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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


5ème fête des champignons à Tautavel en 40 photos

Publié par Lemenuisiart sur 17 Septembre 2018, 06:27am

Catégories : #manifestations, #tautavel, #champignon, #huguet, #joffre, #mycologie

Le patrimoine des sous-bois en vedette

La 5ème édition de la fête du champignon a tenu ses promesses.

Le mycologue Benjamin Joffre ainsi que sa femme Pascale nous ont offert une belle collection de champignons de nos montagnes Pyrénéennes. Et comme toujours les questions ont fusé, comment reconnaitre les champignons ? Bon, sans intérêt gustatif, ou mauvais, les champignons ne sont pas toujours des amis et faire connaitre aux néophytes amateurs de la richesse de la nature est leur passion.

André Huguet apiculteur, organisateur, et grand amateur de champignons a réussi à trouver des champignons pour nos papilles avec girolle, chanterelle, pied de mouton, trompette, sparasis, cepe, lactaire, shitake, champignon de Paris.

Aussi sur le marché, les couteaux à champignons, et les Vernissés de Marcel Canals. A côté le menuisier de Montner avec exceptionnellement des champignons en bois du figuier et en mûrier en décoration et comme annoncé des démonstrations de bois brodé.

Question gastronomie, le vin de Tautavel, de l'huile d'olive, du fromage, de la charcuterie, des miels étaient aussi là pour garnir la fête.

Connaissance, savoir, plaisir de l'assiette ou des yeux, le patrimoine a été un succès, beaucoup de monde est venu pour le patrimoine à Tautavel, il y avait aussi la visite de la chapelle des Saintes Puelles  (à voir prochainement ici) une exposition au palais de congrès (à voir dans peu de temps) , un parcours dans les rues et le musée de la préhistoire ...

Sparasis Crépu pour le champignon et André Huguet et Benjamin Joffre

Sparasis Crépu pour le champignon et André Huguet et Benjamin Joffre

Sur l'espace de l'écomusée du miel à Tautavel

Sur l'espace de l'écomusée du miel à Tautavel

Les amateurs sont là.

Les amateurs sont là.

Girolles

Girolles

Chanterelles jaune sauvage

Chanterelles jaune sauvage

Cepes

Cepes

Lactaires

Lactaires

Trompete des morts

Trompete des morts

Pieds de mouton

Pieds de mouton

Champignon de Paris

Champignon de Paris

Shitake

Shitake

Du muscat.

Du muscat.

Une abeille sur les fleurs de romarin

Une abeille sur les fleurs de romarin

L'exposition sur les champignons arrivent
L'exposition sur les champignons arrivent

L'exposition sur les champignons arrivent

on en parle sur l'annonce

on en parle sur l'annonce

Dans l'écomusée

Dans l'écomusée

Un chien s'invite

Un chien s'invite

Exposition des champignons
Exposition des champignons
Exposition des champignons

Exposition des champignons

Panneau explicatif

Panneau explicatif

En haut les champignons se vendent bien.
En haut les champignons se vendent bien.

En haut les champignons se vendent bien.

Du vin de Tautavel

Du vin de Tautavel

Boire est tout est art, dans le verre une dégustation de Muscat, avec modération. Et très bon.
Boire est tout est art, dans le verre une dégustation de Muscat, avec modération. Et très bon.

Boire est tout est art, dans le verre une dégustation de Muscat, avec modération. Et très bon.

Huile d'olive.

Huile d'olive.

Sur le parking des vignerons de Tautavel Vingrau.

Sur le parking des vignerons de Tautavel Vingrau.

Pain d'épice.

Pain d'épice.

Miels, fromages et charcuterie.

Miels, fromages et charcuterie.

Pour le fromage c'est ici, pour le musée c'est par là.

Pour le fromage c'est ici, pour le musée c'est par là.

De très belles pommes

De très belles pommes

Sur le stand de Marcel Canals.

Sur le stand de Marcel Canals.

Le Vernissé avec un champignon en mûrier.

Le Vernissé avec un champignon en mûrier.

Pas de doute c'est beau un couteau.

Pas de doute c'est beau un couteau.

L'art de lire les informations entre deux Vernissés.

L'art de lire les informations entre deux Vernissés.

Amateur de champignon notre ami coutellier

Amateur de champignon notre ami coutellier

Le stand du menuisier ébéniste de Montner

Le stand du menuisier ébéniste de Montner

Démonstration du bois brodé

Démonstration du bois brodé

Un champignon en mûrier fait lors de la fête précédente.

Un champignon en mûrier fait lors de la fête précédente.

En figuier pour ce champignon

En figuier pour ce champignon

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É
Reportage appétissant , très belle récolte!
Répondre
L
Merci beaucoup
C
Très belles photos, j'ai rigolé que Marcel veut prendre tout les champignons, et les champignons c'est bon
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L
C'est bien le Marcel aussi
N
Je suis étonnée par toutes ces cueillettes car le champignon demande de la pluie... Bon, peut être que vous en avez eu plus que nous ici. Ça fait rêver, car j'adore ça. Belle journée!!!
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L
En montagne pour la collection, les autres sont d'ailleurs
M
j'aurai pensé que cette année de sècheresse il n'y avait pas de champignons....il y en a une belle variété sur ces stands....pass un bien agréable mardi
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L
Oui mais peu sont d'ici, hormis l'exposition
M
Wow, quelle belle chronique, c'est déjà l'automne sur ton blog
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L
Hé oui
S
Soit il a plu par chez toi, soit tes champignons viennent d'Europe de l'Est!
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L
L'expo vient de la montage, le reste vient d'ailleurs
V
coucou une super fête
Répondre
L
Mais oui
O
Bonjour d’Angers …
Waouh ! Magnifique cueillette et belle présentation
On en mangerai t de tout cela …même “ceusses” en bois
Ça donne envie ...
Merci ! … Passe une bonne journée ... Amicalement ... ¢ℓαυ∂є …
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L
Alors si tu le dis c'est magnifique
C
Oups, il en manque un bout!
Et des oeuvres artisanales bien sympas.
Bonne soirée
@mitiés
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L
Si on aime les champignons aussi
C
Une sacré récolte et que du bonheur dans l'assiette. Une belle fête et des oeuvres
Répondre
T
Salut,
Incroyable cette récolte de champignons, ca m'aurait plu d'être là.
Le temps est super aujourd'hui.
Température idéale avec 24°.
Bonne semaine
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L
Mais tu est bien loin aussi
L
un billet qui met vraiment l'eau à la bouche !
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L
Très bien
L
quelles récolte s! les veinards !!
encore une belle fête- le champi en figuier est superbe !!
bises du lundi-
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L
Très bien le bois est un classique
L
Je sens que je vais m'acheter des girolles et faire une bonne omelette, ainsi que du raisin, merci pour cette page gourmande.
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L
Excellent
P
Que de champignons appétissants... j'imagine les belles omelettes qu'on peut se faire...le modèle XXL de la dernière photo est impressionnant
bonne journée
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L
Effectivement
V
beau reportage, j'adore ton champignon en figuier! bisous Christian. cathy
Répondre
L
Très bien
J
ça fait envie
Très jolie dernière photo
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L
Si tu le dis
D
Quelle cueillette!! la fête devait être belle!!
bonne journée
Répondre
L
Oui bien sur
P
Une belle fête comme d'habitude ! Merci pour ton reportage .
Bonne journée !
Répondre
L
Très bien
M
Tous ces champignons et ces beaux produits locaux. Cela fait envie. Belle semaine
Répondre
L
Bien dit
R
Les saisons se suivent
@ chacun de se distraire au mieux
j'adore l'odeur des champignons dans la forêt , l'automne, marcher sur les feuilles craquantes ...:)
Bonne semaine
Répondre
L
Heureusement
Z
Des photos qui me font saliver Christian.
Bises et bon début de semaine
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L
Très bien
M
Reportage très complet sur cette fête des champignons ! Et il y en a beaucoup plus que ceux que je connais ! Bon c’est pas difficile, je n’y connais rien.
Répondre
L
C'est fabuleux
C
Comme j'aurais aimé venir à Tautavel pour cette fête des champignons ! Mais bon, je me contenterai de tes photos ! Bises.
Répondre
L
Pour une prochaine peut-être

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