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A vos agendas : 28ème fête du miel nouveau à Tautavel le 8 mai 2016

Publié par Lemenuisiart sur 4 Mai 2016, 11:10am

Catégories : #manifestations, #fête, #foire, #miel, #huguet, #tautavel

Le miel nouveau est arrivé et sera en fête ce 8 mai

Tradition renouvelée pour la 28ème fête du miel nouveau qui se déroulera à Tautavel sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau et sur l'espace de l'écomusée de l'abeille.

Au programme toute la journée de 9h à 19h, un marché de terroir avec pain artisanal, fromages, charcuterie, fruits et légumes de saison, vin , jus de fruits, macarons, croquants, huile d'olive, miels en pots et en rayons, hydromel, pain d'épices, pollen, gelée royale, propolis.

L'artisanat d'art sera aussi présent avec le menuisier ébéniste de Montner, mais aussi des bijoux ….

Animations

En animation sur le thème sur l'espace de l'écomusée de l'abeille et du miel, observez la ruche vivante, visitez l'écomusée. Et sans oublier le grand classique de l'extraction du miel en public.

On rajoutera la projection d'un film sur l'apiculture suivies d'un échange avec l'assistance.

Pour la restauration de midi, les restaurations partenaires : El Silex, l'Esmorzar, l'Os à la bouche et l'Etape, vous proposent des menus avec spécialités sur le thème de la fête (réservation conseillée)

Sur le marché vous trouverez la crêperie d'Aqui avec un excellent choix de galettes et de crêpes, d'omelettes ... et Christophe pour l'occasion proposera en plus de sa carte habituelle une galette emmental, chèvre, jambon blanc, cumin, miel et crème fraîche et pour dessert, une crêpe au miel et et amandes grillées.

 

Pourquoi le miel nouveau ?

André Huguet l'apiculteur vous répond : C'est un miel récolté au printemps qui est soumis à des règles précises d'extraction et de mise en pot, afin de lui conserver toutes les propriétés spécifiques de fraîcheur et de goût.

Pour 2016, la récolte a lieu le jeudi 5 mai sur un rucher situé dans les garrigues de la commune de Calce. Extrait à froid dans la miellerie de la ferme catalane, le jour même de sa récolte. Filtré et stocké dans un maturateur, il est mis en pot samedi 7 mai.

 

Le goût du cru 2016 ?

A base de nectars de romarin, thym, lavande maritime, c'est un miel de garrigue de couleur ambré, qui marie à merveille, le goût discret du romarin, l'arôme puissant du thym, et le fruité de la lavande maritime. Chaque pot se couvre en surface d'une légère pellicule blanche « la fleur de miel » qui bloque le goût typique du miel en rayons.

 

Quel miel choisir en cuisine ?

On utilise traditionnellement des miels doux, dont le goût délicat ne tuera pas les autres saveurs du plat (acacia, lavande, romarin) sauf dans certains cas, par exemple celui du pain d'épices : on choisira un miel de caractère type miel de bruyère ou de châtaignier, afin que sa saveur tienne tête à la multitude des épices utilisés dans cette recette.

 

Une recette du cuisine : Pain Perdu au miel par André Huguet

Pour 4 personnes : 8 tranche de pain rassis ½ litre de lait, 1 œuf, 4 cuillères à soupe de miel de garrigues liquide, 1 noix de beurre.

Préparation : Dans un saladier battez le lait, l'oeuf et 2 cuillères à soupe de miel

Faites tremper le pain dans le mélange pendant 1 heure afin que les tartines soient bien imbibées.

Répartissez le reste de miel de garrigues sur les tranches de pain, puis faites les revenir à la poêle avec le beurre

Servez bien chaud.

Le miel nouveau.

Le miel nouveau.

Pendant la démonstration.

Pendant la démonstration.

Dans l'écomusée pour le partage des savoirs des abeilles et du miel.

Dans l'écomusée pour le partage des savoirs des abeilles et du miel.

L'espace de l'écomusée.

L'espace de l'écomusée.

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Commenter cet article

écureuil bleu 08/05/2016 19:38

Merci pour cet article intéressant et la recette du pain perdu.

lemenuisiart 13/05/2016 19:02

Tu en as fait ?

faustine2 08/05/2016 11:44

Bonjour ,bon dimanche au goût de miel ,du bon ,raffiné.

lemenuisiart 13/05/2016 19:05

Il sera mouillé

kimcat 05/05/2016 19:02

Du bon miel, quel délice !!!

lemenuisiart 13/05/2016 19:14

Et le nouveau, trop bon

covix 05/05/2016 19:00

Bonsoir,
Une bonne fête qui s'annonce et la recette du pain perdu est excellente.
Bonne soirée
@mitié

lemenuisiart 13/05/2016 19:19

Si tu le dis

moqueplet 05/05/2016 06:48

miam, un bon miel ça devient rare, il faudrait connaitre un apiculteur.....douce journée à toi

lemenuisiart 13/05/2016 19:30

C'est bien mieux et il en reste encore

chriso3 05/05/2016 00:13

Encore une fête bien sympathique avec démonstration intéressante!

lemenuisiart 13/05/2016 19:32

Le miel un plaisir à voir couler

Yvon 04/05/2016 21:36

j'ai l'impression qu'il y a beaucoup de fêtes du mile dans cette région
moi qui aime ça, je serais heureux;

lemenuisiart 13/05/2016 19:36

Pas un week-end sans

dany sailly 04/05/2016 19:46

j'espère que le soleil sera présent comme aujourd'hui ,je me suis offerte ma première après-midi lecture dehors à l'ombre hihihihi bon weekend il sera long !!!

lemenuisiart 13/05/2016 19:37

le soleil en a pleuré !

francine 04/05/2016 19:31

Bonjour, il y a plein de fêtes chez toi, le miel se conserve bien, en plus; dnasla cuisine pas trop, pour le pain d'épices, oui; je te souhaite une bonne soirée bisous

lemenuisiart 13/05/2016 19:44

C'est déjà bien

Livia 04/05/2016 15:33

C'est super toutes ces fêtes ! que de bonnes choses! miam!

lemenuisiart 13/05/2016 19:47

Mais oui !

Rose63 04/05/2016 15:25

Et le miel c'est bon pour la santé :)

lemenuisiart 13/05/2016 19:48

Excellent oui !

Chinou 04/05/2016 13:47

Bien alléchant ce miel nouveau . Est ce que les butineuses vont être présente et protester contre tout le mal qu'on leur fait avec les pesticides etc....

lemenuisiart 13/05/2016 19:56

Si bon oui

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