Dimanche 12 avril a eu lieu la 8ème fête des Fraisiades à Théza.
La fraise a bien été dans tous ces états, et si les années précédentes le soleil et le beau temps n'étaient trop à la fête, pour ici le temps était grandiose, soleil et pas de vent.
C'est un temps de printemps, un temps à venir déguster les bonnes fraises de notre région.
Les fraises sont succulentes en plus.
C'est partie pour 51 photos de la fêtes avec les allées, les fraises, une sélection des produits du marché .....
Mais juste avant le soleil se lève sur Théza.
Le clocher à tout à gauche et la route suit les arbres.
Le soleil arrive et les fraises arrivent aussi sur le lieu de la fête.
Un air de fraise pour l'avenir.
Pour les gourmands c'est ici et c'est bon.
Voici la place les platanes sont magnifiques sous le ciel bleu.
On commence la visite des allées.
Les cartons de fraises sont en nombre. Et la suite des allées.
On continue la visite de perles en fraises.
Un lieu magnifique pour une belle fête
Après une longue suite sur les allées de la fête, voici maintenant une sélection en gros plan.
Je souhaite bon appétit.
Une version bien plus classique.
Un couteau pour le plaisir avec le pâté et les bons pains.
Les asperges vertes en contre jour
Miroir sur le stand du miel
Le choix de couleurs est là.
Ce chèvre à gauche est une merveille pour l'avoir goûté.
Le vin est là aussi avec le Cortalet de Montalba.
Et pendant ce temps là juste à côté une bonne odeur ....
La cuisson , le repas arrive ...
Les feuilletés, c'est cuisiné sur place et délicieux.
Les accras sont là aussi.
Et puis c'est la fête des fraises. Miam Miam !
Tout est dit ! un très bon savoir faire que le Croquant de Saint Paul.
Des gateaux , des crêpes .... c'est bon ici aussi.
Une rouquille en dégustation, mais que c'est bon.
Trois rouquilles, un bonheur pour finir le repas.
Voici l'artisanat d'art avec Christian Séguié le menuisier ébéniste de Montner.
Artisanat d'art toujours avec les bijoux après le bois.
L'une des oeuvres de l'ébéniste tabletier avec des incrustations de vigne.
Il n'y a pas de fête de la faise sans une glace artisanale. En plus celle là est pour moi la meilleure du monde.
Je ne connais pas mieux en confiture et gelée de fraises, mais il y a du choix.
Voici une idée recette de Christophe Ferrand "Confithuir" qui nous concocte des gélées merveilleuses.
Pour ici , sa recette de Crème Glacée de Fraises.
- Congeler 500g de fraises
- mixer avec deux cuillères à soupe de crème fraiche et deux autres de sucre et d'une feuille de menthe hachée.
Puis on nappe de gelée de fraises ou de pommes.
Et maintenant voici la confiture du chef.
3 photos sur la préparation et c'est une merveille pour l'avoir goûté.
Les fraises sont en nombre.
Regardez moi cette couleur, c'est sans retouche photo bien sur.
La confiture de fraises nappé de soleil, un bonheur.
Voici l'affiche d'une nouvelle fête de la fraise.
Les fraiziades sont organisées par la mairie de Théza et par André Bartrina.
Et la prochaine fête de la fraise, cette fois dans la commune du Soler sera aussi sous la direction d'André Bartrina dans 15 jours.
Je peux déjà vous dire qu'une grande partie des exposants seront les mêmes et on pourra se régaler de ses bons produits pour le plus grand plaisir des gourmands.
Des fraises, du soleil et c'est le bonheur du printemps.