Dimanche 11 décembre 2ème foire au gras à Tautavel
Malgré l'alerte de grippe aviaire, la deuxième foire au gras aura bien lieu ce dimanche 11 décembre à Tautavel sur l'espace de l'écomusée, le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau et les producteurs de gras seront sous l'espace estival du restaurant El Silex. Trois lieux l'un à côté de l'autre pour mieux vous servir. Les producteurs de gras de l'Aude, de l'Ariège et du Gers proposeront une large gamme de leurs élevages fermiers, commercialisées en circuit court et vente direct. L'élevage de canards et volailles de petite taille, avec traçabilité et savoir-faire sont toujours une garantie de qualité. Ils vous proposeront une large gamme de produits comme des magrets, cuisses, cous, carcasses, aiguillettes, en frais ainsi que les foies gras, terrines de foie, pâtés, cassoulets, confits, fritons, graisse de canard pour vos cargolades et fritures. Et nouveauté pour cette deuxième foire au gras un producteur de fois gras proposera ses canards gavés aux figues.
Un marché aux produits de terroir sera également proposé avec : miels, amandes, noix, noisettes, fruits et légumes de saison, pâte de coing, pain d'épice, confitures de figues entières, champignons, pain artisanal, fromages fermiers, confitures et gelées, escargots vifs et cuisinés à la catalane, rousquilles et confiseries de Noël … compléterons une gamme de produits de qualité. La Ruche de Tautavel proposera également des châtaignes grillés, vin chaud, vin forcé (vi forçat) et un grand choix de christophines avec des recettes originales en salé et sucré.
L'artisanat d'art sera aussi de la fête avec les couteaux le « Vernissé » , les objets en tabletterie de Christian Séguié, les savons naturels du Chapitre de Saint Paul de Fenouillet seront autant d'occasions rêvées d'effectuer un cadeau de Noël.
En animation pour les enfants un lâcher individuel de pigeon, avec photo souvenir. La visite de l'écomusée de l'abeille et du miel avec sa ruche vivante.
A découvrir également dans le village de Tautavel à partir du parking une crèche monumentale chez Mr et Mme COMELLAS. Le muscat de Noël est à déguster dans les caveaux des vignerons de Tautavel, sans oublier les excellents crus en rouge, rosé, blanc et pétillant.
Et la possibilité de déjeuner dans les restaurants locaux qui ont concocté des menus sur le thème de la fête.
Un programme festive complet aux saveurs d'épicure.