4ème fête du Champignon, un patrimoine à découvrir
Pour la 4ème fois le dimanche de la fête du patrimoine sera l'occasion de la découverte de notre nature, de l'automne qui arrivera avec son lot de champignons.
Sur l'espace de l'écomusée de l'abeille et du miel, et le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau, vous trouverez un marché de terroir avec sur le thème les champignons frais séchés, cuisinés en conserve et les classiques : fruits et légumes de saison, fromages fermiers dont le bleu de chèvre, les miels et les produits de la ruche, mais aussi vins pains ... Vous trouverez aussi la présentation de la porte duo, médaille d'argent au concours Lépine ainsi que de l'artisanat d'art.
La fête du champignon c'est aussi et surtout la présence du mycologue Benjamin Joffre qui nous dit qu'avec " les quelques pluies de ces derniers jours ont effacé la sècheresse de l'été et ont permis l' apparition de nombreuses espèces de champignons: bolets, chantelles, amanites, russules et lactaires en tous genres..." Mais la question est toujours la même comment les reconnaître ? C'est bien la raison de cette journée, car à la fête du champignon à Tautavel vous trouverez une exposition d'une centaine d'espèces avec le nom et la comestibilité. Benjamin Joffre, mycologue des hauts cantons répondra à vos questions. Il en profitera pour vous donner des trucs et astuces pour la cueillette et leurs identifications.
Ce sera en même temps l'occasion d' échanger anecdotes et recettes de cuisine autour des champignons et d'assister à 14h30 à la projection "Le Monde des champignons", meilleurs comestibles, toxiques réputés et curiosités mycologiques...
Comme l'année dernière il est prévu, le traditionnel concours de dessin "Dessine moi un champignon" pour les enfants ! A gagner un champignon en bois...évidemment !
Dimanche patrimoine avec les champignons, l'écomusée du miel et de l'abeille, les musées de la préhistoire, on aura du choix à Tautavel, et comme d'habitude pour la journée les restaurants proposeront un menu champignon.