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Le « vi-forçat » qu'es aquò ?

Publié par Lemenuisiart sur 10 Décembre 2015, 11:17am

Catégories : #manifestations, #vin, #huguet

Si ce soir, le programme de la foire au gras à Tautavel sera à l'honneur.

Voici qu'une dégustation de "vi-forçat" est d'actualité.

Avant de lire l'article, il s'agit de vin forcé, et de muscat.

Pour tout vous dire, je ne le goûterais que dimanche, alors on va parler que de l'entretien avec André Huguet, apiculteur de Tautavel et de cette histoire d'une récolte tardive.

 

Pour la photo, c'est une photo d'archive, d'un verre de vin (qui n'est pas du muscat).

Ici c'est du maury, mais l'or de vin, à boire avec modération (photo d'archive).

Ici c'est du maury, mais l'or de vin, à boire avec modération (photo d'archive).

Le « vi-forçat » qu'es aquò ?

 

Comme l'explique avec sa passion habituelle André Huguet,

le « vi-forçat » est un clin d'oeil à un autre apiculteur Tautavellois Joseph BENET.

Un secret qui est passé d'un apiculteur à l'autre, et pour, un plaisir entre amis.

André nous raconte :

"il y a 40 ans, avec mon oncle, nous sommes entrée en contact avec un apiculteur de Tautavel, qui vendrait du matériel d'apiculture.

Après avoir échangé sur nos pratiques apicoles respectives, Joseph Benet nous invita au fond de sa cave personnelle ou de nombreux petits fûts étaient conservés, à déguster rancios doux et secs. Puis il s'approcha d'un petit fût entièrement cerclé et muni d'un robinet métallique en s'exclamant « goûtez moi ça , le vi-força».

En approchant la flûte en verre, une mousse abondante l'a rempli en moins d'une seconde."

Et Joseph de s'exclamer :

« vite buvez tant que la mousse est active »

André grand amateur du bon de rajouter, « j'ai toujours gardé ce souvenir intacte de se breuvage doux, mousseux, au goût de Muscat comme une explosion de saveurs jusqu'à ce jour inconnu ».

« Mon grand père, mon père ont toujours élaboré avec des raisins grenache , et muscat des vins doux naturels et rancios."

Et Huguet de finir « J'ai continué la tradition familiale et depuis trois ans pour la consommation et entre amis je fais déguster le « vi forçat » avec fierté et une pensée amicale et complice avec Joseph qui fut le plus ancien apiculteur des Pyrénées Orientales."

 

A déguster à la première foire au gras à l'éco-musée du miel à Tautavel dimanche 13 décembre.

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Commenter cet article

Onvqf 12/12/2015 12:06

Bonjour,
Je ne connais pas ce : vi-força mais il à l'air particulièrement intéressant,
A boire avec modération toutefois,
Une belle journée,
A bientôt,
David,

lemenuisiart 17/12/2015 20:37

C'est très doux en tout cas

écureuil bleu 11/12/2015 20:16

Je n'en n'avais jamais entendu parler avant de te lire...

lemenuisiart 17/12/2015 20:37

Et moi aussi

Jean-Marc 11/12/2015 07:26

Intéressant ça. Je ne connaissais pas, merci

lemenuisiart 17/12/2015 20:36

Comme beaucoup mais beaucoup de monde

covix 10/12/2015 21:59

Cela doit être une belle sensation au palais.
Bonne soirée
@mitié

lemenuisiart 17/12/2015 20:06

C'est étrange oui

missfujii 10/12/2015 21:09

à la tienne !

lemenuisiart 17/12/2015 20:05

Merci beaucoup

Marcel 10/12/2015 18:58

Ce doit être délicieux.

lemenuisiart 17/12/2015 20:05

C'est bon

flipperine 10/12/2015 18:43

j'aimerai y goûter

lemenuisiart 17/12/2015 20:05

Mais il faut venir

Gabray 31 10/12/2015 17:54

Je serai bien venu le déguster, mais en ce moment je suis bloqué par les élections, je vais tout de même aller faire un petit tour rapide au Barcarès en début de semaine prochaine ...
Cordiales amitiés ( bonne dégustation ... avec modération ) & à +

lemenuisiart 17/12/2015 20:02

Ce sera pour une prochaine

doly la minette 10/12/2015 17:35

je pense que tu vas deguster quelque chose de très bon !

lemenuisiart 17/12/2015 20:02

Oui c'est bon

Kri 10/12/2015 17:31

Bonsoir Christian
Bonne dégustation ... avec modération

lemenuisiart 17/12/2015 20:01

Juste un peu alors

gazou 10/12/2015 17:06

Bonne dégustation, Christian !

lemenuisiart 17/12/2015 20:01

Merci beaucoup

ZAZA 10/12/2015 15:41

Une petite tentation Christian ! Bises et bon jeudi !

lemenuisiart 17/12/2015 20:01

Mais oui

l'angevine 10/12/2015 15:10

ah mon homme goûterais bien ce vin

lemenuisiart 17/12/2015 20:01

Si tu le dis

Rose63 10/12/2015 14:08

Je découvre , cela dit, je ne bois pas trop , je dirais même presque pas car le tanin ne me convient pas trop hélas , le vin m' déclenche des plaques rouges et une gêne à respirer
Bonne journée

lemenuisiart 17/12/2015 20:01

C'est doux comme vin

françoise 10/12/2015 13:49

bonne dégustation....
bises
françoise

lemenuisiart 17/12/2015 20:01

Et c'est bon

Livia 10/12/2015 13:06

Bonne dégustation dimanche, merci pour ce renseignement sur le vin

lemenuisiart 17/12/2015 19:57

Et c'est bon

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