3ème Tautavel Fête des fromages et des miels "mel i mato" dimanche 16 avril
Sur l'espace de l'écomusée de l'abeille et du miel, ainsi que sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau que va se dérouler une troisième fête mel i mato ou fromage et miel.
Le mel i mato est le dessert catalan par excellence. Pour le fabriquer, il faut laisser le lait de brebis cailler sous l'action de ses ferments naturels. Après vingt-quatre heures de caillage, on le moule à la louche (comme pour les faisselles) et on le laisse égoutter pendant huit heures afin de le rendre compact. Il est ensuite retourné et conservé dans son moule au frigo. Il pourrait s'apparenter, dans sa texture, à de la ricotta. Ou une autre version avec du lait caillé du jour. Mais toujours bien accompagné d'un miel nouveau de romarin ou de garrigue.
Après le thème vous trouverez toute la journée en ce dimanche de fête les producteurs, artisans qui vous feront découvrir leurs spécialités gourmandes. Avec les fromages de chèvre pour tous les goûts avec le mel i mato élaborés par la fromagerie Cadeac de Montalba le château, les tomes de brebis, de vache, de bleu de chèvre proposés par Nadège. En plus vous aurez droit aux conseils de conservation et d'apprendre les mariages de saison ce qui devrait satisfaire les épicuriens les plus exigeants. On trouvera aussi les fruits et légumes de saison, la charcuterie, les confitures nougats, bunyettes, miels, les pains de la boulangerie de Chris de Corneilla avec un pain spécial au fromage. Les artisans d'art avec les objets décoratives, de l'art de la table avec Christian Séguié, les couteaux le Vernissé de Marcel Canals et les savons de Saint Paul.
Des animations Pascale seront au programme avec pour les plus petits une chasse aux oeufs est ouverte dans les jardins de l'écomusée de l'abeille. A partir de 11h avec le petit panier mis à disposition. Ensuite Le miel de romarin cette année sera au rendez vous de la fête. Récolté précocement, vous pourrez assister à son extraction avec la passion partagée par André Huguet, apiculteur, et bien sûr le déguster sur le doigt à la sortie de l'extracteur. Pour les amateurs de miel en rayon votre souhait sera exaucé car disponible à la vente.
Pour la restauration à Pâques les restaurent locaux se mobilisent pour vous concocter des menus des saison avec cargolade, salade de saison aux légumes, omelette catalane
Dimanche 16 avril le mel i mato pour terminer le repas, un programme de choix.