Éclairage sur la 3ème foire au gras de Cabestany
Après l'orage de la nuit puis celle du petit matin, la foire au gras de Cabestany pouvait encore avec peur du ciel menaçant, entre gris clair et gris foncé. Sauf que les coins de ciel bleu étaient au-dessus de nos têtes. Comme si d'en haut on voulait profiter des délices des 5 producteurs de gras présents dans la halle des sports avec André Bartrina à l'organisation.
Les gourmands ont été nombreux, et le canard, l'oie, les foies gras, magrets et compagnie sont toujours des produits de fête. C'est dans une salle dont l'éclairage n'était pas au sommet que la troisième fois au gras s'est déroulée avec dehors moins d'exposants que prévus à cause du risque de pluie mais avec des fruits et légumes, des magnets pour la décoration du frigo, à l'entrée l'art de la table avec les objets du menuisier ébéniste de Montner, et dans la salle les producteurs de gras, mais aussi des noix, de l'ail rose, des miels, des vins, huiles d'olive, des amandes, du limoux, des fromages, de la charcuterie, du pain ... et encore un peu d'artisanat d'art, signe que Noël arrive vite.
Comme toujours le maire Jean Vila, ainsi que le députe Cresta viennent à la fête gourmande, des saveurs et des savoir-faire en octobre comme pour le gras en novembre.
Au repas, Boubou a bien cuisiné une cuisse de canard et des haricots blancs pour une cinquantaine de convives.
On n'oubliera pas un groupe de musique qui nous a offert un concert de 11 heures à midi.
Et puis à quelques mètres de là une journée d'adoption de chats était ouverte. Les chats très sages attendaient une nouvelle famille. C'est tous les quinze jours sauf en décembre, car un chat n'est pas un cadeau à mettre au pied du sapin. Les associations sont "Chat Libres Villelonguets" et "les amis des chats de Cabestany."
Retour à la foire au gras, les visiteurs passent et le soleil éclaire les derniers instants de la fête. 2016 se terminera sans aucun doute sur une bonne table pour tous ceux qui ont profité du savoir-faire des producteurs de gras.
L'année 2016 se termine ici pour les dates d'André Bartrina. Et il vous dit que la prochaine sera la fête du Cochon au Soler le 12 février 2017.
Pour les fidèles du blog un best-of avec les 40 plus belles photos sera fait.