Tout pour préparer les fêtes à la foire au gras de Tautavel
Dimanche 11 décembre, dernière date de l'année lors des fêtes à l'écomusée du miel et de l'abeille ainsi que sur le parking des vignerons de Tautavel Vingrau. Une année de festivité commencer en janvier par le kiwi, en passant par le miel, le pain, le fromage, l'amande, le touron, ... et qui se termine avec le gras.
Les producteurs de gras étaient aussi nombreux que l'année dernière et ceux malgré les alertes de grippe aviaire. Si les prix ont légèrement augmenté, la quantité était au rendez-vous.
Et c'est aussi pour ce cas, que les lâchers de pigeons n'ont pu être faits, le respect des règles est important chez les petits producteurs. Car rien de mieux que de savoir ce que l'on achète, savoir ou, savoir avec qui, et les amoureux des circuits courts qui respectent aussi bien mieux l'écologie.
Les bonheurs des produits avec les canards gras, boîtes, foie gras ... ont eu un beau succès sous le haut-vent du restaurant El Silex. Sinon sur le marché sur l'espace de l'écomusée et du parking on trouvait les classiques et des idées cadeaux. En classique les fruits et légumes, charcuterie, pain, fromage dont un bleu de chèvre qui est très rare, miel, confiture, escargot, jus de fruit ... et pour les cadeau un assortiment de jus de fruit et autres confitures ou compotes artisanales, les savons, des poteries en raku, des couteaux, des objets en bois pour l'art de la table, et plus traditionnellement des biscuits, rousquilles ...
Dans l'article de présentation on parlait d'une visite spéciale, une crèche géante, et effectivement au pied du parking central elle est à découvrir, et c'est encore plus beau avant le lever du soleil, et après avec les éclairages. A découvrir chez Mr et Mme Comelade.
Dimanche 11 décembre, temps très froid, petite balade pour garder la forme et petit visite pour la rivière le Verdouble qui fume de plaisir en connaissant le programme gourmand à venir.
Place à la foire au gras maintenant.
Les clémentines de Roberta d'Espira de l'Agly (mais quelles sont bonnes douces et sans pépin) de Corse pour la variété.
N'oubliez pas prochaine date à suivre à l'atelier de Menuiserie de Montner.
L'Entre-Fêtes sera ouvert du 20 décembre au 7 janvier.
Plus d'informations sur le lien qui suit.