Mardi 23 février, c'est la date du reportage dans une boulangerie, une bien vraie, pour présenter la prochaine fête du pain et de l'huile.
Pour le pain à Corneilla la Rivière, il est excellent, pour l'huile, il faut aller en face de la rue.
Des pains, des trésors, un reportage photos en immersion va commencer.
Des trésors de pains qui sont si bon qu'il est inutile de mettre quelque chose dessus tellement qu'ils sont bons.
A suivre 48 photos, attention ce reportage vous donnera envie du vrai bon pain des artisans.
Si vous aimez les bons pains, classique ou spéciaux, voici une adresse à ne pas manquer.
A Corneilla la Rivière, au fournil de Chris, le chef artisan boulanger Franck, nous a offert la visite de son atelier pour faire le fameux pain à l'huile d'olive, que vous pourrez découvrir lors de la fête de pain et de l'huile à Tautavel le 6 mars .
C'est une rencontre entre le « vrai » pain, et pour l'occasion du reportage, Franck a préparé la veille ce fameux pain, pour les sortir de la chambre de fermentation, puis découvrir la cuisson dans son nouveau four jusqu'à sa dégustation.
Une rencontre où le partage, où l'amour du métier ont été les maîtres mots, en découvrant les recettes, les farines, au nouveau four qui lui permet de faire son si bon pain.
Pour le pain qui sera prochainement en fête, voici la recette : 20gr de sel au kilo de farine tradition, 80 % huile d'olive, 20 % d'eau, 5 grammes de levure, 20 % de levain, pour le cuire c'est entre 19 et 22 minutes à 250° C.
Pour l'avoir dégusté, je peux vous le dire, c'est inutile de mettre quelque chose dessus, tellement qu'il est bon. Mais sur une tranche de pain, puis poser une tranche de tomate, des anchois, faire chauffer le tout et ce sera un apéritif de premier choix.
Les artisans ont de l'idée, et on ne peux qu'en être heureux d'avoir les papilles en fête, des délices faciles à faire et en plus ce couple est plus que sympathique.
C'est donc une adresse à ne pas rater si vous être à Corneilla la rivière (près de Perpignan)
A la boulangerie « Le Fournil de Chris » de nombreux pains sont disponibles de lundi au dimanche de 6h à 19h30, et fermeture le jeudi après-midi. A noter que l'huile d'olive dans le pain vient de l'autre côté de la rue au domaine de Benedittis du moulin de Minerve.
Et ils seront au rendez-vous dimanche 6 mars pour la première fête pa amb oli (Pain et huile) à Tautavel sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau et sur l'espace de l'écomusée de l'abeille.
Au programme une marché de terroir et artisanal, et puis du pain, de l'huile, de la bonne humeur, des dégustations, …. en bref une date gourmande comme on les aime dans notre région.
Dans la vitrine c'est bien, mais pour bien savoir si c'est du bon pain, il faut aller derrière.
Maintenant voici le reportage dans son atelier, ou les bons pains se préparent.
Une recette photo commence.
En apéritif c'est excellent.
Pain à l'huile d'olive, puis encore un peu d'huile, une tranche de tomate puis de l'anchois, chauffer le tout et déguster c'est si bon.