5ème fête des miels et fromage ou "Mel i mato"
C'est l'un des incontournables des desserts catalans, et c'est le "mel i mato". Alors c'est quoi ? C'est un lait caillé de chèvre sur lequel on verse du miel de garrigue ou comme le dirait André Huguet, l'apiculteur organisateur avec les "saveurs d'épicure" du romarin. On peut aussi y rajouter des pignons, des amandes ou encore prendre avec un rayon de miel vierge.
Dimanche 14 avril aura lieu la 5ème fête des miels et des fromages sur l'espace de l'écomusée et de l'abeille et des vignerons de Tautavel Vingrau avec un bon programme gourmand.
Toute la journée le marché avec les produits du terroir composé avec les fromagers, de l'apiculteur et d'autres productions traditionnelles locales que sont les fruits et légumes, la charcuterie, les pains artisanaux, les jus de fruits, les confitures artisanales, l'huile d'olive, les vins, ... et pour l'artisanat d'art le menuisier ébéniste de Montner
A 10h30 comment est fabriqué le mato par le producteur fromager.
A 11h dégustation des miels médaillés : garrigue, toutes fleurs, buplèvre et les commentaires par André Huguet.
11h30 projection sur les abeilles et à 15h avec l'apiculteur
16h chasse aux oeufs dans les jardins de l'écomusée pour les petits.
Toute la journée visite gratuite de l'écomusée et du miel
A midi les restaurants locaux : can fabre et el silex proposeront des menus avec le mel i mato et des spécialités catalanes.