20ème fête du romarin à Opoul le 18 mars 2018
Pour cette 20ème édition, on trouvera un marché de terroir sur la place centrale du village avec l'apiculteur André Huguet qui vous fera découvrir par une dégustation le miel de romarin ainsi que le reste de sa production. On trouvera aussi sous réserve la distillerie pour le thème. Mais de façon très certaine des plants de romarin en pot, Christian Séguié nous montrera le bois de romarin avec des démonstrations. Sinon on trouvera des pains artisanaux, des vins, des fromages fermiers, des fruits et légumes de saison, des olives tapenades.
Il y aura aussi les artistes locaux qui exposeront, et une troupe musicale qui accompagneront la journée.
Pour midi le lapin au romarin sera à réserver le jour même avant 11 heures.
Une fleur de la garrigue en vedette à Opoul, un trésor de la nature à découvrir.
L'empire Romain importait de sa colonie Gauloise "la Narbonnaise" à travers la via domitia, et par mer le miel de romarin considéré comme le meilleur miel par l'empereur.
Les communes actuelles du massif de la Clape, de Fitou et de ses environs, de Salses, Opoul, Tautavel, Vingrau, Tuchan, Paziols ... étaient les principales campagnes qui fournissaient les dignitaires romain pour leurs réceptions et festins. Le miel de romarin était également utilisé pour la fabrication d'Hydromel.
Miel de romarin : jaune très pâle , goût discret , stimulant des fonctions hépatiques et digestives. conseillé aux asthmatiques.
Le romarin est une plante vivace de la famille de Labiés . Ses tiges peuvent atteignent plus de 1m50. On le multiplie par semis ou bouturage. La graine est petite, on la sème d'avril à juin en pépinière et le repique en septembre ou mars. A exposition chaude ou contre un mur à 50 cm de distance.
Lorsqu'on veut le multiplier par bouturage on coupe en août de petits rameaux que l'on place sous cloche pour leur faire prendre racine, et que l'on repique en place en mars.
Les fleurs et les jeunes pousses sont condimentaires, l'infusion de romarin est digestive et stimule la circulation du sang.
La région d'Opoul est propice au romarin, malheureusement le manque de pluviométrie , la disparition des troupeaux de caprins ont contribué au dessèchement et à la mortalité des plants.
Depuis quelques années la commune d'Opoul autorise sur ses terrains la cueillette des tiges, recherchées pour la production d'huiles essentielles.
Cette cueillette se pratique ne changeant chaque année de zone de récolte, et permet ainsi la régénérescence de la plante