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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Immersion dans un champ de figuiers

Publié par Lemenuisiart sur 28 Août 2016, 10:34am

Catégories : #manifestations, #figue, #huguet

Dimanche 4 septembre 2016, ce sera une nouvelle fête de la figue, mais avant la fête, j'ai été invité à faire un reportage dans un champ de figues.

Un champ oui, et des figues très différentes.

Car je vais découvrir des variétés de figues complètements inconnues.

Que l'immersion commence, place aux découvertes dans le monde d'un champ de figues.

Voici le champ.

Voici le champ.

Je suis à Corneilla la Rivière, dans le champ d'André Huguet et de sa mère Francine.

Une petite cueillette pour préparer la fête de très bonnes confitures, et puis pour moi la présentation de variétés de figues pas ou peu connues.

Le fruit du soleil de la fin d'été.

Le fruit du soleil de la fin d'été.

A contre jour.

A contre jour.

Plein feu sur la figue et le figuier et voici un peu d'histoires et de connaissances sur ce fruit.

Recherchons un peu l'historique de la figue. Déjà c'est le fruit du figuier, et c'est aussi le plus ancien fruit domestiqué, et cultivé. Les figues seraient donc vieilles de plus 11 400 ans !

Dans les -100 avant JC, on trouverait déjà des traces sur la culture de 29 variétés de figues différentes.

Aujourd'hui, près de 700 variétés de figues existent.

La figue est cultivée depuis des millénaires, dans le bassin méditerranéen.

Cet arbre vient des climats chauds et arides, le figuier est cultivé dans les pays comme la Turquie, l’Italie, la Grèce et la Californie.

En France, c'est dans le Sud du pays (Vaucluse, Var, et Languedoc-Roussillon) que se concentre maintenant l'essentiel de la production en France.

Dans les Pyrénées Orientales : notre département compte une vingtaine de producteurs de figue, situé en zone de plaine et la vallée de l'Agly.

Les variétés « violette de solliès » et « col de dame » (coll de senyora) assurent l'essentiel de la production locale et son commercialisées en circuit court et en expédition.

Et la feuille de figue.

Et la feuille de figue.

Toutes les variétés de figues

Toutes les variétés de figues

La figue panachée est une varété originale et vigoureuse et ces fruits sont de taille moyenne (aux alentours de 50 grammes) qui se récoltent entre mi-août et fin octobre. on reconnait ce fruit par sont dessin fortement rayées de jaune-crème sur un fond verdâtre. Sa chair rouge est parfumée et délicieusement sucrée. C'est une variété très savoureuse

Que les couleurs sont belles

Que les couleurs sont belles

Panachée.

Panachée.

Dans ce reportage on découvre des "madeleines des 2 saisons", "violette de solies" et "col de dame" en catalan coll de senyora.

 

La figue des deux saisons est une figue moyenne à grosse, sa peau est jaune dorée et chair rose et juteuse,

Elle se récolte deux fois par an d'où sont nom.

 

La figue "violette de solliès" c'est la reine des marchés . C'est bien la violette de solliès qui présente tous les attraits pour les consommateurs (appellée également Bourjassotte noire ou Parisienne). Sa robe est belle et violette, et presque noire, elle s'épluche facilement,  d'un gros calibre qui va de 45 mm minimum, à 80 mm pour les plus grosses. Sa chair est rouge vif avec de petits pépins.

 

La figue "col de dame" est d'une taille assez grosse (poids 50 à 60g, longueur 60 à 70 mm) ayant un épais col allongé avec pédoncule très court, sa peau violette foncée est assez fine et plus claire près du pédoncule, des gerçures peuvent apparaitre à maturité,
Sa chair rouge est foncée, sucrée et juteuse.
Sa qualité gustative est excellente.

 

Quelques unes sont passées ici, mais d'autres seront visible dimanche 4 septembre à Tautavel

Violet de Solies ou bourgasotte noir.

Violet de Solies ou bourgasotte noir.

Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers
Col de senyora par mûre.

Col de senyora par mûre.

Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers
Madelaine des deux saisons.

Madelaine des deux saisons.

Ce fruit est juteux et excellent pour la santé, une gourmandise à consommer en cette fin d'été tel quel, salé ou sucré en accompagnement de spécialités culinaires.

La figue contient des fibres stimulantes pour le transit. Elle est un atout pour la ligne : 100 grammes de figues totalisent 66 Kcal.

La figue renferme 38mg de calcium pour 100 g de fruits, et 15mg de phosphore lequel favorise l'assimilation du calcium pour les os.

Manger des figues est recommandé pour les enfants en croissance, et les personnes agées pour éviter l'ostéoporose.

Ce fruit est riche en antioxydants, elle permet de diminuer le taux de mauvais cholestérol, contrecarre l'artériosclérose, les maladies cardio-vasculaires ....

En conclusion la consommation de figue est un moyen de se faire plaisir et de se soigner en mangeant.

C'est Francine Huguet.
C'est Francine Huguet.

C'est Francine Huguet.

Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers
Francine et André Huguet

Francine et André Huguet

Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers
Immersion dans un champ de figuiers

Dimanche 4 septembre, 18ème fête de la figue à Tautavel.

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F
Bonjour ,beau reportage ,belles figues différentes,et en plus un fruit plein de vitamines,la fête à venir sera un succès..bonne journée..
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L
Oui la fête fut bonne m'a ton dit
V
Une fête de la figue ! J'adorerais voir ça !
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L
Pas pour moi cette année.
M
J'aime toutes les sortes de figues mais je n'ai jamais goûté certaines variétés dont tu parles comme par exemple la "madeleine des deux saisons" dont je n'avais jamais entendu parler... Tes photos sont superbes et j'aurai bien emporté un de ces paniers pour me régaler :) <br /> Bonne fête de la figue à Tautavel alors !
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L
En tout cas c'est la pleine saison
M
un panier de fruits que j'aurais volontiers partagé avec vous...j'aime les figues bleues...Bonne semaine
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L
Comme c'est bizarre
J
J'ai découvert aussi assez récemment qu'il y avait de nombreuses variétés de ce fruit délicieux..<br /> Article bien intéressant. Bonne journée
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L
C'est très bien
S
Voilà bien de quoi me mettre en appétit car j'adore les figues! J'en ai 4 variétés, qui produisent essentiellement en Octobre, et en fais des dizaines de pots de confiture...
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L
C'est sur que pour toi c'est plus tard
M
ça y est chez nous elles ont données, il y a quatre arbres moins grands que ceux que tu nous montres...mais je n'en mange pas, c'est mon mari qui les adore... passe une bien belle journée dans cette belle propriété...
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L
Moi je ne suis pas fan
M
Super intéressant ta chronique et tes photos sont extra
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L
je l'espère
B
C'est tellement bon les figues
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L
Moi pas très fan
D
Merci pour ces magnifiques photos !<br /> Je viens de manger mes premières figues, un régal.<br /> Bon début de semaine, ... maintenant, on se repose !<br /> Bisoux, christian
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L
C'est très bien
E
Hummm j'adore les figues beau blog superbe photo je me suis inscrite bonne soirée au plaisir
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L
Merci beaucoup
M
Une belle page comme tu sais les faire. Il fait un peu trop froid en hiver par ici pour faire pousser un figuier. Dommage.
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L
J'aime fait complet, pas facile mais parfois c'est bien
M
Une belle page comme tu sais les faire. Il fait un peu trop froid en hiver par ici pour faire pousser un figuier. Dommage.
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C
C'est un fruit dont je ne me lasse pas, mais j'ignorais toute ces variétés, un beau partage.<br /> bonne soirée<br /> @mitié
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L
Il faut les découvrir, mais dans ta région a t-on le choix
G
je ne connaissais pas toutes ces variétés de figues
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L
Comme beaucoup
Z
Ah les figues.... le salive. Bises et bon après midi
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L
C'est bien
É
Bonjour Christian. André Huguet est aussi apiculteur, non ? j'adore toutes les figues sauf celles de barbarie...
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L
Mais c'est très juste
É
Bonjour Christian. André Huguet est aussi apiculteur, non ? j'adore toutes les figues sauf celles de barbarie...
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