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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Immersion dans le fournil de Chris de Corneilla la Rivière

Publié par Lemenuisiart sur 24 Février 2016, 17:07pm

Catégories : #Tranche de fête, #pain, #corneilla la rivière

Mardi 23 février, c'est la date du reportage dans une boulangerie, une bien vraie, pour présenter la prochaine fête du pain et de l'huile.

Pour le pain à Corneilla la Rivière, il est excellent, pour l'huile, il faut aller en face de la rue.

Des pains, des trésors, un reportage photos en immersion va commencer.

Des trésors de pains qui sont si bon qu'il est inutile de mettre quelque chose dessus tellement qu'ils sont bons.

A suivre 48 photos, attention ce reportage vous donnera envie du vrai bon pain des artisans.

A la découverte du pain à l'huile d'olive du Fournil de Chris à Corneilla

Si vous aimez les bons pains, classique ou spéciaux, voici une adresse à ne pas manquer.

A Corneilla la Rivière, au fournil de Chris, le chef artisan boulanger Franck, nous a offert la visite de son atelier pour faire le fameux pain à l'huile d'olive, que vous pourrez découvrir lors de la fête de pain et de l'huile à Tautavel le 6 mars .

C'est une rencontre entre le « vrai » pain, et pour l'occasion du reportage, Franck a préparé la veille ce fameux pain, pour les sortir de la chambre de fermentation, puis découvrir la cuisson dans son nouveau four jusqu'à sa dégustation.

Une rencontre où le partage, où l'amour du métier ont été les maîtres mots, en découvrant les recettes, les farines, au nouveau four qui lui permet de faire son si bon pain.

Pour le pain qui sera prochainement en fête, voici la recette : 20gr de  sel au kilo de farine tradition, 80 % huile d'olive, 20 % d'eau, 5 grammes de levure, 20 % de levain, pour le cuire c'est entre 19 et 22 minutes à 250° C.

Pour l'avoir dégusté, je peux vous le dire, c'est inutile de mettre quelque chose dessus, tellement qu'il est bon. Mais sur une tranche de pain, puis poser une tranche de tomate, des anchois, faire chauffer le tout et ce sera un apéritif de premier choix.

Les artisans ont de l'idée, et on ne peux qu'en être heureux d'avoir les papilles en fête, des délices faciles à faire et en plus ce couple est plus que sympathique.

C'est donc une adresse à ne pas rater si vous être à Corneilla la rivière (près de Perpignan)

A la boulangerie « Le Fournil de Chris » de nombreux pains sont disponibles de lundi au dimanche de 6h à 19h30, et fermeture le jeudi après-midi. A noter que l'huile d'olive dans le pain vient de l'autre côté de la rue au domaine de Benedittis du moulin de Minerve.

Et ils seront au rendez-vous dimanche 6 mars pour la première fête pa amb oli (Pain et huile) à Tautavel sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau et sur l'espace de l'écomusée de l'abeille.

Au programme une marché de terroir et artisanal, et puis du pain, de l'huile, de la bonne humeur, des dégustations, …. en bref une date gourmande comme on les aime dans notre région.

Voici le couple du fournil de Chris.

Voici le couple du fournil de Chris.

Les bons pains dans la vitrine.

Les bons pains dans la vitrine.

Dans la vitrine c'est bien, mais pour bien savoir si c'est du bon pain, il faut aller derrière.

Maintenant voici le reportage dans son atelier, ou les bons pains se préparent.

C'est la chambre de fermantation

C'est la chambre de fermantation

Gros plan sur le pain à l'huile d'olive.

Gros plan sur le pain à l'huile d'olive.

Des pains toujours en sortie de la chambre de fermentation.

Des pains toujours en sortie de la chambre de fermentation.

Les bons pains sont là.

Les bons pains sont là.

Celui là est près à être dégusté.

Celui là est près à être dégusté.

Avant la cuisson.

Avant la cuisson.

Dans le four.

Dans le four.

Un bas avec le pain à l'huile d'olive.

Un bas avec le pain à l'huile d'olive.

mise en place pour la cuisson.

mise en place pour la cuisson.

Direction le four.

Direction le four.

Dans le four.

Dans le four.

Avec la lumière du four.

Avec la lumière du four.

A la découverte du four.

A la découverte du four.

Dans le four le pain se cuit.

Dans le four le pain se cuit.

A la lumière du four.

A la lumière du four.

La farine c'est très important.

La farine c'est très important.

La main du boulanger et la farine.

La main du boulanger et la farine.

Une autre farine.

Une autre farine.

A la sortie du four.

A la sortie du four.

Comme c'est beau comme dessin.

Comme c'est beau comme dessin.

Et pour nous on va décourir l'intérieur du pain.

Et pour nous on va décourir l'intérieur du pain.

C'est parfait au bruit comme à la vue.

C'est parfait au bruit comme à la vue.

Voir et toucher, et sentir.

Voir et toucher, et sentir.

Les pains sortent du four.

Les pains sortent du four.

Gros plan sur les pains.

Gros plan sur les pains.

Le pain à l'huile d'olive est coupé en tranches pour une dégustation.

Le pain à l'huile d'olive est coupé en tranches pour une dégustation.

Une belle tranche.

Une belle tranche.

Retour sur les pains.

Retour sur les pains.

Beaucoup de tranches pour déguster.

Beaucoup de tranches pour déguster.

Quelques tranches sont grillés, c'est excellent sans rien. Du pain à l'huile d'olive.

Quelques tranches sont grillés, c'est excellent sans rien. Du pain à l'huile d'olive.

Celui là sera pour moi.

Celui là sera pour moi.

Des tranches pour une apéritif en préparation.

Des tranches pour une apéritif en préparation.

Comme un coeur de pain pas loin.

Comme un coeur de pain pas loin.

Un peu d'huile d'olive en plus.

Un peu d'huile d'olive en plus.

Une recette photo commence.

En apéritif c'est excellent.

Pain à l'huile d'olive, puis encore un peu d'huile, une tranche de tomate puis de l'anchois, chauffer le tout et déguster c'est si bon.

En goutte à goutte l'huile d'olive.

En goutte à goutte l'huile d'olive.

Une belle tranche de tomate nature.

Une belle tranche de tomate nature.

Pose des anchois.

Pose des anchois.

Une pose tout en douceur.

Une pose tout en douceur.

La grande cuisine, simple et délicieux.

La grande cuisine, simple et délicieux.

Il ne reste plus qu'à mettre au four.

Il ne reste plus qu'à mettre au four.

Direction le four.

Direction le four.

Quelques minutes après.

Quelques minutes après.

Attendre un peu, trop chaud et puis après je ne vous le dit pas comme c'est si bon.

Attendre un peu, trop chaud et puis après je ne vous le dit pas comme c'est si bon.

Question huile d'olive, c'est de l'autre côté de la route.

Question huile d'olive, c'est de l'autre côté de la route.

Du choix et surtout du vrai ! de la grande huile d'olive artisanale de Corneilla de la Rivière.

Du choix et surtout du vrai ! de la grande huile d'olive artisanale de Corneilla de la Rivière.

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M
Ô ce pain, comme je croquerais dedans avec gourmandise ! Et cette tartine aux anchois, un mets de choix ! Merci pour ce beau reportage.
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L
Tout est excellent ici
K
Il ne manque que l'odeur mais je n'ai aucun mal à me l'imaginer
Répondre
L
Alors c'est parfait
C
Un reportage qui donne faim !<br /> @+
Répondre
L
Je le pense un peu beaucoup
M
j'adore ce genre de tartine
Répondre
L
Tu as bien raison
T
ça donne envie ce bon pain !
Répondre
L
Il est si bon !
F
ça donne envie de déguster!!<br /> bises<br /> françoise
Répondre
L
Comme c'est bizarre
C
Hum! j'adore le pain, pas le blanc, le traditionnel, cela semble bien agréable au palais.<br /> Beau reportage.<br /> Bonne journée<br /> @mitié
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L
J'en ai pris trois et alors trois chef d'oeuvre !
B
Le pain n'est mlus ce qu'il était !.... :))))
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L
Pas ici
T
Salut<br /> Un super reportage et une bonne dégustation.<br /> Bonne journée
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L
Les deux sont excellents moments
S
J'ai à peu près la même chose près de chez moi avec Alain et ses pains, tous bios, bien sûr! Je lui avais promis de faire un reportage, mais je vois que je ne suis aps encore passé à l'acte...
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L
J'espère bien un jour
M
waouuuu quel beau reportage, mais regardez ça à l'heure du petit déjeuner, c'est un vrai martyre.....j'aurai bien goûter une belle tranche de pain frais.....passe un bien doux jeudi
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L
Au déjeuner ou après c'est dur !
M
Quel beau métier. J'aime voir la main de l'homme au travail.<br /> Après une pause "petites filles", je reviens avec plaisir sur ton blog enrichie par une année de plus. Beau jeudi
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L
Tu as bien raison
K
oh le rever, j'imagine bien l'odeur ! bonne journée
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L
Pas possible de faire plus.
D
Que du bonheur !!!<br /> J'adorais aller en vacances chez un grand-oncle boulanger !<br /> Ah, cette bonne odeur ...<br /> Bon jeudi, ... en mode "je me calme" ...<br /> Bisoux<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
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L
Je comprend bien
D
http://www.maisondrap.fr/
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L
C'est très bien
D
Je te mets le lien de celui de Lyon qu'on connait (pain excellent vraiment, et un peu cher par contre, mais franchement ça vaut le coup c'est un régal)
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D
Anchois de Collioure ? Hum ça donne envie avec ce pain. On en a une à Lyon, il fait cuire au feu de bois, mais un peu loin donc ... Belles photos et bravo à ce boulanger. Bisous
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E
J'ai l'odorat et les papilles qui frétillent. Miam! miam!<br /> A bientôt Christian
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L
C'est si vrai !
Z
Beau billet Christian et un reportage magnifique qui me donne faim.... ! Bises et bonne soirée.
Répondre
L
Alors c'est parfait
L
Je suis émerveillée par tous ces bons pains, j'en salive encore, j'adore le pain. Malheureusement cette superbe boulangerie est bien trop loin pour moi...dommage!<br /> Et merci pour la balade!
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L
J'en ai pris trois mais alors trois merveilles
C
Faudra donc que j'aille à Corneilla au mois d'Avril (on part 3 semaines au Boulou), car mon papa était boulanger à Banyuls dels Aspres, et la boulange ça me connait ! Bel article.
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L
Tu vas l'aimer ! miam je me suis régalé
A
Bravo pour ce petit reportage, il manque que l'odeur du pain...!
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L
Pour l'odeur , ce n'est pas encore possible
J
Les vrais boulangers sont devenus tellement rares que c'est très bien de les mettre en valeur, merci !
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L
C'est bien la force d'être un journaliste.
D
Ah oui c'est bien appértissant tous ces pains artisanaux.<br /> Pour répondre à ton com chez moi, les draps étaient vendus souvent à la douzaine, car les familles étaient grandes, et le tissu n'était que d'un seul morceau, il fallait le couper. Et puis on les lavait au lavoir, il fallait en avoir de rechange. Bises
Répondre
D
cette boulangerie n'est plus ce quelle a etait non plus et manque cruellement d'hygiene a ce jour , etant un habitant de corneilla il m'arrive "trop" souvent d'y trouver comme des petits bout de papier rose ( qui fait un peu pencer a du papier toilette ) en coupant mon pain , je trouve sa innadmissible et deconseille a tout le monde d'y aller . merci<br /> un corneillanais pas content
L
Merci pour la réponse
C
Il y a donc encore de vrais artisans, bravo pour ce beau reportage!
Répondre
L
Heureusement comme moi les vraies sont là.

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