4ème fête des miels et des fromages, un duo gourmand !
A Tautavel, une fête donnera lieu à un mariage gastronomique et traditionnel avec pour thème le fromage et le miel, qui donnera le mel i mato. Ce sera dimanche 15 avril et elle sera organisée toute la journée par l'association "saveurs d'épicure"
En catalan Mel i mato est une consommation traditionnelle de fromages frais de lait de chèvre ou de brebis, associé au miel.
Ce dessert qui fleure bon le printemps obtenu avec du lait caillé sera en vente sur les étals des producteurs de fromages, éleveurs de chèvres, avec les fromages d'Opoul et de Félix Wilhelm qui nous montrera comme vous l'avez vu hier avec le reportage sur lui et ses quinzaines de fromages tout aussi bon les uns que les autres ( Fromagette, recuit, mato, yahourt, petits fromages frais, demi sec ou sec (uniquement s'il en reste car les ventes sont nombreuses) . Il sera accompagné par un petit chevreau pour le bonheur des petits, mais aussi des grands.
Sur le marché de la fête on trouvera le meilleur du fromage, avec chèvres, brebis vaches des producteurs locaux. Il y aura aussi les miels de la ruche de Tautavel qui seront présenté sous toutes les couleurs, toutes les saveurs et toutes leurs richesses. Et à cette occasion, André Huguet en profitera pour diffuser un film ( à 11h et 15h), faire un débat, nous faire visiter son écomusée du miel et de l'abeille ainsi que sa ruche vivante.
Toujours sur le thème le boulanger de Corneilla la Rivière et du Fournil de Chris qui présentera outre les classiques pains, deux originalités comme il n'a le secret avec un pain au miel et un autre au fromage. Ce sera à découvrir.
Un thème fort qui sera accompagné par d'autres classiques du marché avec les fruits et légumes de saison, charcuterie, confitures, jus de fruits ... et l'artisanat d'art ne sera pas oublié après le succès de la semaine dernière avec les Journée Européennes des Métiers d'Art avec un vannier et ses beaux paniers, un coutelier, et des objets en bois locaux ou d'un fruit.
Comme à chaque fête à thème à Tautavel, les restaurants proposeront des menus sur le thème.
Dimanche 15 avril, on va se régaler et faire la fête avec le miel et le fromage sous le soleil du Roussillon.
Je peux vous le dire, la suite va être un délice !
Rien besoin de dire de plus, les images parlent toute seule.