Pour clôturer l'année, l'association "Saveurs d'épicure" organise la traditionnelle fête du gras ce dimanche 9 décembre. C'est sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau et de l'espace de l'écomusée de l'abeille et du miel que les producteurs, commerçants et artisans vous accueilleront à partir de 9 heures.
Vous trouverez la ferme de Cousteau, avec Bernadette et Joël VALENTIN qui vous proposeront leurs spécialités de canards gras, foies gras frais, magrets frais, figuigiers (spécialité aux figues), cassoulet au confit, ainsi que foies gras mi-cuit ou en terrines ... Il y aura aussi Nadège et ses spécialités fromagères : fromages de chèvre dont le bleu, brebis, vache, frais ou en tome en direct des producteurs de la région, vous invite à une dégustation. On trouvera aussi La ruche de Tautavel qui vous fera découvrir une gamme de 12 miels locaux ainsi que pollen, gelée royale, propolis, pain d'épice, confiture de figues entières ... fruits et légumes de saison, christofines champignons frais (lactaires délicieux) ou lactaires cuisinés prêt à consommer, nèfles de Noël, huile d'olive, confitures, gelées et jus de fruits ... complèteront les produits festifs.
L'artisanat d'art est toujours présent avec Christian Séguié menuisier ébéniste qui proposera des objets en bois locaux 100% fait mains, Les couteaux "le Vernissé" pour des idées cadeaux à l'approche des fêtes. Pour finir avec la savonnerie du Chapitre vous avez l'embarras du choix pour un cadeau coup de coeur au savon bijou.
Pour ce réchauffer un vin chaud aux agrumes, quoi de plus naturel à partager sur place entre amis. Toute la journée visite gratuite de l'écomusée de l'abeille et du miel avec sa ruche vivante, vidéo sur l'apiculture et dégustation des miels. Les restaurants proposent des menus aux spécialités canard et autres volailles. Dans la cadre paisible de la vallée du Verdouble n'hésitez pas à cueillir thym, romarin, plantes médicinal des lendemains de repas festifs.