Je vous donne rendez-vous dimanche 6 mars à Tautavel pour le grand retour de la fête traditionnelle de Pa Amb Oli soit en français du Pain et de l'Huile.
Grand retour après quelques années, pour un thème bien de tradition.
C'est sur le parking des vignerons Tautavel-Vingrau et l'espace de l'écomusée de l'abeille qui accueilleront cette première édition de « pa amb oli » à Tautavel dimanche 06 mars.
Au programme toute la journée un marché produits du terroir : vins, fromages, fruits et légumes de saison, miels, confitures et gelées, bières artisanales, jus de fruits, amandes, charcuterie, safran, conserves artisanales de gras.
L'artisanat d'art sera aussi présente avec des objets d'ébénisterie dans l'art de la table, les savons, sans oublier des beaux couteaux.
Le « Fournil de Chris » de Corneilla la Rivière, avec l'artisan boulanger Franck, sera présent et fabriquera devant vous le pain à l'huile d'olive, ainsi que des pains artisanaux pavés aux noix, aux figues, aux céréales … élaborés avec des mélanges de farines : blé, orge, seigle, maïs …..
Il faut remercier l'entreprise de matériel de boulangerie« POUSSTRONIC », à MONTADY (Hérault) de Mr BERGAMACHI et fils, qui va mettre à disposition un four électrique pour la cuisson des pains et spécialités gourmandes, cela permettra au public de voir la cuisson et de sentir la si bonne odeur du pain qui sort du four.
Comme les trains un pain peut en cacher un autre, Patrice et ses pains artisanaux sera également présent sur cette fête avec sa présentation habituelle.
Le « Pa amb oli » ne serait pas complet sans le volet de l'huile d'olive qui sera représenté par Vincent GALLEGOS producteur moulinier à Estagel, mais aussi avec l'huile PAPILLON qui est producteur au mas LAGRANGE à Rivesaltes.
L'apiculteur et organisateur André Huguet, vous fera découvrir spécialement le « PA AMB Oli » de sa grand mère Marcelle décliné en : nature, grillé, à l'ail … et ce sera à déguster sans modération tellement c'est bon.
En plus vous pourrez découvrir tout le long de la journée la visite gratuite de l'écomusée de l'abeille, des promenades en calèche, la possibilité de vous restaurer dans les 4 restaurants partenaires.
Et que vive les fêtes gourmandes et de tradition
Avec ou sans modération, mais toujours avec plaisir.
Immersion dans le fournil de Chris de Corneilla la Rivière - Autour de
Mardi 23 février, c'est la date du reportage dans une boulangerie, une bien vraie, pour présenter la prochaine fête du pain et de l'huile. Pour le pain à Corneilla la Rivière, il est excellent...
Le grand reportage sur le fournil de Chris en 48 photos.
C'est en chanson et en catalan.
Dimanche 6 mars, la fin des vacances scolaires sur une fête gourmande, ce serait un excellent choix à mon humble avis.
On quitte la neige, pour une descente gustative en ce 6 mars à Tautavel ?