Miel nouveau en tête
Dimanche 7 mai jour d'élection du président de la République, était aussi le jour du premier miel de l'année. Un miel au goût de garrigue comme nous a expliqué André Huguet l'apiculteur organisateur pour la 29ème fois.
Des pluies aux fleurs, la garrigue est belle et le miel est aromatisé au romarin, thym, dorycium, lavande ...
André Huguet a fait le plein dans sa salle pour une conférence débat suivi d'une démonstration de récolte du miel de la ruche à l'extracteur.
Comme toujours la fête fut gourmande et artistique avec les fruits et légumes de saison, fromages, gâteau, pains artisanaux dont des pains aux miels impressionnants de goût avec la boulangerie de Corneilla et Pézilla la rivière "Le Fournil de Chris", les jus de fruits, vinaigre, vin, confitures et gelées sans oublier bien entendu les produits de la ruche.
Pour l'artisanat d'art, elles étaient présentes à l'époque à Espira de l'Agly, et elles sont encore présentes ici à Tautavel, avec les tissus en soie et des coussins, écharpes ... qui sont aussi belles que douces. Mais il y avait aussi des bijoux, et le menuisier ébéniste de Montner qui en a profité pour faire de la broderie sur bois.
C'est sous le soleil et la chaleur retrouvée qu'une belle fête était proposée.