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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


La recette du mel i mato toute en photos

Publié par Lemenuisiart sur 11 Avril 2017, 07:36am

Catégories : #Tranche de fête, #dessert, #mato, #fromage, #miel, #cuisine

On va parler une tranche de fête de l'année passée, mais qui n'est pas passée ici même.

Un crime de gourmandise indigne.

Si dimanche prochain ce sera justement la fête, l'annonce sera faite mercredi, pour ici voici un moment que j'ai demandé. Pour la deuxième fête, j'ai dit à André Huguet, faire une fête avec un thème et ne pas faire la recette c'est dommage. Alors on va prendre du mato du fromage, on va prendre du miel de la ruche de Tautavel de romarin, on va mettre l'un sur l'autre, mélanger le tout avant de déguster et d'apprécier aussi.

Alors avant de faire saliver tout le monde derrière l'écran (ben oui je connais la suite et pas vous) on va parler d'histoire.

La gastronomie catalane est réputée, en France aussi, en Espagne surement aussi. Mais il est une recette ancienne, car elle date du moyen âge. Dessert traditionnel, typique, ne pas le connaitre serait un crime. Alors le mel i mato c'est quoi ?

J'ai deux versions la première : il faut laisser le lait de brebis cailler sous l'action de ses ferments naturels, après 24 heures de caillage, on le moule à la louche puis on le laisse égoutter pendant 8 heures. Il sera ensuite retournée et conservée dans son moule au frigo.

La version d'André Huguet n'est pas tout à fait la même, car il s'agit du lait caillé du jour. C'est plus direct.

Après le non cuisinier que je suis n'en dira pas plus .... quoi que .... Attention la suite va être d'une gourmandise .... Place aux photos, le mel i mato, silence, regardons le miel de romarin tomber délicatement sur le fromage, un moment du poésie gourmande.

C'est parti pour une sélection de 48 photos, soit l'intégral après deux tris.

Préparation.
Préparation.
Préparation.

Préparation.

Première partie.
Première partie.

Première partie.

Le miel tombe lentement.
Le miel tombe lentement.
Le miel tombe lentement.
Le miel tombe lentement.

Le miel tombe lentement.

Et de deux.
Et de deux.
Et de deux.
Et de deux.
Et de deux.

Et de deux.

Le miel tombe délicatement.
Le miel tombe délicatement.
Le miel tombe délicatement.

Le miel tombe délicatement.

La deuxième se termine.
La deuxième se termine.

La deuxième se termine.

Une troisième pour le plaisir, il en manque.
Une troisième pour le plaisir, il en manque.
Une troisième pour le plaisir, il en manque.
Une troisième pour le plaisir, il en manque.

Une troisième pour le plaisir, il en manque.

Une belle troisième.
Une belle troisième.
Une belle troisième.
Une belle troisième.

Une belle troisième.

La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.
La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.
La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.
La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.

La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.

C'est bon le miel coule.
C'est bon le miel coule.

C'est bon le miel coule.

Cela là est juste par gourmandise.
Cela là est juste par gourmandise.
Cela là est juste par gourmandise.
Cela là est juste par gourmandise.

Cela là est juste par gourmandise.

C'est la fin.
C'est la fin.
C'est la fin.

C'est la fin.

Vous savez quoi ?

A table on est 4 mais on ne pourra y déguster juste quand le reporteur photos aura fini son reportage.

Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?
Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?
Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?
Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?

Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?

Et voilà tout est dans la boite.
Et voilà tout est dans la boite.
Et voilà tout est dans la boite.
Et voilà tout est dans la boite.

Et voilà tout est dans la boite.

C'est facile à faire, rapide en plus sauf si vous avez un reporteur photos sur le coup, enfin bon, ce n'est pas moi qui vais me plaindre, c'est tellement beau, et maintenant ce sera tellement bon.

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faustine2 19/04/2017 14:52

BONJOUR ,on sent que tu t'es régalé autant pour la recette que pour les photos ,bien vu le filet de miel qui coule..bonne journée.

Gabray 31 18/04/2017 18:48

C'est une double gourmandise : voir de belles photos et déguster virtuellement !
Je connais ( ma mère faisait le fromage de Roquefort) c'est délicieux !
Cordiales amitiés & à +

moqueplet 15/04/2017 07:06

la gourmandise passe par les images chez toi...bravo ça donne tout simplement envie.....doux samedi

écureuil bleu 12/04/2017 11:25

Merci pour la recette. Je ne testerai pas avec du fromage de brebis mais j'essaierai avec un autre fromage.

francine 12/04/2017 09:20

Bonjour, magnifique !! jamais associé les deux, pourquoi pas ? je te souhaite une bonne journée, bisous

moqueplet 12/04/2017 07:11

un miam que je goûterai bien, ça fait envie.....passe une bien belle journée

Eglantine 11/04/2017 23:17

Je n'ai jamais goûte !!! Il faut aimer! Belle démonstration! Les photos sont tops!

covix 11/04/2017 22:28

Bravo, c'est réussi et aussi d'avoir été alléché.
Que du plaisr avec ce fil d'or qui s'accouple avec l'argent du fromage.
@mitié

Domi 11/04/2017 22:00

photos très réussies, ça met en appétit, merci

Yvon 11/04/2017 21:52

j'aime bien le fromage blanc avec du miel même si ça ne vaut sans doute pas cette recette;

missfujii. 11/04/2017 21:33

Tu me mets l'eau à la bouche

Pastyme 11/04/2017 18:16

Un supplice pour les papilles de voir le miel couler ainsi sur fromage....!!!! qu'est -ce que ça doit être bon!!!
bonne soirée

virjaja 11/04/2017 17:19

holala, j'en salive! bisous Christian. cathy

Nell 11/04/2017 17:08

Oh! le vilain!!!! Et il nous laisse là, lui, avec tout ce moment gourmand!!!! Mon Dieu, le beau délice dégoulinant. Miam! je m'en serais bien mis un gros morceau de côté. Belle fin d'après-midi à toi.

Océanique 11/04/2017 16:57

Belle démonstration manque que la dégustation
Merci de ces superbes photos
Bises amicales

ZAZA 11/04/2017 16:45

Je ne connaissais pas du tout, beau reportage.
Bises et bon mardi

tiot le mineur 11/04/2017 16:40

Salut
Ce doit être un régal à déguster lentement.
Bonne journée

Quichottine 11/04/2017 14:46

Même tes photos sont gourmandes !
J'adore !
Merci pour cette parenthèse, Christian.
Passe une douce journée.

Thaddée 11/04/2017 11:44

Quel joli petit instrument ! Bon appétit Christian !

Tataflo 11/04/2017 11:04

J'espère que la dégustation était à la hauteur de vos espérance...
Bonne journée!

Rose63 11/04/2017 10:52

J'utile souvent le miel
Bonne journée

Livia 11/04/2017 10:50

Miam! Je vais essayer sauf que je n'ai pas de fromage "frais", mais je me contenterai de fromage du marché et je te dirai comment c'était. Merci pour ce reportage gourmet!

philae 11/04/2017 10:35

délicieuse découverte

Jean-Marc 11/04/2017 10:22

j'ai faim !

gazou 11/04/2017 09:41

Cela m'a l'air délicieux

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