Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


A vos agendas : 3ème fête Mel i mato à Tautavel le 16 avril

Publié par Lemenuisiart sur 12 Avril 2017, 07:37am

Catégories : #fête, #manifestations, #tautavel, #huguet, #miel, #fromage

Mais que c'est bon le mel i mato

Mais que c'est bon le mel i mato

3ème Tautavel Fête des fromages et des miels "mel i mato" dimanche 16 avril

Sur l'espace de l'écomusée de l'abeille et du miel, ainsi que sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau que va se dérouler une troisième fête mel i mato ou fromage et miel.

Le mel i mato est le dessert catalan par excellence.  Pour le fabriquer, il faut laisser le lait de brebis cailler sous l'action de ses ferments naturels. Après vingt-quatre heures de caillage, on le moule à la louche (comme pour les faisselles) et on le laisse égoutter pendant huit heures afin de le rendre compact. Il est ensuite retourné et conservé dans son moule au frigo. Il pourrait s'apparenter, dans sa texture, à de la ricotta. Ou une autre version avec du lait caillé du jour. Mais toujours bien accompagné d'un miel nouveau de romarin ou de garrigue.

Après le thème vous trouverez toute la journée en ce dimanche de fête les producteurs, artisans qui vous feront découvrir leurs spécialités gourmandes. Avec les fromages de chèvre pour tous les goûts avec le mel i mato élaborés par la fromagerie Cadeac de Montalba le château, les tomes de brebis, de vache, de bleu de chèvre proposés par Nadège. En plus vous aurez droit aux conseils de conservation et d'apprendre les mariages de saison ce qui devrait satisfaire les épicuriens les plus exigeants. On trouvera aussi les fruits et légumes de saison, la charcuterie, les confitures nougats, bunyettes, miels, les pains de la boulangerie de Chris de Corneilla avec un pain spécial au fromage. Les artisans d'art avec les objets décoratives, de l'art de la table avec Christian Séguié, les couteaux le Vernissé de Marcel Canals et les savons de Saint Paul.

Des animations Pascale seront au programme avec pour les plus petits une chasse aux oeufs est ouverte dans les jardins de l'écomusée de l'abeille. A partir de 11h avec le petit panier mis à disposition. Ensuite Le miel de romarin cette année sera au rendez vous de la fête. Récolté précocement, vous pourrez assister à son extraction avec la passion partagée par André Huguet, apiculteur, et bien sûr le déguster sur le doigt à la sortie de l'extracteur. Pour les amateurs de miel en rayon  votre souhait sera exaucé car disponible à la vente.

Pour la restauration à Pâques les restaurent locaux se mobilisent pour vous concocter des menus des saison avec cargolade, salade de saison aux légumes, omelette catalane

Dimanche 16 avril le mel i mato pour terminer le repas, un programme de choix.

Ouaf il y a quoi à manger ?

Ouaf il y a quoi à manger ?

Les bons fromages.

Les bons fromages.

Question couleurs c'est très beau.

Question couleurs c'est très beau.

C'est bon le chèvre.

C'est bon le chèvre.

Sans oublier le miel.

Sans oublier le miel.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
On voit qu'il s'agit de bons produits du terroir et ça fait envie... très bon lundi de Pâques.
Répondre
L
C'est sur
M
Géniale la photo du chien
Répondre
L
Oui un beau petit
M
la photo du chien est superbe, on a bien l'impression qu'il attend que l'on lui offre quelque chose....passe un agréable jeudi
Répondre
L
Un peu oui
P
C'est bien
Répondre
L
Merci beaucoup
G
Superbe post!<br /> Bonne soiree!<br /> Gil Zetbase
Répondre
L
Merci beaucoup
L
Bonsoir Christian ,,, Hum ,,, Une belle fête gourmande ,,, J'adore le miel ,,, mais le fromage de chèvre je suis pas fan ,,, Par contre ils sont beaux à regarder ,,, Je te souhaite une douce soirée,,, la mure brode
Répondre
L
Et pourtant l'un et l'autre sont excellents
C
Une bonne et belle fête s'annonce, il va falloir que je déménage! lol<br /> @mitié
Répondre
L
Bien !
T
Miel et fromage, miam, c'est bon !
Répondre
L
Mais oui
Z
Je salive rien qu'en regardant les fromages ! Bises et bon mercredi
Répondre
L
C'est bien
N
Bon, y'en a un qui demande sa part on dirait. Que de merveilles!!!! Belle journée à toi
Répondre
L
Oui des merveilles
L
Même le chien à l'air de vouloir du "mel i mato" ! Je me suis acheté un petit fromage de brebis au marché, mais je n'ai pas encore de miel de thym, cela ne saurait tarder, et je vais goûter cette recette qui m'a l'air délicieuse!
Répondre
L
C'est délicieux !
T
Je te laisse le miel, je ne prendrai que du fromage!<br /> Bonne journée!
Répondre
L
C'est déjà bien
O
Je suis revenue pour la dégustation après la démonstration ...<br /> Belle journée<br /> Bises amicales
Répondre
L
Très bien

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents