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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Le livre de l'oignon de Tarassac, semance paysanne d'Yves Giraud

Publié par Lemenuisiart sur 7 Janvier 2019, 13:53pm

Catégories : #C'est le tour de ..., #livre, #bibliothèque, #oignon

C'est le premier livre 2019 que j'ai lu. Une démarche participative pour raconter les histoires de l'oignon à travers nos campagnes.

Il aura fallu beaucoup de travail pour retrouver toutes les variétés d'oignons de nos régions du sud de la France.

En ce qui concerne notre région et je suis très fière d'avoir pu donner les photos de l'oignon rouge de Toulouges qui j'avais pris lors de la traditionnelle fête.

C'est le partage des valeurs, ce livre en est la parfaite illustration entre vies, histoires, terroirs, recettes ... et ce livre est passionnant pour moi non-agriculteur.

La présentation sera faite en photos avec l'aide de mes assistants.

En vente au prix de 15€ au Semeurs du Lovévois-Larzarc - BEDE - RSP

Et écrit par Yves Giraud.

Un mot qui fait plaisir sur du bois de figuier.

Un mot qui fait plaisir sur du bois de figuier.

La couverture.

La couverture.

Première page.

Première page.

C'est une bonne question

C'est une bonne question

Quelques exemples de présentation
Quelques exemples de présentation
Quelques exemples de présentation
Quelques exemples de présentation
Quelques exemples de présentation

Quelques exemples de présentation

La partie locale pour ici l'oignon rouge de Toulouges.

La partie locale pour ici l'oignon rouge de Toulouges.

C'est un grand classique sur les marchés ici.

C'est un grand classique sur les marchés ici.

Une belle lecture sans être dérangé par les assistants bien dissipés

Une belle lecture sans être dérangé par les assistants bien dissipés

C'est bien utile de connaitre ce sujet.

C'est bien utile de connaitre ce sujet.

A l'horizion l'avenir.

A l'horizion l'avenir.

Explication et cartes pour tout comprendre.

Explication et cartes pour tout comprendre.

La 4ème de couverture

La 4ème de couverture

Sur le bois de figuier qui était de bois des freins des calèches, que je vous offre la 4ème de couverture.

" Les Semences Paysannes sont à un moment charnière de leur développement ; inconnue il y a 15 ans, l'expression fait aujourd'hui rêver aussi bien le jardinier débutant que businessman de la grande distribution. Mais la réalité sur le terrain n'est pas de l'ordre de l'imaginaire ... 

Il s'agit pour le jardinier comme pour l'agriculteur de réapprendre à sélectionner les variétés dont il a besoin ; il s'agit de considérer le sol comme un être  vivant avec lequel nous collaborons et non un support à stériliser et à engraisser, avec tout ce que cela suppose comme modification de nos pratiques culturales ; il s'agit de voir les araignées, les bactéries, les virus, les champignons comme des partenaires et non comme des ennemis à éradiquer ; il s'agit de retrouver avec le client la qualité de relation qui permettait à monsieur Jourdain de dire qu'il ne faisait pas du commerce mais échangeait simplement de la toile avec des amis contre un peu d'argent ... Cela demande du temps, mais peut-être moins que certains ne le pensent si une majorité de la population prend conscience de la situation."

Ce livre est l'histoire de la renaissance d'une variété paysanne, écrite par celui qui l'a sorti de l'oubli.

C'est une enquête sur l'origine de l'oignon de Tarassac, oignon doux méditerranéen et d'une rencontre avec quelques-uns de ses cousins occitans et de celles et ceux qui les cultivent.

C'est aussi le témoignage d'une prise de conscience et du cheminement d'un agriculteur biologique vers l'autoproduction des semences, un plaidoyer sur l'importance cruciale des semences paysannes pour l'agroécologie et notre alimentation.

Yves Giraud, l'auteur, est maraîcher en agriculture biologique avec sa femme Marie dans la Haute Vallée de l'Orb. Tous deux sont membres du Collectif des semeurs du Lodévois-Larzac.

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Commenter cet article

Pastyme 08/01/2019 18:10

Des semences locales, adaptées au terroir, il n'y a pas mieux, mais le rouleau compresseur des semenciers industriels est dur à éviter
Bonne soirée

lemenuisiart 28/01/2019 18:28

Ce sont bien deux mondes qui s'affrontent

Bernie 08/01/2019 18:01

un joli livre, la soupe à l'oignon c'est bon.

lemenuisiart 28/01/2019 18:32

C'est sur

Nell 08/01/2019 17:12

Magnifique et tu sais que je suis une grande consommatrice d'oignons. Excellente fin d'après-midi pour toi et caresses à tes miaous

lemenuisiart 28/01/2019 18:42

Très bien comme idée

tiot le mineur 08/01/2019 16:52

Salut,
J'aime bien la soupe à l'oignon.
Mon père en cultivait dans son jardin des mines.
On a 13° et un ciel un peu gris mais on peut faire une balade.
C'est déjà le printemps ?
Bonne journée

lemenuisiart 28/01/2019 18:43

C'est bien

moqueplet 08/01/2019 15:03

une jolie façon de parler de ce légume....bravo et doux mardi

lemenuisiart 28/01/2019 18:43

Avec passion

manou 08/01/2019 09:30

Je connais l'oignon doux des Cévennes mais pas celui de Tarassac ! En tous les cas c'est toujours bon de mettre en avant ce légume fort apprécié dans la cuisine de nos régions

lemenuisiart 28/01/2019 18:45

Très bien dit

Jean-Marc 08/01/2019 08:14

Une idée originale, c'est très sympa je trouve

lemenuisiart 28/01/2019 18:45

Très bien

Evy 07/01/2019 20:40

Un beau livre que je vais partager sur mon défi écrivain qui est en ligne demain passe une bonne soirée bisous

lemenuisiart 28/01/2019 18:45

Cela va leur faire plaisir

Rose63 07/01/2019 20:13

Pardon mon com est parti trop vite
Comme toi j'aime parler de ma région mais je commente les articles que je lie avec attention
Je te souhaite une bonne soirée

lemenuisiart 28/01/2019 18:46

Très bien

Rose63 07/01/2019 20:10

L’Auvergne n’est pas qu’un plateau de fromages. Elle est aussi le berceau de l’ail rose. Plus précisément c’est dans le Puy-de-Dôme à Billom que les champs d’ail ont pris racine.
L'ail de Billom, dix façons de le préparer
de Antoine Thibouméry
Juste pour ton info
Merci pour ton bel article

Sirius 07/01/2019 18:00

Les oignons, c'est comme les patates; pour ce que ça coûte dans le commerce, je préfère les acheter! De plus, chaque fois que j'en ai planté, j'ai ramassé moins que ce que j'avais mis en terre; donc acte... Ceci dit, je pense que pour le jardinier passionné, ce livre doit être très intéressant!

lemenuisiart 28/01/2019 18:47

Pas la main verte

CATALANE 07/01/2019 17:15

Un livre que j'essayerai de trouver, il doit être très intéressant ! Bises.

lemenuisiart 28/01/2019 18:48

Il est bien

danièle 07/01/2019 16:21

Tu débutes par une lecture très intéressante, merci pour cette présentation.
Très belle année 2019. Bonne fin de journée

lemenuisiart 28/01/2019 18:48

Le premier reportage de l'année.

dom 07/01/2019 16:17

Il doit être très intéressant !
Bon premier début de semaine de l'année !
Gris et froid ...
Bisoux, cher christian

lemenuisiart 28/01/2019 18:48

C'est bien le cas

covix 07/01/2019 15:41

Bonjour Christian.
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année etd e la réussite à appui. Un bon livre sur cet oignon.
Bonne soirée
@mitiés

lemenuisiart 28/01/2019 18:48

Merci beaucoup

ZAZA 07/01/2019 15:36

Merci Christian concernant la présentation de ce livre.
Bises et bon début de semaine

lemenuisiart 28/01/2019 18:49

Avec plaisir

ocgall 07/01/2019 15:13

Bonjour d’Angers …
Et en plus l’oignon c’est bon pour la santé !
« Les oignons augmentent l'apport en acide folique. L'acide folique, ou la vitamine B9 est un constituant essentiel de la fonction cérébrale et contribue à la santé émotionnelle et mentale. »

Très beau reportage et, tu en donnes un peu à tes assistants ???
Bonne année ! … Passe une bonne journée ... Amicalement ... ...¢ℓαυ∂є …

lemenuisiart 28/01/2019 18:49

Surtout les semences rares à mon avis.

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