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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


La recette du mel i mato toute en photos

Publié par Lemenuisiart sur 11 Avril 2017, 07:36am

Catégories : #Tranche de fête, #dessert, #mato, #fromage, #miel, #cuisine

On va parler une tranche de fête de l'année passée, mais qui n'est pas passée ici même.

Un crime de gourmandise indigne.

Si dimanche prochain ce sera justement la fête, l'annonce sera faite mercredi, pour ici voici un moment que j'ai demandé. Pour la deuxième fête, j'ai dit à André Huguet, faire une fête avec un thème et ne pas faire la recette c'est dommage. Alors on va prendre du mato du fromage, on va prendre du miel de la ruche de Tautavel de romarin, on va mettre l'un sur l'autre, mélanger le tout avant de déguster et d'apprécier aussi.

Alors avant de faire saliver tout le monde derrière l'écran (ben oui je connais la suite et pas vous) on va parler d'histoire.

La gastronomie catalane est réputée, en France aussi, en Espagne surement aussi. Mais il est une recette ancienne, car elle date du moyen âge. Dessert traditionnel, typique, ne pas le connaitre serait un crime. Alors le mel i mato c'est quoi ?

J'ai deux versions la première : il faut laisser le lait de brebis cailler sous l'action de ses ferments naturels, après 24 heures de caillage, on le moule à la louche puis on le laisse égoutter pendant 8 heures. Il sera ensuite retournée et conservée dans son moule au frigo.

La version d'André Huguet n'est pas tout à fait la même, car il s'agit du lait caillé du jour. C'est plus direct.

Après le non cuisinier que je suis n'en dira pas plus .... quoi que .... Attention la suite va être d'une gourmandise .... Place aux photos, le mel i mato, silence, regardons le miel de romarin tomber délicatement sur le fromage, un moment du poésie gourmande.

C'est parti pour une sélection de 48 photos, soit l'intégral après deux tris.

Préparation.
Préparation.
Préparation.

Préparation.

Première partie.
Première partie.

Première partie.

Le miel tombe lentement.
Le miel tombe lentement.
Le miel tombe lentement.
Le miel tombe lentement.

Le miel tombe lentement.

Et de deux.
Et de deux.
Et de deux.
Et de deux.
Et de deux.

Et de deux.

Le miel tombe délicatement.
Le miel tombe délicatement.
Le miel tombe délicatement.

Le miel tombe délicatement.

La deuxième se termine.
La deuxième se termine.

La deuxième se termine.

Une troisième pour le plaisir, il en manque.
Une troisième pour le plaisir, il en manque.
Une troisième pour le plaisir, il en manque.
Une troisième pour le plaisir, il en manque.

Une troisième pour le plaisir, il en manque.

Une belle troisième.
Une belle troisième.
Une belle troisième.
Une belle troisième.

Une belle troisième.

La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.
La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.
La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.
La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.

La 4ème pour les connaisseurs il le faut à dit André.

C'est bon le miel coule.
C'est bon le miel coule.

C'est bon le miel coule.

Cela là est juste par gourmandise.
Cela là est juste par gourmandise.
Cela là est juste par gourmandise.
Cela là est juste par gourmandise.

Cela là est juste par gourmandise.

C'est la fin.
C'est la fin.
C'est la fin.

C'est la fin.

Vous savez quoi ?

A table on est 4 mais on ne pourra y déguster juste quand le reporteur photos aura fini son reportage.

Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?
Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?
Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?
Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?

Non pas encore fini, les gourmands doivent attendre, le miroir du miel est-il bon ?

Et voilà tout est dans la boite.
Et voilà tout est dans la boite.
Et voilà tout est dans la boite.
Et voilà tout est dans la boite.

Et voilà tout est dans la boite.

C'est facile à faire, rapide en plus sauf si vous avez un reporteur photos sur le coup, enfin bon, ce n'est pas moi qui vais me plaindre, c'est tellement beau, et maintenant ce sera tellement bon.

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F
BONJOUR ,on sent que tu t'es régalé autant pour la recette que pour les photos ,bien vu le filet de miel qui coule..bonne journée.
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L
C'est que c'est très bon
G
C'est une double gourmandise : voir de belles photos et déguster virtuellement !<br /> Je connais ( ma mère faisait le fromage de Roquefort) c'est délicieux !<br /> Cordiales amitiés & à +
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L
Oui délicieux
M
la gourmandise passe par les images chez toi...bravo ça donne tout simplement envie.....doux samedi
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L
Je le pense aussi
É
Merci pour la recette. Je ne testerai pas avec du fromage de brebis mais j'essaierai avec un autre fromage.
Répondre
L
Cela doit être bon aussi
F
Bonjour, magnifique !! jamais associé les deux, pourquoi pas ? je te souhaite une bonne journée, bisous
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L
A le faire au moins une fois tellement c'est bon
M
un miam que je goûterai bien, ça fait envie.....passe une bien belle journée
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L
Mais que oui
E
Je n'ai jamais goûte !!! Il faut aimer! Belle démonstration! Les photos sont tops!
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L
Ben il le faudrait bien, c'est si bon.
C
Bravo, c'est réussi et aussi d'avoir été alléché.<br /> Que du plaisr avec ce fil d'or qui s'accouple avec l'argent du fromage.<br /> @mitié
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L
Très beau
D
photos très réussies, ça met en appétit, merci
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L
Je le pense aussi, un peu
Y
j'aime bien le fromage blanc avec du miel même si ça ne vaut sans doute pas cette recette;
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L
C'est très bon
M
Tu me mets l'eau à la bouche
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L
Alors c'est parfait
P
Un supplice pour les papilles de voir le miel couler ainsi sur fromage....!!!! qu'est -ce que ça doit être bon!!!<br /> bonne soirée
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L
Un peu ou beaucoup plus à mon avis
V
holala, j'en salive! bisous Christian. cathy
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L
Et tu as raison
N
Oh! le vilain!!!! Et il nous laisse là, lui, avec tout ce moment gourmand!!!! Mon Dieu, le beau délice dégoulinant. Miam! je m'en serais bien mis un gros morceau de côté. Belle fin d'après-midi à toi.
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L
Ou un gros morceau en dégustation, c'est tellement bon
O
Belle démonstration manque que la dégustation<br /> Merci de ces superbes photos<br /> Bises amicales
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L
Mais il faut le faire ou venir
Z
Je ne connaissais pas du tout, beau reportage.<br /> Bises et bon mardi
Répondre
L
Alors tu peux y goutter
T
Salut<br /> Ce doit être un régal à déguster lentement. <br /> Bonne journée
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L
Exacte
Q
Même tes photos sont gourmandes !<br /> J'adore !<br /> Merci pour cette parenthèse, Christian.<br /> Passe une douce journée.
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L
Juste un peu ou beaucoup
T
Quel joli petit instrument ! Bon appétit Christian !
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L
Pour le miel oui
T
J'espère que la dégustation était à la hauteur de vos espérance...<br /> Bonne journée!
Répondre
L
Mais que oui
R
J'utile souvent le miel <br /> Bonne journée
Répondre
L
Tu as raison
L
Miam! Je vais essayer sauf que je n'ai pas de fromage "frais", mais je me contenterai de fromage du marché et je te dirai comment c'était. Merci pour ce reportage gourmet!
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L
C'est bien
P
délicieuse découverte
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L
Je confirme
J
j'ai faim !
Répondre
L
Comme c'est bizarre
G
Cela m'a l'air délicieux
Répondre
L
Très

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