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A vos agendas : 1ère fête de l'aspège à Corneilla la Rivière le 14 mai

Publié par Lemenuisiart sur 11 Mai 2017, 06:04am

Catégories : #manifestations, #fête, #asperge, #balade en terre d'artistes, #Corneilla

1ère Fête de l'asperge à Corneilla la Rivière.

Espace de loisirs "Le temps des cerises" de la Ferme Catalane.

Dimanche 14 mai de 9 heures à 18 heures.

L'asperge reine du printemps.

Après la cueillette des asperges sauvages depuis février, voici le temps des asperges cultivées. Après l'artichaut, la fève, le petit pois, l'asperge est associée au retour des jours ensoleillés, aux températures qui fleurent bon le printemps.

Originaire du bassin méditerranéen, cultivée par le Romain, l'asperge est appréciée par les anciennes civilisations grecque, égyptienne a été introduite en France dans les régions du Val de Loire, d'Aquitaine et du midi dès le début du 18ème siècle.

La récolte de l'asperge est toujours manuelle et nécessite un savoir-faire pour obtenir des asperges blanches, violettes ou vertes.

Les fibres de l'asperge permettent un bon transit intestinal, riche en minéraux et en vitamines mais aussi avec du magnésium, potassium ... Légère et digeste sans excès de sauces et condiments ! Et  certains même leur confèrent des propriétés aphrodisiaques !

La fraicheur est essentielle pour l'asperge pour conserver toutes les propriétés, et il est conseillé de les conserver dans un linge mouillé.

A consommer à la vapeur, braisée, à la planche, accompagnée de plantes aromatiques comme le persil, ail, l'oignon ... aucun tabou culinaire n'est à exclure en cuisine ou l'imagination, la sensibilité personnelle, permettent de la découvrir dans des saveurs parfois oubliées.

Au programme de la journée : un marché de produits de terroir avec fruits et légumes de saison, l'asperge et les conseils culinaire qui vont avec, fromages dont le bleu de chèvre, miels, confitures et gelées, jus de fruits et bien d'autres à découvrir sur le lieu de la fête. On aura aussi Philippe qui fera sous vos yeux une confiture de framboises. Comme un train une fête peut en cacher une autre et l'artisanat d'art sera aussi l'occasion de découvrir avec une balade en terre d'artistes avec le bois et l'ébéniste tabletier qui fera des démonstrations, les couteaux avec en plus une exposition des bois locaux ou non.

A midi vous pouvez composer votre menu sur les étals des producteurs à l'ombre des chênes centenaires, et une cargolade catalane sera possible pour 20€, places limitées.

Des asperges et des sourires.

Des asperges et des sourires.

Asperges vertes.

Asperges vertes.

Asperges sauvages et fraises derrière.

Asperges sauvages et fraises derrière.

Commenter cet article

virjaja 12/05/2017 10:25

j'ai une préférence pour les sauvages, mais les vertes sont bonnes. bisous Christian. cathy

lemenuisiart 14/07/2017 21:02

Moi aussi

missfujii. 12/05/2017 08:10

Quand c'est la saison, j'en fais une cure

lemenuisiart 14/07/2017 21:02

Bonne idée

covix 11/05/2017 19:58

J'adore et j'en congèle pour plus tard, mais je ne les blanchis pas, épluché, essuyé et mis en boite, je les sors et je les plonge dans l'eau sans décongelé, c'est comme pour la première cuisson, un régal pour les fêtes.
Bonne soirée
@mitié

lemenuisiart 14/07/2017 21:03

Si tu le dis

Marylou 11/05/2017 18:22

je me régale de ce légume...bonne soirée

lemenuisiart 14/07/2017 21:03

C'est que c'est bon

Bernieshoot 11/05/2017 18:08

Bonjour, c'est drôlement bon les asperges

lemenuisiart 14/07/2017 21:03

C'est pareil pour moi

tiot le mineur 11/05/2017 17:54

Salut
J'aime bien les pointes d'asperges dans une galette.
Bonne journée

lemenuisiart 14/07/2017 21:04

Une galette jamais fait

Gabray 31 11/05/2017 17:01

Si on peut enfin se déplacer et si mon épouse est un peu plus en forme on viendra y faire un petit tour. Superbe ton blog comme toujours . Cordiales amitiés & à +

lemenuisiart 14/07/2017 21:04

C'est bien

écureuil bleu 11/05/2017 14:11

Il y a beaucoup d'asperges dans ma région : dans les Landes et dans le Blayais et elles sont délicieuses. J'aimerais bien goûter celles ci...

lemenuisiart 14/07/2017 21:04

C'est bien

gazou 11/05/2017 13:57

tu me donnes envie d'en acheter

lemenuisiart 14/07/2017 21:06

C'est une honneur

Livia 11/05/2017 13:19

J'en ai mangé au repas de midi, j'adore les asperges...

lemenuisiart 14/07/2017 21:06

Très bien

manou 11/05/2017 13:12

J'adore les asperges surtout les vertes et les sauvages que je ramasse abondamment chez moi...

lemenuisiart 14/07/2017 21:06

Très bon programme de printemps

Martine 85 11/05/2017 11:04

J'en ai acheté ce matin au marché. Bon jeudi

lemenuisiart 14/07/2017 21:07

C'est bien

Rose63 11/05/2017 08:53

Oui c'est un légume qui offre plusieurs possibilités , celles que je préfère à la sauce mousseline , en soufflé :)
Bonne journée

lemenuisiart 14/07/2017 21:07

Si tu le dis

ZAZA 11/05/2017 08:50

J'ai mangé les premières hier midi. Bises et bon jeudi

lemenuisiart 14/07/2017 21:07

Bien !

Sirius 11/05/2017 08:48

Asperges (avec un "r" au milieu) de culture pour cette fête. La saison des asperges sauvages est terminée!

lemenuisiart 14/07/2017 21:08

C'est rapide

CATALANE 11/05/2017 08:33

J'aurais bien aimé participer à cette 1ere fête de l'Asperge de Corneilla !!! Je pense que ce sera sympa, surtout avec la cargolade le midi. Bises.

lemenuisiart 14/07/2017 21:08

Si tu le dis

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