Voyage au pays des chèvres et des fromages avec Pierrick Biette.

 

En cours d'installation depuis 4 ans, Pierrick BIETTE, est titulaire d'un BPRA, et il élève plus de 50 chèvres de races chamoisée, Alpine , Pyrénéenne et Rove.
Sa bergerie est situé sur la commune de Tautavel, en bordure de la nationale (route de Maury).

C'est sur un site historique, car en ce lieu, les chèvres n'ont pas quitter ce site depluis plus de 500 ans. Et on se souviendra que depuis 1956, se sont succédés  Mr René PREDAL , Mr George BERNADAS en 1980 ce dernier cessant son activité en 2015.

Pierrick nous explique que sa production moyenne et par chèvre s'élève à 2,5 litres de lait par jour, à raison de 2 traites.
La bergerie comme le laboratoire se trouve sur place pour l'ensemble de la production de lait et de fromages.
Pour faire le fromage, il faut d'abord faire l'opération de l'emprésurage et le lait devient caillette. Puis il faut faire le moulage qui s'effectue à la louche pour les fromages. Enfin le mato est obtenu par un égouttage au torchon et ce sera l'affiche de la prochaine fête de Tautavel.
Pour les autres fromages, ils sont ensuite démoulés et salés, pour un affinage qui dure 45 jours pour les fromages les plus vieux. Et durant toute cette période d'affinage chaque fromage est retourné manuellement deux fois par jour.
Pierrick commercialise sa production fromagère sur le canton et le département. Et bien sur il sera présent le 17 avril pour en profiter et lui poser toutes les questions sur sa production.

 

A suivre le reportage photos et puis demain le programme de la fête de dimanche.

Des stars devant l'objectif.

Des stars devant l'objectif.

Elles ont de la chance d'être au grand air.

Elles ont de la chance d'être au grand air.

Repas.

Repas.

Repas et cadeau pour moi.

Repas et cadeau pour moi.

Un petit retour vers sa mère.

Un petit retour vers sa mère.

Un bon repas.

Un bon repas.

C'est la reine au soleil.

C'est la reine au soleil.

C'est grand beau.

C'est grand beau.

C'est l'heure de la traite.

C'est l'heure de la traite.

Et à la main, pas de machine.

Et à la main, pas de machine.

Tout en douceur.

Tout en douceur.

De l'autre côté elles attendent leur tour.

De l'autre côté elles attendent leur tour.

Le chat aimerait bien en boire, et la chèvre d'en perdre.

Le chat aimerait bien en boire, et la chèvre d'en perdre.

Le bon lait est là.

Le bon lait est là.

Au laboratoire maintenant.

Au laboratoire maintenant.

La préparation.

La préparation.

Les fromages.

Les fromages.

Fromage en gros plan et sans flash.

Fromage en gros plan et sans flash.

Retour avec les chèvres.

Retour avec les chèvres.

Mais qui est en vedette ?

Mais qui est en vedette ?

Un petit et un bel équillibre.

Un petit et un bel équillibre.

Commenter cet article

FéeLaure♥ 15/04/2016 07:04

Magnifiques tes photos et bravo à ce Monsieur
Belle journée
Bises

lemenuisiart 20/04/2016 20:32

Merci beaucoup

danae 14/04/2016 10:52

Tes photos sont magnifiques. Ici aussi dans notre village nous avons des chèvres.Amitiés et bises

lemenuisiart 20/04/2016 20:32

Il y en a beaucoup des chevriers et c'est bien

missfujii 14/04/2016 08:59

Elles sont belles toutes ces biquettes !

lemenuisiart 20/04/2016 20:48

Mais oui

francine 13/04/2016 12:11

Bonjour, super la fabrication du fromage, j'adore ça; le chat est aux premières loges; superbes tes photos de chèvre avec le Canigou en toile de fond, je te souhaite une bonne journée, bisous

lemenuisiart 20/04/2016 20:49

Il veut du lait le minet

Onvqf 13/04/2016 10:51

Bonjour,
Une bien belle série avec ces belles chèvres et ces si beaux décors en toile de fond,
A bientôt,
David,

lemenuisiart 20/04/2016 20:49

C'est très juste

Thaddée 13/04/2016 09:25

Que c'est sympa une biquette. Et le chat noir et blanc on dirait mon Félix ! Ce reportage est naturel et frais comme du bon fromage de chèvre, merci Christian, bonne journée !

lemenuisiart 20/04/2016 20:49

C'est superbe !

l'angevine 13/04/2016 08:48

oh belles

lemenuisiart 20/04/2016 20:50

Merci beaucoup

moqueplet 13/04/2016 07:08

normalement c'est fromage dessert, et tu nous as fait dessert fromage....(lol)...moi j'aime les deux....belle journée à toi

lemenuisiart 20/04/2016 20:50

C'est bien

dom 13/04/2016 06:01

J'adore les chèvres et leurs bons fromages.
Maman en avait un troupeau d'une cent cinquantaine ...
Bon mercredi, avec du pain sur la planche :
on entreprend d'embellir notre terrasse qui est plus que sommaire ...
Bisoux,

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

lemenuisiart 20/04/2016 20:50

Tu as raison et moi aussi

Gabray 31 12/04/2016 23:13

Je viens de découvrir sur ton article de belles chèvres et de bons fromages à Tautavel ... Bravo pour ton agréable reportage avec tes superbes photos : j'aime beaucoup ! Cordiales amitiés & à +

lemenuisiart 20/04/2016 20:50

C'est très bien

covix 12/04/2016 22:39

Superbe, c'est vrai que la saison a repris. J'adore les biquettes, c'est mâlin et intelligent.
@mitié

lemenuisiart 20/04/2016 20:51

C'est bien vrai

poulbot.66 12/04/2016 22:00

Quelles superbes bêtes.... Et miam, j'adore ces fromages ! Amitiés... Lulu66

lemenuisiart 20/04/2016 20:51

C'est si bon

Yvon 12/04/2016 20:02

ce n'est pas du blanc mais de la cendre pour protéger la peau du soleil

lemenuisiart 20/04/2016 20:51

Si tu le dis

Marcel 12/04/2016 19:44

Un savoir-faire qui se transmet pour le bonheur des gourmets.

lemenuisiart 20/04/2016 20:51

C'est sur

melbeausiteweb/melie 12/04/2016 18:57

Une belle fête qui s'annonce ! Les photos sont belles & le fromage invite à la dégustation ! Bonne soirée :)

lemenuisiart 20/04/2016 20:51

Et elle sera belle malgré la météo

gazou 12/04/2016 18:27

Superbes les stars, elles ont l'air heureuses de jouer aux vedettes

lemenuisiart 20/04/2016 20:52

Mais elles sont vedettes

virjaja 12/04/2016 18:24

quel beau reportage! la photo avec le chat est magnifique. merci pour ce beau moment. bisous Christian. cathy

lemenuisiart 20/04/2016 20:52

Je l'aime aussi

Livia 12/04/2016 18:03

Magnifique reportage sur les chèvres dont le lait donnent de si bons fromages, encore un article très gourmand, voire gourmet.
Bonne soirée

lemenuisiart 20/04/2016 20:52

Très bien dit

Kri 12/04/2016 17:29

J'aime beaucoup cette série en contre-jour

lemenuisiart 20/04/2016 20:52

J'aime bien aussi

Josiane64 12/04/2016 17:21

Que tes photos sont belles. J'aime beaucoup et en plus j'adore le fromage de chèvre
Bonne soirée.
Josiane

lemenuisiart 20/04/2016 20:53

C'est très bien

Jean-Marc 12/04/2016 16:22

J'ai toujours adoré les chèvres, et donc tu t'imagines bien que cet article me ravit !

lemenuisiart 20/04/2016 20:53

Alors c'est très bien

chriso3 12/04/2016 15:56

Belle série sur ces chèvres et leur fromage, et avec le Canigou en arrière-plan!

lemenuisiart 20/04/2016 20:53

C'est sur

Rose63 12/04/2016 15:52

La nature avec un grand N
J'♥ le fromage
mais celui que je préfère
c'est le Saint- Nectaire :)

lemenuisiart 20/04/2016 20:53

Ce n'est pas le moins bon

ZAZA 12/04/2016 14:57

Elles sont magnifiques ces chèvres Christian, quant au fromage de chèvre, j'en mangerai dans tous ses états sur la tête d'un teigneux ! Bises et bon après midi - http://s621326472.onlinehome.fr

lemenuisiart 20/04/2016 20:54

Si tu le dis

Tataflo 12/04/2016 14:14

Magnifique la première photo à contre jour!
Pendant nos vacances on en a vu aussi des chèvres et on a acheté le fromage directement à la ferme... un pur délice!!!
Bel après-midi

lemenuisiart 20/04/2016 20:54

C'est bien mieux

Sirius 12/04/2016 14:10

Tes belles photos rendent encore plus sympathiques ces chèvres!

lemenuisiart 20/04/2016 20:54

C'est très bien

Chinou 12/04/2016 13:49

Tu as bien fait de réaliser bon nombre de clichés avec le Canigou en arrière plan.
Il nous faut des gens comme toi qui savent mettre en avant les bon produits du terroir, des produits "100% made in France"

lemenuisiart 20/04/2016 20:55

Merci beaucoup, mais en générale cette info ne passe pas. Mais pas chez moi

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents