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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Reportage dans un champ de figuier

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 31 Août 2015, 09:01am

Catégories : #manifestations, #figuier, #huguet

Dimanche 6 septembre ce sera une nouvelle fête de la figue, mais avant la fête, j'ai été invité à faire un reportage dans un champ de figues. Un champ oui, mais bien de figues avec un S.

Car je vais découvrir des variétés de figues complètements inconnues.

Que le reportage commence, que la balade débute, place aux découvertes dans le monde d'un champ de figues.

En bas le champ de figues, et puis le paysage derrière.

En bas le champ de figues, et puis le paysage derrière.

Un très beau figuier

Un très beau figuier

Je suis à Corneilla la Rivière, dans le champ d'André Huguet et de sa mère Francine.

Une petite cueillette pour préparer la fête de très bonnes confitures, et puis pour moi la présentation de variétés de figues pas ou peu connues.

Plein soleil sur le fruit de la fin de l'été.

Plein soleil sur le fruit de la fin de l'été.

Plein feu sur la figue et le figuier et voici un peu d'histoires et de connaissances sur ce fruit.

Recherchons un peu l'historique de la figue. Déjà c'est le fruit du figuier, et c'est aussi le plus ancien fruit domestiqué, et cultivé. Les figues seraient donc vieilles de plus 11 400 ans !

Dans les -100 avant JC, on trouverait déjà des traces sur la culture de 29 variétés de figues différentes. Aujourd'hui, près de 700 variétés de figues existent.

La figue est cultivée depuis des millénaires, dans le bassin méditerranéen. Cet arbre vient des climats chauds et arides, le figuier est cultivé dans les pays comme la Turquie, l’Italie, la Grèce et la Californie.

En France, c'est dans le Sud du pays (Vaucluse, Var, et Languedoc-Roussillon) que se concentre maintenant l'essentiel de la production en France.

Dans les Pyrénées Orientales : notre département compte une vingtaine de producteurs de figue, situé en zone de plaine et la vallée de l'Agly.

Les variétés « violette de solliès » et « col de dame » (coll de senyora) assurent l'essentiel de la production locale et son commercialisées en circuit court et en expédition.

 

Gros plan sur la feuille du figuier.

Gros plan sur la feuille du figuier.

Avant de voir, de découvrir le fruit du figuier, voici un classique avec les feuilles qui sont très belles.

En contre-jour.

En contre-jour.

Encore un contre-jour.

Encore un contre-jour.

Francine récolte les figues.

Francine récolte les figues.

Pendant que Francine récolte les fruits avec son fils. Moi je vais récolter aussi, mais pas pour la confiture, mais bien pour mettre dans la boite noir à images.

Que le reportage sur les fruits du figuier commence.

madeleine des 2 saisons.

madeleine des 2 saisons.

Les figues panachées.
Les figues panachées.

Les figues panachées.

La figue panachée est une varété originale et vigoureuse et ces fruits sont de taille moyenne (aux alentours de 50 grammes) qui se récoltent entre mi-août et fin octobre. on reconnait ce fruit par sont dessin fortement rayées de jaune-crème sur un fond verdâtre. Sa chair rouge est parfumée et délicieusement sucrée. C'est une variété très savoureuse.

Gros plant sur la figue "panachée"
Gros plant sur la figue "panachée"
Gros plant sur la figue "panachée"

Gros plant sur la figue "panachée"

Encore de belles figues bien mûres.

Encore de belles figues bien mûres.

La classique.

La classique.

Des vertes pour plus tard.

Des vertes pour plus tard.

Des figues et des feuilles.
Des figues et des feuilles.

Des figues et des feuilles.

Une figue ouverte, et la mouche est visible.
Une figue ouverte, et la mouche est visible.

Une figue ouverte, et la mouche est visible.

Francine et André avec le panier, photo pour la presse.

Francine et André avec le panier, photo pour la presse.

Dans la panier de figues.
Dans la panier de figues.
Dans la panier de figues.

Dans la panier de figues.

C'est artistique !

C'est artistique !

Dans ce reportage on découvre des "madeleines des 2 saisons", "violette de solies" et "col de dame" en catalan coll de senyora.

 

La figue des deux saisons est une figue moyenne à grosse, sa peau est jaune dorée et chair rose et juteuse,

Elle se récolte deux fois par an d'où sont nom.

 

La figue "violette de solliès" c'est la reine des marchés . C'est bien la violette de solliès qui présente tous les attraits pour les consommateurs (appellée également Bourjassotte noire ou Parisienne). Sa robe est belle et violette, et presque noire, elle s'épluche facilement,  d'un gros calibre qui va de 45 mm minimum, à 80 mm pour les plus grosses. Sa chair est rouge vif avec de petits pépins.

 

La figue "col de dame" est d'une taille assez grosse (poids 50 à 60g, longueur 60 à 70 mm) ayant un épais col allongé avec pédoncule très court, sa peau violette foncée est assez fine et plus claire près du pédoncule, des gerçures peuvent apparaitre à maturité,
Sa chair rouge est foncée, sucrée et juteuse.
Sa qualité gustative est excellente.

 

Quelques unes sont passées ici, mais d'autres seront visible dimanche 6 septembre à Tautavel.

Merveille à prendre en photo.

Merveille à prendre en photo.

Une petite jeune feuille de figuier

Une petite jeune feuille de figuier

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E
la photo des feuilles de figues est super belle
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É
J'adore les figues et je ne connaissais pas les variétés panachées...
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L
Comme beaucoup
H
Bonjour,<br /> Les photos des figues sont magnifiques et font saliver, le figuier est l'un de mes arbres préférés et pour avoir vécu longtemps dans le Var je confirme que les figues violettes de Sollies-Pont sont un vrai régal, dommage pour moi qui vis maintenant dans le Nord-Est
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L
je comprends bien !
A
Oh excellent les deux derniers clichés
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L
Avec les feuilles oui
N
Je ne connaissais pas du tout les figues panacées. Elles ont l'air d'être délicieuses. Merci pour ce partage
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L
Moi aussi, et on m'a dit qu'elles sont excellentes
G
Hélas je serai ce dimanche là à Toulouse : c'est la rentrée sans les bonnes figues !<br /> Merci pour ces belles photos! Cordiales amitiés & à +
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L
Peut-être pour la suivante
N
Superbe reportage avec sublimes photos!<br /> Bonne semaine!<br /> Natallia Jolliet <br /> http://www.alexphotographygeneva.blogspot.com/
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L
Merci beaucoup
M
Toutes ces figues donnent envie d'y goûter ! Bonne journée :)
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L
C'est bien logique
C
Bien sûr , tout le monde connait les figues mais certainement pas le nom de toutes les variétés que tu nous présentes. Ton post est très enrichissant et me met l'eau à la bouche. Merci pour ton passage sur mes pages. Chinou
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L
C'est sur j'ai beaucoup appris ici
M
Où j'habite il y a des figuiers dans la rue. J'en cueille et j'en fais des tartes. J'aime beaucoup la figue fraîche. Beau mois de septembre
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L
C'est bien
M
les nôtres sont terminées, elles résistent bien à l'hiver dans notre région.....mais je n'en mange pas, je n'aime pas ce fruit .....par contre mon mari se régale....passe un bien doux mardi
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L
Moi aussi
E
Superbe reportage! Je ne connaissais pas les figues panachées , les autres oui.<br /> Belle cueillette !<br /> Belle soirée Christian
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L
C'est déjà bien
M
C'est très intéressant tout ça
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L
je l'espère bien
Z
Mon mari les adore, moi moins...Des belles photos, toujours et encore, bravo, bonne soirée !
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L
je suis comme toi
R
Je connaissais pas les panachées.Très bel article!
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L
Moi aussi
L
un chouette reportage sur la figue dans tous ses états !!<br /> des robes différentes ! des gouts aussi je pense-<br /> un beau domaine pour avoir toutes les variétés sous l'objectif-<br /> bonne soirée-
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L
Je ne sais pas car je ne suis fan de ce fruit
F
que de beaux fruits
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L
Cela donne envie
B
c'est bon ça les figues
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L
Si on aime oui
C
Bon et bien ça y est, j'ai bavé sur mon clavier !!! Je suis folle des figues, je les adooooore, et en particulier les coll de senyora que j'aime beaucoup ! Maintenant que j'habite dans le Gard, je vais souvent à Vézénobres pas très loin de chez moi. On en trouve beaucoup là-bas. Et c'est bientôt la fête de la figue que je ne loupe jamais ! Bises.
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L
Alors le reportage tu feras .... baver une fois de plus j'ai bien peur
S
Voilà bien un article qui me met l'eau à la bouche! J'adore les figues, fraîches, séchées (les bonnes...) ou en confiture (maison, bien entendu). J'en ai à la maison 4 variétés différentes, dont je serais bien incapable de donner le nom. Par contre, ici elles ne mûrissent qu'en Octobre.<br /> <br /> Il y a près de chez moi un passionné qui en a au moins une dizaines de variétés, sans compter les autres fruitiers.
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L
C'est logique tu es dans le nord (par rapport à moi)
G
Je ne savais pas qu'il y avait une si grande variété de figues
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L
Hé bien moi aussi

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