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A vos agendas : 4ème fête de l'escagot à Tautavel

Publié par Lemenuisiart sur 4 Juin 2019, 06:09am

Catégories : #manifestations, #escargot, #tautavel, #huguet

L'escargot de la confrérie de l'escargot catalane.

L'escargot de la confrérie de l'escargot catalane.

La 4ème fête de l'escargot est organisée par l'association "Saveurs d'épicure" et la confrérie de l'escargot catalan. Une fête qui aura lieu dimanche 9 juin sur le parking des vignerons de Tautavel-Vingrau et l'espace de l'écomusée du miel.

Présent à chaque édition la confrérie de l'escargot catalan et son grand maitre Michel Aroulanda, vous concoctera une escargolade, une recette traditionnelle de l'association. Elle sera en dégustation sur inscription dès 10 heures à l'ombre des oliviers centenaires.

Toute la journée un marché produits de terroir et artisanal est au programme avec bien entendu le producteur héliciculteur de Claira, mais aussi les classiques : vins, fromages fermiers dont le bleu de chèvre, fruits et légumes, charcuterie, produits diététiques, huile d'olive, miels et autres produits de la ruche. L'artisanat d'art sera aussi présent avec les savons, les objets en bois locaux pour des idées cadeaux.

Toute la journée, visite gratuite de l'écomusée de l'abeille avec la ruche vivante.

Pour midi les restaurants proposeront des spécialités avec les escargots chez les bonnes adresses gastronomique de Tautavel.

L'escargot, une tradition catalane

Les catalans du nord comme celle du sud, apprécient ces gastéropodes qu'ils accommodent soit en cargolade ou à la catalane, soit encore frits à la graisse d'oie ou d'huile d'olive. 

La recette d'André Huguet avec la cargolade.

André Huguet nous dit avant "C'est par excellence la plus déclinée dans notre département"

Nettoyer les escargots petits gris sans les faire baver. Préparer le mélange sel, poivre, "sal de pebrine" avec une petite pointe de piment rouge. Remplir chaque escargot avec le mélange obtenu et secouer pour rejeter le trop plein. Ranger précieusement un par un les escargots sur une grille à cargolade. Préparer une braise de sarments de vigne coupés à la bonne lune. Auparavant chaque escargot sera "flambé" avec de la graisse de porc en fusion à l'aide de l'entonnoir adéquat. (personnellement André en verse dans chaque escargot de la graisse d'oie liquide et cela en sera plus digeste) Placer ensuite sur des sarments avec une braise douce. Petit à petit vous entendrez le chant des escargots en cuisson et constatez un changement de couleur de la bave. La juste cuisson, c'est le secret d'une cargolade réussi pour un repas entre amis.

Toutes ces opérations préalables avant la dégustation, s'accompagneront d'un apéritif local comme un Maury ou un Banyuls à boire de préférence avec un pourrou.

Le repas de la confrérie.

Le repas de la confrérie.

A la vente.

A la vente.

C'est bien un sourire devant l'escargot.

C'est bien un sourire devant l'escargot.

Michel Aroulanda

Michel Aroulanda

Le repas de la confrérie.

Le repas de la confrérie.

André Huguet avec le miel.

André Huguet avec le miel.

Le stand du menuiserie de Montner.

Le stand du menuiserie de Montner.

Charcuterie

Charcuterie

Et dernière photo avec les très bons fromages de Nadège

Et dernière photo avec les très bons fromages de Nadège

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S
Animation tres decevante par rapport a la publicite faite, 4 exposants ??? , aucune animation sur l escargot et sa gastronomie, meme pas pu goûté les escargots car le banquet semblait reserver aux habitués du village . Ca ne vaut pas le deplacement !!!!
Répondre
L
Alors en un oui les organisateurs n'ont pas été à la hauteur, l'année prochaine ils ont promis d'avoir des escargots toutes la journées et non juste à midi.
É
Moi non plus je n'aime pas les escargots mais la fête, ce dimanche, doit être belle...
Répondre
L
Le reste oui
M
pas trop mon truc les escargots, mais peut-être que ceux_là sont meilleurs qe ceux que j'ai pu goûter....passe une bien agréable journée de ce mercredi
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L
Après il faut aimer l'escargot
M
Tes photos sont super, j'aime bien ce grand escargot sculpté
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L
Oui il est très beau
P
Bonjour ChristianSuper fête, j'adore les escargot et j'y serait bien allé si ce n'était pas aussi loin. J'adore la grande gamelle d'escargot, huuummm !Je te souhaite une bonne fin de journée et merci de ton passage sur mon blog durant mon absence.@lain
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L
Très bien
P
Les escargot avec un S, désolé !
D
J'ai horreur des escargots, surtout dans mon jardin !

" Bon mardi dans la grisaille mais sans pluie.
Gros bisoux qui rêvent d'océan ... "
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L
Ce n'est pas la même chose
O
Bonjour d’Angers …
Ah Nadège ! ... avec sa vraie mozzarella au lait de bufflonne !
Sûrement une belle journée ...
Bonne journée ... Amicalement ... ¢ℓαυ∂є …
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L
C'est excellent
R
ils m'ont l'air appétissants !
Merci pour ce fabuleux échange de bons moments
Répondre
L
Si on aime oui
Z
Miam, des cagouilles ! Bises et bon mardi Christian
Répondre
L
Tu aimes !
D
valent ils les Bourgogne de ma région ? sans doute, mais il en faut davantage
Répondre
L
Je ne pourrai rien dire pour ici

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