Première réussite pour la foire au gras de Théza
C'est à l'intérieur de la salle des fêtes mais aussi devant que c'est déroulée la première foire au gras à Théza. Après un changement de salle, de Cabestany à Théza, on pouvait craindre une baisse de fréquentation, mais le travail des organisateurs avec André Bartrina ainsi que la municipalité on fait le succès de la journée. Des élus et le maire ont bien été présents pour cette première.
Les producteurs de gras, éleveurs, transformateurs, les produits passent directement du producteur aux consommateurs, dialogue direct, questions cuisines, rien ne manquait dans cette journée. Les stands de gras s'étaient bien réduit au fil des heures.
Hormis le gras, le marché gourmand, artisanal était aussi bien fourni avec de l'huile d'olive, de l'ail rose de Lautrec, des biscuits, des fromages, des miels, des pains d'épices, des bières, des vins et du Limoux ... enfin bref à boire et à manger, pour les fêtes ou mieux encore avant car pourquoi attendre !
Pour le repas, à la crêpe du Roussillon on a aussi cuisine le magret pour midi, mais on pouvait aussi ce faire plaisir avec un friand cuisiné sur place, ou dans le tonnerre de crêpes bretonnes.
Pour l'artisanat d'art, le menuisier ébéniste de Montner en a profité pour présenter une première qui a fait plaisir au maire que cela se passe sur sa commune. Le parquet ou plancher pomme de pin a été découvert lors de cette fête ainsi que la Porte Duo dernièrement récompensée par la Carsat (caisse de retraite). La pomme de pin en ébéniste, montre que l'innovation, l'imagination resteront toujours le point fort des petits d'artisans.
Retour à Théza pour une fête gourmande avec les Fraiziades pour le printemps.