Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


A vos agendas: 19ème fête de la châtaigne et du vin nouveau à Tautavel le 9 octobre

Publié par Lemenuisiart sur 5 Octobre 2016, 10:01am

Catégories : #manifestations, #tautavel, #fête, #châtaigne, #huguet

L'homme à la tête de châtaigne.

L'homme à la tête de châtaigne.

19ème fête de la châtaigne et du vin nouveau.

Voici que la 19ème fête approche, mais ce ne sera que la deuxième fois à Tautavel, et c'est toujours organisée par la confrérie des gouteurs de miel avec André Huguet.

L'automne arrive et l'un des plaisirs de l'automne restent la châtaigne et cela tombe bien, car il ne manquera pas de châtaignes cette année.

La sécheresse n'a pas touché la châtaigne, à défaut d'avoir beaucoup de champignons par exemple. 

C'est donc la fête de la châtaigne et du vin nouveau à être en vedette à Tautavel.

Au programme en ce 9 octobre un marché de produit de terroir et artisanal sur l'espace de l'écomusée et le parking des vignerons de Tautavel Vingrau.

La châtaigne sera dans tous les états. La locomotive sera de la fête et son four grillera en continu les châtaignes, à déguster sur place ou à emporter. Pour les puristes l'achat de châtaignes crues, à bouillir ou à griller permettra de prolonger un plaisir sans cesse renouvelé. La ruche de Tautavel proposera une dégustation de miel de châtaignier, excellent reconstituant pour le corps et l'esprit. Une dégustation de vin nouveau accompagnera celle des châtaignes. Qui dit châtaigner dit aussi un bois majestueux et Christian Séguié en présentera dans quelques objets en bois locaux. En ce jour de fête les restaurants locaux proposeront des menus sur le thème de la châtaigne. Les plaisirs de la châtaigne dans les mains de professionnels de la table.

 

Recette nature

Ingrédients des châtaignes, du fenouil et de l'eau

Eplucher mes châtaignes en ôtant la première peau.

Faire bouillir de l'eau avec une poignée de sel et une brindille de fenouil séché.

Plonger les châtaignes dans le liquide et faite les cuire au moins trente minutes ou au plus une heure en fonction de leur taille.

A consommer tièdes

Si vous n'avez pas le temps d'éplucher les châtaignes pratiquer une incision au sommet et les plonger dans le bouillon.

 

 

Ils seront en nombre.

Ils seront en nombre.

Avec le regard d'André.

Avec le regard d'André.

Que de la châtaigne.

Que de la châtaigne.

Les miels de châtaignier.

Les miels de châtaignier.

Une recette en photos
Une recette en photos
Une recette en photos

Une recette en photos

Soleil sur la châtaigne pour le 9 octobre.

Soleil sur la châtaigne pour le 9 octobre.

Commenter cet article

nicole81occitanie 07/10/2016 22:47

je savais que ta région était d'une grande richesse mais je me rends compte que j'ignore beaucoup de choses, par contre tout est bon pour faire la fête et j'aime ça
bravo pour tes clichés , splendides
bon week end et bonne fête
Nicole

écureuil bleu 07/10/2016 04:17

Encore une belle fête dans ta région !

églantine 06/10/2016 23:22

"Chataigne , femelle du marron "tres belles photos!

frane 09/10/2016 12:20

morte de rire ....à s'étouffer !!!! la chataigne femelle du marron hi hi hi
à se rouler par terre ....
vous en savez des choses !!!!

dom 06/10/2016 06:11

Des régals en perspectives, avec les châtaignes !
Bon jeudi ... coup de froid !
Le temps passe à une vitesse folle ...
Bisoux, christian

moqueplet 06/10/2016 05:34

jen connais un qui voudrait se régaler....passe une bien douce journée

Marcel 05/10/2016 20:45

La châtaigne dans tous ses états. Il doit exister de bons plats autour de cette graine.

Bernieshoot 05/10/2016 19:27

Ça va être une bonne fête

la mure brode 2 05/10/2016 18:51

Bonsoir Christian ,,, Jolies photos et belle fête de la châtaigne ,,, Je n'aime pas le miel de châtaigne ,,,j'aime tout les miels sauf celui là ,,, je te souhaite une douce soirée,,, la mure

missfujii. 05/10/2016 18:33

Je craque pour ta première photo, elle est très belle

covix 05/10/2016 17:50

Une fête qui s'annonce bien. Le miel de chataigner, son goût est trop fort pour moi.
@mitié

Livia 05/10/2016 14:50

Tes photos sont superbes et les châtaignes font envie, j'adore cela!

Evy 05/10/2016 14:00

Magnifique photos bonne journée bisous

tiot le mineur 05/10/2016 12:16

Salut
je suis heureux que ca ne manquera pas
bonne journée

Mimi 05/10/2016 12:14

La première photo est splendide. Et je sens déjà l'odeur des châtaignes grillées !

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents