30ème fête du miel nouveau dimanche 6 mai
En 1988, la confrérie des goûteurs de miel lançait une fête pour faire connaitre et défendre le miel dans le Roussillon. 30 ans après, toujours sous l'égide d'André Huguet, la fête du miel nouveau est un incontournable, une tradition qui a commencé à Perpignan, puis passant par Espira de l'Agly est aujourd'hui à Tautavel.
Si le miel nouveau sera pour dimanche, pour André Huguet elle commencera jeudi à Tautavel avec la récolte, puis après une décantation en maturateur de 24 heures, sa mise en pots sera pour samedi. Ces opérations sont effectuées sur 72 heures pour profiter de ce miel de garrigue à dominante de romarin, un miel nouveau a toujours un goût particulier.
Ce sera donc dimanche 6 mai, à l'espace de l'écomusée du miel et de l'abeille de Tautavel ainsi que sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau que se déroulera la fête organisée maintenant par les "Saveurs d'épicure". Au programme la visite de l'écomusée avec en son coeur les démonstrations d'extractions du miel à 11h30 ainsi qu'à 15h30. Il y aura aussi la projection d'un film sur l'apiculteur et le monde passionnant des abeilles. On découvrira aussi la ruche vivante. On trouvera aussi un marché traditionnel avec les bons produits du terroir ainsi que de l'artisanat d'art, miel, gourmandise et beauté seront ainsi au programme.
A midi les restaurants locaux présenteront une carte avec le miel et le printemps.
Les ingrédients sont du miel de romarin liquide, des fraises, du pain d'épice nature émietté et grillé au four. Après avoir équeuté les fraises, les transpercer avec une pique en bois, les tremper dans le miel de romarin et l'enrober du pain d'épices émietté et grillé par simple rotation.
Il est jaune très pâle, son goût reste discret, il stimule les fonctions hépatiques et digestives, il est également conseillé aux asthmatiques.