Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


1ère fête de Pa amb oli à Tautavel en 45 photos

Publié par Lemenuisiart sur 7 Mars 2016, 07:54am

Catégories : #manifestations, #fête, #pain, #huguet, #tautavel, #ébénisterie

La traditionnelle Pa Amb Oli en vedette à Tautavel.

 

Dimanche 6 mars, sur l'espace de l'éco-musée du miel, le parking des maîtres vignerons de Tautavel-Vingrau, et devant le restaurant El Silex que s'est déroulée une nouvelle fête du Pain et de l'Huile.

On se rappellera que la dernière datait de 6 ans à Baixas.

Retour sur la fête, une manisfestation en extérieur est toujours à la merci de la météo, et si le croissant de lune et les premiers rayons de soleil ont vite laissé sa place au ciel gris et à la pluie.

La fête du pa amb oli ne restera pas à la pluie et elle a eu raison car le soleil catalan, la chaleur étaient au rendez-vous l'après-midi ainsi que des gourmands qui n'auraient jamais ratés, soit la découverte d'une saveur inconnue, soit d'un plaisir simple surtout que ....

Les pains classiques ou les pains à l'huile, une spécialité du boulanger Franck du Fournil du Chris de Corneilla, a fabriqué les pains sous vos yeux. Et l'odeur du pain a parfumé toute la journée l'intégralité de la fête, donnant des envies de déguster du pain tout juste sorti du four.

Pa amb oli c'est du pain et de l'huile, et les dégustations de l'après-midi étaient organisés par André Huguet et Franck le boulanger, qui ont fait découvrir le pain à l'huile d'olive bio "Papillon", ou encore avec de l'ail sans oublier à l'huile et au sucre.

Mais comme une fête organisée par un apiculteur, André Huguet, a eu l'idée de faire deux tranches de pain à l'huile avec du miel de garrigue.

Une belle fête ou le thème était fort, mais il y avait aussi un marché du terroir avec des confitures, des fruits et légumes, du fromage, de la charcuterie, de l'huile d'olive .....

Il faut aussi remercier l'entreprise de matériel de boulangerie "Pousstronic" de Montady dans d'l'Hérault qui a mis à disposition un four à pain.

La restauration était assurée par les restaurants partenaires ainsi que par la caravane de Christophe avec le Crêperie d'Aqui sur le site de la fête.

L'artisanat d'art était aussi de la partie, et ce n'est pas la pluie qui fera peur à Christian, le menuisier ébéniste de Montner, qui a profité de la pluie, pour chercher une plante dans les vignes, et qui a profité du soleil de l'après-midi pour faire une démonstration incroyable de bois de plante, oui ! de plante ! car il ne s'agit pas de bois d'arbre ni d'arbuste. Et Christian est le seul au monde à le faire et le public était au rendez-vous de la surprise et qui ont été émerveillé par la beauté du bois et de son odeur si rare et si agréable.

Pas de doute si le matin était pluvieusement triste, l'après-midi au soleil a bien montré les talents de notre région.

Une belle fête à Tautavel, et l'organisateur André Huguet, organisera la fête mel i mato, ou la fête des miels et du fromage le 17 avril.

Tautavel entre gris claire et gris foncé ou entre pluie et soleil aussi.

Tautavel entre gris claire et gris foncé ou entre pluie et soleil aussi.

Place à la fabrication du pain, une petite sélection.

Du pain à l'huile qui se prépare.

La farine.

La farine.

La pâte à pain.

La pâte à pain.

Le pain est coupé.

Le pain est coupé.

Dans le four.

Dans le four.

Franck le boulanger et André l'organisateur et l'apiculteur.

Franck le boulanger et André l'organisateur et l'apiculteur.

Question odeur c'est un plaisir.

Question odeur c'est un plaisir.

Le pain qui sort du four.

Le pain qui sort du four.

Des pains sur l'étal, et au soleil.

Des pains sur l'étal, et au soleil.

Pour les dégustations de l'après-midi et au soleil aussi.

Pour les dégustations de l'après-midi et au soleil aussi.

Des pains classiques.

Des pains classiques.

L'intérieur du pain à l'huile.

L'intérieur du pain à l'huile.

Justement de l'huile qui vient d'Estagel.

Justement de l'huile qui vient d'Estagel.

D'autres produits.

D'autres produits.

Et la pluie tomba, la température baissa, la neige fondue s'invita ! 

Que de gris, que de pluie, de vent, enfin après la pluie le soleil arriva.

Et la piscine tu videras.

De l'eau sur le parking.

De l'eau sur le parking.

Effet miroir sur la route.

Effet miroir sur la route.

Voici la piscine à vider pour que les visiteurs ne se mouillent pas pieds.

Voici la piscine à vider pour que les visiteurs ne se mouillent pas pieds.

Les miels.

Les miels.

Les rousquilles fraiches.

Les rousquilles fraiches.

Le fouet catalan bien à l'abri pendant la pluie.

Le fouet catalan bien à l'abri pendant la pluie.

De l'autre côté du stand.

De l'autre côté du stand.

Les kiwis.

Les kiwis.

Le stand du menuisier ébéniste tôt le matin.

Le stand du menuisier ébéniste tôt le matin.

Et puis que d'eau.

Et puis que d'eau.

Le soleil le retour.

Le soleil le retour.

Après un repas gourmand, une balade pour prendre Tautavel.

Et pendant la plutôt longue balade, j'ai récupérer une plante dans les vignes.

En attends que les immortelles soit aux journées des métiers d'art le 2 et 3 avril, une plante dont le nom reste inconnu va être scié.

Ce bois de plante est une merveille de beauté et en plus il sent merveilleusement bon.

Des plantes en ébénisterie c'est uniquement avec le menuisier ébéniste de Montner.

Grand soleil sur les métiers d'art.

Une suite qui sera en grand prochainemant, bien entendu.

Voici le bois après une première coupe à coups de pierre coupante, pas de doute on est à Tautavel.

Voici le bois après une première coupe à coups de pierre coupante, pas de doute on est à Tautavel.

Le sciage.

Le sciage.

Le bois de plante et la scie.

Le bois de plante et la scie.

Une plante bien tranchée, à voir prochainemant aux métiers d'art à Montner.

Une plante bien tranchée, à voir prochainemant aux métiers d'art à Montner.

La crêperie d'Anqui avec Christophe pour vous servir.

La crêperie d'Anqui avec Christophe pour vous servir.

Après la pluie, le thème sera au grand soleil catalan.

Le Pa Amb Oli était à déguster, soit nature, soit aillé, ou encore avec de l'huile d'olive et du sucre.

Puis après on aura une version au miel de garrigue.

Mais que c'est bon ! et les amateurs ont été nombreux.

André et Franck pour les dégustations.

André et Franck pour les dégustations.

Une belle tartine de Pa amb oli.

Une belle tartine de Pa amb oli.

De la main à la main.

De la main à la main.

Pour deux !

Pour deux !

Un peu d'huile d'olive bio.

Un peu d'huile d'olive bio.

Du monde pour profiter ou découvrir le pa amb oli.

Du monde pour profiter ou découvrir le pa amb oli.

Avec l'ail.

Avec l'ail.

Un filet d'huile d'olive bio.

Un filet d'huile d'olive bio.

La version huile et sucre.

La version huile et sucre.

Pain, huile, sucre, soleil, c'est bien le bonheur gourmand.

Pain, huile, sucre, soleil, c'est bien le bonheur gourmand.

Malgré la pluie du matin, il y a du monde.

Malgré la pluie du matin, il y a du monde.

Et au miel maintenant.

Et au miel maintenant.

Déjà avec un croissant.

Déjà avec un croissant.

Puis sur une tartine de Pa amb oli

Puis sur une tartine de Pa amb oli

Du pain, de l'huile d'olive, du miel, au un grand et beau soleil.

Du pain, de l'huile d'olive, du miel, au un grand et beau soleil.

Superbe fête gourmande, il ne manque plus que l'odeur du pain qui cuit dans le four.

Une si belle odeur d'une fête authentique.

 

Prochaine date :

Le fête du romarin à Opoul le 20 mars.

Les Journées Européennes des métiers d'art à Montner Samedi 2 et Dimanche 3 avril avec des bois de plante et une nouveauté avec les immortelles. Exposition, Démonstration et Conférence sont au programme.

La fête de la Garriguette le dimanche 3 avril à Corneilla la Rivière.

La fête des Fraiziades le 10 avril à Théza.

 

Fête des miels et fromages (mel i mato) le 17 avril à Tautavel

 

La fête de la Fraise le 24 avril au Lac du Soler

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Dommage que le beau temps n'était pas de la partie.<br /> Ces tartines d'huile d'olive donnent envie.<br /> Bon week-end
Répondre
L
C'est très bon en tout cas
E
J'aime l'odeur du pain qui sort du four. Mon époux fait le pain à la maison et c'est vraiment bon.<br /> Une tranche de pain, un peu d'huile d'olive, que demander de plus? A bientôt Christian.
Répondre
L
de plus, c'est bien possible avec tomate et anchois par exemple
V
domage ce temps...ça a l'air délicieux tout ça!
Répondre
L
Hé oui
M
Pour moi ce sera une tartine de bon pain, et une roustille
Répondre
L
C'est déjà bien
P
De bonnes choses à déguster....sous le soleil c'est quand même mieux....<br /> si je passais par là, je me contenterais de déguster le pain.....je ne supporte pas l'huile d'olive crue....<br /> bonne soirée
Répondre
L
C'est sur
M
Bravo pour ton reportage , tes photos sont très belles et toutes ces bonnes choses font envie ! heureusement que le soleil est revenu ...
Répondre
L
Merci beaucoup
L
miam que c'est bon ces pains
Répondre
L
Tu as bien raison
M
comme toujours de très belle photos, il est vrai que le temps joue énormément pour les visites à l'extérieur....ici ce matin c'est blanc et oui pas trop de changement ces jours....passe un bien doux mardi
Répondre
L
C'est toujours les risques de dehors
K
ce pain me donne trop envie ! bonne journée
Répondre
L
Et il est excellent
D
Merci pour ce super reportage !<br /> Un vrai régal.<br /> Bon mardi * JOURNEE INTERNATIONALE DE LUTTE POUR LE DROIT DES FEMMES *<br /> Bisoux<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
L
Merci beaucoup
C
Malgré la pluie, une belle fête et l'appétit arrive avec les images.<br /> @mitié
Répondre
L
Oui une belle fête malgré tout et surtout l'après-midi
F
Miam que de bons produits tout ça fait bien envie<br /> Bonne soirée
Répondre
L
C'est sur
F
Bonsoir,une belle fête mais qui a été gâchée par la pluie.bonne soirée.
Répondre
L
C'est sur
J
Euh, je ne dirai qu'un mot : miam !
Répondre
L
Bien dit
T
Salut,<br /> ils m'ont l'air appétissant les pains.<br /> J'adore le pain de notre boulanger fait avec la farine du moulin.<br /> Bonne semaine
Répondre
L
Trop bon le pain
B
ça c'est du vrai bon pain
Répondre
L
Je confirme
P
miammm je gouterai bien ........
Répondre
L
Tu as raison
J
Avec tes belles photos, tu me donne envie de croquer dans le pain<br /> Bonne fin de journée.<br /> Josiane
Répondre
L
Encore plus quand il est si bon
C
Y'en a pour tous les goûts dans ton article!!!
Répondre
L
Je le pense oui !
F
ça donne envie, <br /> bises<br /> françoise
Répondre
L
Je te comprend
D
Le pain avec de l'huile d'olives, j'adore. Mais ce n'est pas de chance, la pluie, sinon pour faire de belles photos. Bon lundi Christian
Répondre
L
Oui pas de chance avec la pluie
L
des photos qui me donnent envie de croquer dans ce pain, ce croissant-<br /> encore un super reportage ! bravo Christian-
Répondre
L
Ce boulanger il fait du pain c'est dingue comme c'est bon
C
Oh toutes tes photos me mettent en appétit ! Et justement aujourd'hui je viens de mettre un billet sur mon blog sur la cargolade !!! Du coup j'ai une faim de loup, mais ... le repas sera léger ! Bises.
Répondre
L
J'ai vu
Z
Coucou Christian,<br /> Un reportage très intéressant et de très belles photos. Merci de cet excellent partage. Bises et bon début de semaine.
Répondre
L
C'est très bien
L
Miam! Rien qu'avec les yeux j'ai dévoré le pa amb oli. Cela doit être suprêmement bon avec le miel!!
Répondre
L
Je ne sais pas avec le miel, assez manger !
M
Tu m'as mise en appétit. Superbe reportage gastronomique qui valorisent les produits locaux : j'aime.
Répondre
L
Et tu as raison

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents