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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Reportage à la chèvrerie d'Opoul

Publié par Lemenuisiart sur 10 Avril 2018, 07:19am

Catégories : #C'est le tour de ..., #chèvre, #fromage, #opoul

C'est à l'occasion de la présentation de la 4ème fête Mel i Mato, qu'André Huguet m'invite à faire connaissance, et faire un reportage sur les fromages d'Opoul.

Rencontre d'avant fête, et attention ce reportage sera très gourmand.

Un bon accueil avec elles

Un bon accueil avec elles

Découverte de la chèvrerie d'Opoul

Félix Wilhelm est un ingénieur de l'environnement, il est issu d'une famille de bergers corses et le voici de retour avec des chèvres en 2015 où il a choisi un espace très garrigue au pied du château d'Opoul. Félix a maintenant un troupeau de 150 chèvres en totale liberté sur 300 ha de garrigue et constitue la chèvrerie du mas d'en blanc. C'est avec sa compagne Ophélie, ils assurent la traite journalière et avec Elodie sa collaboratrice, ils assurent le travail au laboratoire de la fromagerie ainsi que la vente sur les marchés. Comme Félix aime à le dire « Je pratique un élevage extensif sur les garrigues sauvages ou le thym, le romarin, les chênes, … qui constitue l'essentiel de la nourriture des chèvres » et de préciser avec sourire « les ongles des chèvres ne sont pas coupés manuellement car les roches calcaires, elles s'usent naturellement »

Lors de la visite au laboratoire, c'est Elodie nous a accueilli et nous a fait découvrir le processus de la fabrication des fromages à partir du lait de chèvre. Elle nous explique qu'au total une quinzaine de variétés de fromages bio de chèvres sont élaborés : Fromagette, recuit, mato, yahourt, petits fromages frais, demi sec ou sec (uniquement s'il en reste car les ventes sont nombreuses).

J'ai goûter lors du reportage au fromage de chèvres au miel d'une grande douceur, en apéritif avec du piment d'Espelette pour amateur. Quand au fromage de chèvre aux fleurs colorées de pétales de fleurs de mauve, bleuet, soucis, foin, saflor, fraise, rose, trèfle, c'est aussi bon qu'agréable à voir. On n'oubliera pas les classiques, toujours aussi bonne que d'habitude.

Un portrait.

Un portrait.

A l'heure de la traite.

A l'heure de la traite.

Je suis accompagné par André Huguet organisateur de la prochaine fête Mel i Mato.

Je suis accompagné par André Huguet organisateur de la prochaine fête Mel i Mato.

La traite.

La traite.

Portrait pour elles.
Portrait pour elles.

Portrait pour elles.

Une dernière.

Une dernière.

Avec une belle vue sur le château d'Opoul.

Avec une belle vue sur le château d'Opoul.

Présentation des employés canins, adorable !
Présentation des employés canins, adorable !

Présentation des employés canins, adorable !

Un peu plus loin, regardez moi cette nature, lieu idéal pour les chèvres, voilà pourquoi ces fromages sont aussi réputés.

Au pied du château romarin et ajonc en fleurs actuellement.
Au pied du château romarin et ajonc en fleurs actuellement.
Au pied du château romarin et ajonc en fleurs actuellement.
Au pied du château romarin et ajonc en fleurs actuellement.

Au pied du château romarin et ajonc en fleurs actuellement.

Un travailleur loin du stresse de la ville.
Un travailleur loin du stresse de la ville.

Un travailleur loin du stresse de la ville.

Maintenant direction le laboratoire à Opoul.

Elodie à la confection des fromages.
Elodie à la confection des fromages.

Elodie à la confection des fromages.

Les fromages.

Les fromages.

Les bons fromages qui seront sur les étals.

Les bons fromages qui seront sur les étals.

Stokage à bonne température.

Stokage à bonne température.

Pour la dégustation.

Pour la dégustation.

C'est le fromage aux fleurs, très beau très bon !

C'est le fromage aux fleurs, très beau très bon !

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R
ou peut -on se procurer ces fromages, et où se situe le laboratoire à Opoul. Faites vous des expéditions de fromages.
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L
C'est dans le centre-ville d'Opoul, c'est facile à trouver. <br /> Moi je fais des reportages, je ne suis pas dans la chèvre
C
Voilà une visite qui m'aurait bien plue.<br /> Les chèvres ont beaucoup d'espace et les fromages donnent envie d'être goûtés !<br /> Bon début de semaine
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L
Pour en avoir visité d'autres, la place ici est presque sans limite
G
Quel superbe reportage ! Tes photos sont très réussies ... Merci pour cette intéressante découvert.<br /> Je vais au Barcarès pour ces vacances scolaires ; j'espàre avoir un peu de soleil, car ici à Toulouse c'est une journée pluie ! Passe un bon mercredi ... Cordiales amitiés & à +
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L
Merci beaucoup
O
Tu avais prévenu ce serait gourmand <br /> Belle visite de cette ferme aux chèvres accompagnées de beaux canins<br /> Belle journée<br /> Bises
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L
Oui très gourmand et pluie, le paysage, fabuleux
I
J'ai fort apprécié ce reportage et tes photos, quel talent ce photographe <br /> On parle de la chêvre de Mr Seguin mais en pays catalan je vieux de voir que c'est la chêvre de Mr Huguet et qu' André ne dépareille pas au milieu du troupeau !!!!<br /> Sûr que ça va lui faire plaisir !!!
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L
C'est bien
T
Salut<br /> J'adore le fromage de chèvre . <br /> *D'ailleurs j'ai toujours un fromage chez moi. <br /> C'est intéressant cette visite.<br /> Bonne journée
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L
Et tu as bien raison
M
Très beau reportage, j'adore les photos avec les patous et celles du thym en fleurs
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L
Charment en plus le wouaf
N
Un fromage aux fleurs? Oh! le délicieux que voilà!! Tu nous mets en appétit, Christian.
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L
Un pur plaisir
L
Cela m'a rappelé les vacances passées au Pays Basque il y a 2 ou 3 ans, ma petite fille allait voir traire les chèvres et jouer avec les chiens, (elle voudrait être véto) et aime toutes les bêtes sans distinction... Peut-on commander ces fromages aux fleurs ? Je suis trop éloignée pour venir les acheter sur l'étal! Cela m'intéresserai j'adore le fromage de chèvre. merci pour la visite découverte
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L
C'est juste pour les PO
M
Très sympa ce reportage ! Et ce fromage aux fleurs, j’aimerais bien y goûter !
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L
Tu peux car c'est excellent
C
Vraiment gourmand ton reportage !<br /> Bonne journée !
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L
Aussi oui
R
Un reportage au plus près de la nature jusqu'à la dégustation de bons produits <br /> Bravo <br /> Et en plus elles ont l'air d'être heureuses les demoiselles <br /> Bonne journée Christian
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L
C'est complet ici
M
Un beau reportage Christian...Dimanche dernier j'étais à une fête de la chèvre justement ! J'en parlerai dans quelques jours :) Le Patou est superbe et moi le fromage de chèvre c'est nature que je le préfère sans fleurs, graines, herbes et tout ce que les chevriers y mettent par-dessus. Et oui je suis vieux-jeu
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L
Non tu aimes le classique c'est tout
M
Un bel élevage caprin. Je goûterai bien à ce fromage aux fleurs.
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L
C'est qu'il est bon
C
Bonjour Christian, <br /> Merci de ce paratge, en plus elles nettoient la nature.<br /> Beau reportage et des délices pour la table.<br /> Bonne journée<br /> @mitié
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L
Elles sont championnes oui
J
Joli reportage, ça fait envie et ça donne faim<br /> et belles images de la nature en prime
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L
Alors c'est que c'est bien
D
Bonjour, christian<br /> Superbes photos et les dernières bien appétissantes.<br /> Ma voisine a un troupeau de 600 chèvres et fait de délicieux fromages dont on se régale tous les jours !<br /> Bons résultats, suite à ma visite chez le cardiologue.<br /> Tout semble en ordre.<br /> Bon mardi, gris et pluvieux.<br /> Bisoux.
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L
Je n'en doute pas
O
Bonjour d’Angers …<br /> Magnifique reportage qui donne envie !<br /> Les animaux semblent heureux …<br /> Les “employés” aussi …<br /> Et les fromages sont beaux et … sûrement bons ...<br /> Passe une bonne journée ... Amicalement ... ¢ℓαυ∂є …
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L
Alors c'est parfait
T
Voilà des photos de fromage qui m'ont donné faim!<br /> J'adore le fromage de chèvre, c'est celui que je consomme le plus ces temps-ci... on en fabrique aussi d'excellents dans ma région.<br /> Bonne journée
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L
C'est excellent
S
Adorable, le patou, mais seulement vu de loin! Si tu pénètres sans autorisation dans l'enclos des chèvres, tu changeras probablement d'avis... Ces jolies chèvres ont la chance de vivre en pleine nature, et quelle nature! Ici, malheureusement, elles vivnet presque toutes à l'intérieur
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A
Mais elles n'ont pas la chance de vivre avec leurs chevreaux, comme ça se fait dans la vraie nature naturelle. Aussitôt nés, ils ne servent plus à rien et sont envoyés à l'engraissage (pour être tués 2 mois plus tard) ou à l'équarrisage direct (la moitié d'entre eux).
L
Les trois dont le patou ont été exceptionnelles , j'ai aller comme je voulais pour faire les photos, adorable !

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