L'amande gourmande de l'été
A l'espace de loisirs "le temps des cerises" de la ferme catalane, l'association les saveurs d'épicure vous accueillera pour cette 2ème édition de la fête de l'amande dimanche 9 juillet. Au programme un marché produits de terroir avec les amandes fraiches, en coques, en amandon, les pâtisseries de le boulangerie de Corneilla avec le Fournil de Chris qui proposera aussi ces traditionnelles pains artisanaux. Vous trouverez également les classiques : fruits et légumes de saison, fromages fermiers dont le bleu de chèvre, du vin, des miels et autres produits de la ruche, des confitures et des gelées ... ainsi que l'exceptionnelle participation du safran des Aspres produit par Laurent Dieval. Côté artisanat d'art avec Christian Séguié ébéniste d'art qui donnera un regard dans une fête de gourmande.
Dimanche, c'est la Sainte Amandine et à cette l'occasion toutes les filles aillant pour prénom amandine sur présentation d'une carte d'identité recevront 500 grammes d'amandes fraiches offertes par la ferme catalane.
Au programme aussi et prenant un petit panier vous pourrez cueillir vous même les amandes fraiches dans le verges attenant à l'espace de loisir. Après la pesée de votre panier réglez le montant à un prix préférentielle.
Comme l'année dernière un concours de cassage d'amandes sera au programme et sur la pierre Wisigothe en schiste, par équipe de 2 personnes, en 5 minutes, avec marteaux, casser le maximum d'amande en amandons parfaits. Le vainqueur se verra remettre un lot amandes fraiches et en coques.
Pour la restauration on pourra Pique-niquer et profiter pour faire une grillade. Tout sera mise à disposition pour profiter du site et de l'ombre des chênes centenaires et de profiter des produits sur les étals du marché. N'oubliez pas d'apporter vos couverts ainsi que viandes, escargots ...
Des jeux pour enfants en plus de la balançoires de la ferme, un manège gonflable et un trampoline sera là pour réveiller les sensations de nos jeunes têtes blondes ou brunes.
Une journée à l'ombre des chênes centenaires dans la simplicité et l'authentique nature.
A savoir plus sur l'amande une culture d'avenir
La culture de l'amande dans le département ce développe dans les Po sur à l'arrachage obligatoire des pêchers atteints de Sharka.
En zone irrigué de la plaine du roussillon l'amandier au bout de 3 ans est déjà productif. Après une taille de formation, une conduite en verger piéton, la mécanisation de la cueillette, autant d'atouts qui confère à ce fruits à coque un regain d'intérêt pour les arboriculteurs.
autres avantages non négligeable : l'amande peut-être récoltée en vert dès de mois de juin, la récolte en sec intervenant en septembre. La commercialisation en coques ou en amandons permet une longue conservation, ce qui évite des pics des productions saisonniers, souvent responsables de l'effondrement des prix.
Les variétés d'amandes.
Coques tendres ou durs : ferragnée, ferrastar, ferraduel, lorane, mandaline, glorieta, mas bovera autant de noms de baptême qui correspondent à un terroir spécifique, à des saveurs déférentes.