Dimanche 5 avril c'est la fête à Tautavel avec des fromages et des miels.
A cette occasion, j'ai passé une heure pour faire les photos.
Pour faire des photos pour la presse.
Si la presse papier montera un ou deux photos, voici ici le troisième épisode avec la traite des chèvres.
En cours d'installation depuis 3 ans, Pierrick BIETTE titulaire d'un BPRA, il élève 50 chèvres de races chamoisée Alpine , pyrénéenne , Rove.
La bergerie est situé sur la commune de Tautavel en bordure de la nationale (route de Maury) . Elle a abritée des troupeaux de chèvres et de moutons depuis 500 ans. Se sont succédés depuis 1956, Mr René PREDAL , Mr George BERNADAS en 1980 ce dernier cessant son activité en 2015.
La production moyenne par chèvre s'élève à 2,5 litres de lait par jour, à raison de 2 traites.
L'ensemble de la production de lait est transformée sur place à la fromagerie.
La première opération est l'emprésurage et le lait devient caillette .
Puis le moulage s'effectue à la louche pour les fromages.
La mato est obtenu par un égouttage au torchon.
Les autres fromages sont ensuite démoulés et salés.
L'affinage dure 45 jours pour les fromages les plus vieux.
Durant toute cette période d'affinage chaque fromage est retourné manuellement deux fois par jour.
Pierrick commercialise sa production fromagère sur le canton et le département.
Ainsi qu'auprès de nombreux restaurateur locaux.
Au marchés : Tautavel tous les mardis 16h30 à 18h
à Estagel les vendredis de 16h30 à 18h et les dimanches matin.
A Argelès sur mer tous les mercredis et samedis matin.
La suite va aller vite car la fête s'approche et puis qu'elle est bien.
Voici le lien du deuxième épisode avec des photos d'art.
Des chèvres et du soleil - Autour de
Dimanche 5 avril c'est la fête à Tautavel avec des fromages et des miels. A cette occasion, j'ai passé une heure pour faire les photos. Pour faire des photos pour la presse. Si la presse papier ...
http://autourde.over-blog.com/2015/03/des-chevres-et-du-soleil.html
En contre jour la chèvre est sainte avec l'auréole du soleil.