On n'avait quitte il y a peu, la fête de l'eau et de la nature et voici le temps des champignons, un indicateur important sur la nature saine. C'est donc à Tautavel l'association "Saveurs d'épicure" organise la 7ème fête des champignons, dimanche 13 septembre. Avec au programme un marché de terroir gourmand et artisanal, les champignons seront en nombre sur le marché avec le fromage, charcuterie, miels, vins ... et les métiers d'art avec le bois, les couteaux, le cuir ... , mais le point d'orgue de la fête sera sans conteste l'exposition du spécialiste Benjamin Joffre qui va nous présenter une exposition avec les champignons cueillis la veille dans nos montagnes et puis il partagera son savoir avec le public connaisseur ou simple amateur. Il fera, comme il a le secret découvrir sa montagne avec la nature, faune et flore et bien entendu les champignons.
En cadeau pour autourde, Distinguons dans un premier temps les cèpes qui sont des bolets à pied obèse. 4 espèces se rencontrent dans le pays catalan avec le Cèpe « Tête de nègre » rebaptisé Cèpe bronzé au chapeau noir ébène qui affectionne principalement les forêts de chênes. Continuons avec le Cèpe de Bordeaux à la saveur unique qui se reconnaît à sa couleur marron clair liseré de blanc au bord du chapeau. C’est celui qui est communément vendu sur les marchés. On le rencontre dans les bois de feuillus et de conifères jusqu’à la limite supérieure de la forêt en montagne. Et encore le Cèpe d’été (Bolet réticulé) à saveur douce et sucrée est une espèce thermophile précoce (juin, juillet). Enfin en montagne c’est le Cèpe acajou au chapeau présentant des teintes rougeâtres qui est le plus commun.
Et voici maintenant la présentation du bolet et citons : Le Bolet orangé sous trembles et chênes. Le Bolet pomme de pin au chapeau boursouflé d’écailles qui vire au rouge puis au noir au contact de l’air. Le Bolet à pied rouge dont la chair jaune s’oxyde en bleu-verdâtre. Le Bolet granuleux au chapeau visqueux appelé communément « cèpe des pins » dont il faut enlever la cuticule et couper le pied avant consommation. Il est conseillé de s’en tenir aux tout jeunes spécimens. Enfin, le Bolet de Satan au chapeau blanchâtre, au pied obèse teinté de rouge et réticulé (orné d’un réseau) ainsi qu’à ses pores rouges. Tous les « bolet phages » doivent l’avoir à l’œil car il est toxique !
Si l'exposition conférence sera en bas dans l'écomusée du miel et de l'abeille avec Benjamin de 10 heures à 16h30, en haut sur l'espace de l'écomusée ou sur le parking des vignerons de Tautavel Vingrau, vous trouverez tous les plaisirs de la nature et de terroir.
Pour midi les restaurants locaux rajouteront un menu spécial champignons.
Notre patrimoine est en fête avec les champignons, sans intérêt, dangereux ou excellent, c'est la journée pour apprendre.
ecureuilbleu 14/09/2020 08:35
lemenuisiart 10/11/2020 19:08
chevrette13 13/09/2020 11:42
lemenuisiart 10/11/2020 19:10
philae 09/09/2020 17:07
lemenuisiart 10/11/2020 19:11
tiot le mineur 09/09/2020 16:38
lemenuisiart 10/11/2020 19:11
CATALANE 09/09/2020 08:36
lemenuisiart 10/11/2020 19:16
domi 09/09/2020 04:29
lemenuisiart 10/11/2020 19:17
jean-marc 08/09/2020 22:25
lemenuisiart 10/11/2020 19:17
missfujii. 08/09/2020 21:50
lemenuisiart 10/11/2020 19:31
Zazarambette 08/09/2020 19:46