La gare éphémère de Tautavel va sonner pour la fête de la châtaigne
Dimanche 6 octobre sur l'espace de l'écomusée de l'abeille et du miel et des vignerons de Tautavel-Vingrau, vous trouverez un marché avec des produits de terroir qui dévoilera tous ses trésors : fromages fermiers dont le bleu de chèvre, charcuterie, pains, miels et produits de la ruche, pommes, figues, confitures, jus de fruits, amandes et noix et bien entendu les châtaignes, le thème vedette du ce jour.
Dans le four de la locomotive, les châtaignes seront grillées pour une dégustation immédiate accompagnée d'un verre de vin nouveau.
Après la locomotive à la gare de Tautavel côté cave, côté écomusée Christian Séguié sera non pas sur les rails mais bien sur la route des métiers d'art d'Occitanie avec des démonstrations avec du bois de châtaignier.
Les restaurants locaux vous proposeront des plats avec châtaignes entières, ... sur réservation conseillée.
Toute la journée partez à la découverte de Tautavel en calèche avec Maude.
Visite gratuite de l'écomusée de l'abeille et du miel avec la ruche vivante.
Avec les jours qui raccourcissent des nuits plus fraîches, l'automne pointe son nez. Les vendanges touchent également à la fin. Dans les forêts de châtaigniers, les châtaignes tombent au sol et font le régal des sangliers ainsi que celui des amateurs de la nature qui glanent ces fruits en retirant les gaves piquantes. Grillées, bouillies avec des brins de fenouil, accompagnées d'un vin nouveau qui picote les papilles , cuisinées avec un plat de gibier, en confiture, la châtaigne s'accommode de mille façons et vous en profiterez pour découvrir toutes les informations avec les professionnels. Une journée terroir au pays de l'homme de Tautavel en toute simplicité et convivialité.