Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Les chèvres et les fromages de Tautavel en 25 photos

Publié par Lemenuisiart sur 12 Avril 2016, 10:48am

Catégories : #manifestations, #fromage, #chèvre

Du soleil, des chèvres, un Canigou et la nature.Du soleil, des chèvres, un Canigou et la nature.

Du soleil, des chèvres, un Canigou et la nature.

Dimanche 17 avril 2016, c'est la 2ème fête à Tautavel avec des fromages et des miels.

A cette occasion, j'ai passé une heure pour faire les photos.

Pour faire des photos et un article pour la presse.

A la découverte des chèvres à Tautavel.

Avec vue sur le Canigou pour les chèvres.

Avec vue sur le Canigou pour les chèvres.

Voyage au pays des chèvres et des fromages avec Pierrick Biette.

 

En cours d'installation depuis 4 ans, Pierrick BIETTE, est titulaire d'un BPRA, et il élève plus de 50 chèvres de races chamoisée, Alpine , Pyrénéenne et Rove.
Sa bergerie est situé sur la commune de Tautavel, en bordure de la nationale (route de Maury).

C'est sur un site historique, car en ce lieu, les chèvres n'ont pas quitter ce site depluis plus de 500 ans. Et on se souviendra que depuis 1956, se sont succédés  Mr René PREDAL , Mr George BERNADAS en 1980 ce dernier cessant son activité en 2015.

Pierrick nous explique que sa production moyenne et par chèvre s'élève à 2,5 litres de lait par jour, à raison de 2 traites.
La bergerie comme le laboratoire se trouve sur place pour l'ensemble de la production de lait et de fromages.
Pour faire le fromage, il faut d'abord faire l'opération de l'emprésurage et le lait devient caillette. Puis il faut faire le moulage qui s'effectue à la louche pour les fromages. Enfin le mato est obtenu par un égouttage au torchon et ce sera l'affiche de la prochaine fête de Tautavel.
Pour les autres fromages, ils sont ensuite démoulés et salés, pour un affinage qui dure 45 jours pour les fromages les plus vieux. Et durant toute cette période d'affinage chaque fromage est retourné manuellement deux fois par jour.
Pierrick commercialise sa production fromagère sur le canton et le département. Et bien sur il sera présent le 17 avril pour en profiter et lui poser toutes les questions sur sa production.

 

A suivre le reportage photos et puis demain le programme de la fête de dimanche.

Des stars devant l'objectif.

Des stars devant l'objectif.

Elles ont de la chance d'être au grand air.

Elles ont de la chance d'être au grand air.

Repas.

Repas.

Repas et cadeau pour moi.

Repas et cadeau pour moi.

Un petit retour vers sa mère.

Un petit retour vers sa mère.

Un bon repas.

Un bon repas.

C'est la reine au soleil.

C'est la reine au soleil.

C'est grand beau.

C'est grand beau.

C'est l'heure de la traite.

C'est l'heure de la traite.

Et à la main, pas de machine.

Et à la main, pas de machine.

Tout en douceur.

Tout en douceur.

De l'autre côté elles attendent leur tour.

De l'autre côté elles attendent leur tour.

Le chat aimerait bien en boire, et la chèvre d'en perdre.

Le chat aimerait bien en boire, et la chèvre d'en perdre.

Le bon lait est là.

Le bon lait est là.

Au laboratoire maintenant.

Au laboratoire maintenant.

La préparation.

La préparation.

Les fromages.

Les fromages.

Fromage en gros plan et sans flash.

Fromage en gros plan et sans flash.

Retour avec les chèvres.

Retour avec les chèvres.

Mais qui est en vedette ?

Mais qui est en vedette ?

Un petit et un bel équillibre.

Un petit et un bel équillibre.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Magnifiques tes photos et bravo à ce Monsieur <br /> Belle journée<br /> Bises
Répondre
L
Merci beaucoup
D
Tes photos sont magnifiques. Ici aussi dans notre village nous avons des chèvres.Amitiés et bises
Répondre
L
Il y en a beaucoup des chevriers et c'est bien
M
Elles sont belles toutes ces biquettes !
Répondre
L
Mais oui
F
Bonjour, super la fabrication du fromage, j'adore ça; le chat est aux premières loges; superbes tes photos de chèvre avec le Canigou en toile de fond, je te souhaite une bonne journée, bisous
Répondre
L
Il veut du lait le minet
O
Bonjour,<br /> Une bien belle série avec ces belles chèvres et ces si beaux décors en toile de fond,<br /> A bientôt,<br /> David,
Répondre
L
C'est très juste
T
Que c'est sympa une biquette. Et le chat noir et blanc on dirait mon Félix ! Ce reportage est naturel et frais comme du bon fromage de chèvre, merci Christian, bonne journée !
Répondre
L
C'est superbe !
L
oh belles
Répondre
L
Merci beaucoup
M
normalement c'est fromage dessert, et tu nous as fait dessert fromage....(lol)...moi j'aime les deux....belle journée à toi
Répondre
L
C'est bien
D
J'adore les chèvres et leurs bons fromages.<br /> Maman en avait un troupeau d'une cent cinquantaine ...<br /> Bon mercredi, avec du pain sur la planche :<br /> on entreprend d'embellir notre terrasse qui est plus que sommaire ...<br /> Bisoux,<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Répondre
L
Tu as raison et moi aussi
G
Je viens de découvrir sur ton article de belles chèvres et de bons fromages à Tautavel ... Bravo pour ton agréable reportage avec tes superbes photos : j'aime beaucoup ! Cordiales amitiés & à +
Répondre
L
C'est très bien
C
Superbe, c'est vrai que la saison a repris. J'adore les biquettes, c'est mâlin et intelligent.<br /> @mitié
Répondre
L
C'est bien vrai
P
Quelles superbes bêtes.... Et miam, j'adore ces fromages ! Amitiés... Lulu66
Répondre
L
C'est si bon
Y
ce n'est pas du blanc mais de la cendre pour protéger la peau du soleil
Répondre
L
Si tu le dis
M
Un savoir-faire qui se transmet pour le bonheur des gourmets.
Répondre
L
C'est sur
M
Une belle fête qui s'annonce ! Les photos sont belles & le fromage invite à la dégustation ! Bonne soirée :)
Répondre
L
Et elle sera belle malgré la météo
G
Superbes les stars, elles ont l'air heureuses de jouer aux vedettes
Répondre
L
Mais elles sont vedettes
V
quel beau reportage! la photo avec le chat est magnifique. merci pour ce beau moment. bisous Christian. cathy
Répondre
L
Je l'aime aussi
L
Magnifique reportage sur les chèvres dont le lait donnent de si bons fromages, encore un article très gourmand, voire gourmet.<br /> Bonne soirée
Répondre
L
Très bien dit
K
J'aime beaucoup cette série en contre-jour
Répondre
L
J'aime bien aussi
J
Que tes photos sont belles. J'aime beaucoup et en plus j'adore le fromage de chèvre<br /> Bonne soirée.<br /> Josiane
Répondre
L
C'est très bien
J
J'ai toujours adoré les chèvres, et donc tu t'imagines bien que cet article me ravit !
Répondre
L
Alors c'est très bien
C
Belle série sur ces chèvres et leur fromage, et avec le Canigou en arrière-plan!
Répondre
L
C'est sur
R
La nature avec un grand N <br /> J'♥ le fromage <br /> mais celui que je préfère<br /> c'est le Saint- Nectaire :)
Répondre
L
Ce n'est pas le moins bon
Z
Elles sont magnifiques ces chèvres Christian, quant au fromage de chèvre, j'en mangerai dans tous ses états sur la tête d'un teigneux ! Bises et bon après midi - http://s621326472.onlinehome.fr
Répondre
L
Si tu le dis
T
Magnifique la première photo à contre jour!<br /> Pendant nos vacances on en a vu aussi des chèvres et on a acheté le fromage directement à la ferme... un pur délice!!!<br /> Bel après-midi
Répondre
L
C'est bien mieux
S
Tes belles photos rendent encore plus sympathiques ces chèvres!
Répondre
L
C'est très bien
C
Tu as bien fait de réaliser bon nombre de clichés avec le Canigou en arrière plan. <br /> Il nous faut des gens comme toi qui savent mettre en avant les bon produits du terroir, des produits "100% made in France"
Répondre
L
Merci beaucoup, mais en générale cette info ne passe pas. Mais pas chez moi

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents