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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


les chèvres à la traite

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 31 Mars 2015, 11:28am

Catégories : #presse, #chèvre, #les grands formats d'autourde

Dimanche 5 avril c'est la fête à Tautavel avec des fromages et des miels.

A cette occasion, j'ai passé une heure pour faire les photos.

Pour faire des photos pour la presse.

Si la presse papier montera un ou deux photos, voici ici le troisième épisode avec la traite des chèvres.

Elles connaissaient le parcours.

Elles connaissaient le parcours.

En cours d'installation depuis 3 ans, Pierrick BIETTE titulaire d'un BPRA, il élève 50 chèvres de races chamoisée Alpine , pyrénéenne , Rove.
La bergerie est situé sur la commune de Tautavel en bordure de la nationale (route de Maury) . Elle a abritée des troupeaux de chèvres et de moutons depuis 500 ans. Se sont succédés depuis 1956,  Mr René PREDAL , Mr George BERNADAS en 1980 ce dernier cessant son activité en 2015.
La production moyenne par chèvre s'élève à 2,5 litres de lait par jour, à raison de 2 traites.
L'ensemble de la production de lait est transformée sur place à la fromagerie.
La première opération est l'emprésurage et le lait devient caillette .
Puis le moulage s'effectue à la louche pour les fromages.
La mato est obtenu par un égouttage au torchon.
Les autres fromages sont ensuite démoulés et salés.
L'affinage dure 45 jours pour les fromages les plus vieux.
Durant toute cette période d'affinage chaque fromage est retourné manuellement deux fois par jour.
Pierrick commercialise sa production fromagère sur le canton et le département.
Ainsi qu'auprès de nombreux restaurateur locaux.
Au marchés : Tautavel tous les mardis 16h30 à 18h
à Estagel les vendredis de 16h30 à 18h et les dimanches matin.
A Argelès sur mer tous les mercredis et samedis matin.

Pour elles non par de traite.

Pour elles non par de traite.

C'est parti.
C'est parti.

C'est parti.

Elles savent bien les biquettes.

Elles savent bien les biquettes.

Et à la main pour la traite.

Et à la main pour la traite.

Une petite suite.
Une petite suite.
Une petite suite.
Une petite suite.

Une petite suite.

Ce matou aimerait bien un peu de lait.

Ce matou aimerait bien un peu de lait.

Le seau de lait de chèvre est plein.
Le seau de lait de chèvre est plein.
Le seau de lait de chèvre est plein.

Le seau de lait de chèvre est plein.

La suite va aller vite car la fête s'approche et puis qu'elle est bien.

Voici le lien du deuxième épisode avec des photos d'art.

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M
bon courages
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L
Merci beaucoup pour votre passage
M
C'est un beau métier qu'éleveur caprin. Il faut avoir la vocation car c'est vraiment beaucoup de travail, jamais de vacances pour peu d'argent.... J'admire
Répondre
L
Comme de plus en plus de métier malheureusement<br /> A bientôt
C
Beau reportage, on y est même les effluves arrivent à nous.<br /> Bonne soirée<br /> @mitié
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L
Alors là c'est fort<br /> A bientôt
Z
Hum, cela sent la bique....!!!! Bises et bonne journée. ZAZA
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L
C'est sur<br /> A bientôt
M
sympa ton reportage et tes photos
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L
Merci beaucoup<br /> A bientôt
J
Bonjour Christian et merci pour ce beau reportage tout en images<br /> Bonne fin de journée et grosses bises<br /> Josiane
Répondre
L
Merci beaucoup<br /> A bientôt
T
salut<br /> un boulot très dur cette traite à la main<br /> bonne journée
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L
C'est surtout plus long , mais plus nature aussi<br /> A bientôt
F
voilà de belles photos, bonne fin de journée, bisous
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L
Merci beaucoup<br /> A bientôt
S
J'ai essayer une seule fois de traire une chèvre, il y a 25 ans. J'avais à peine (et péniblement...) extrait un demi-verre de lait, que la chèvre a mis une patte dans le seau, l'air de dire "assez joué comme ça! Maintenant, dégage!"...
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L
Je pense que je ne ferai pas mieux<br /> A bientôt
O
Belle série en trois articles pour nous présenter l'activité du chevrier.<br /> Les photos sont très belles entre art et portrait<br /> Bises.
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L
Et encore il y en a d'autres<br /> A bientôt
L
Bientôt du fromage en prévision .<br /> A la main comme jadis cela se fait de plus en plus rare<br /> Bonne journée Bizzz Lucia
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L
je le pense oui<br /> A bientôt

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