Dimanche 2 février les miels sont en fête à Tautavel
Pour cette première journée de promotion des produits de terroir, l'association "saveurs d'épicure" organise la 6ème fête des miels.
Au programme durant toute la journée sur l'espace de l'écomusée de l'abeille et du miel ainsi que celui des vignerons de Tautavel-Vingrau, vous trouverez un marché produits de terroir avec des fromages fermiers dont le bleu de chèvre, des pains artisanaux, des vins, de la charcuterie, ... ainsi que tous les produits de la ruche : miels, pollen, gelée royale, propolis, ainsi que leurs dérivés pains d'épices, confiserie au miel, hydromel ...
A cette occasion André Huguet proposera de découvrir 12 miels avec les incontournables : buplèvre, inule jaune, arbousier, romarin et garrigues.
En cadeau pour la journée et pour tout achat de miel du mimosa sera offert comme un petit clin d'oeil en attendant les beaux jours.
A 15 heures, l'apiculteur André Huguet proposera la diffusion d'un film qui sera suivie d'un débat avec le public sur les abeilles. Les sujets seront : l'apiculture et le métier d'apiculteur ainsi que y a t-il un avenir pour l'apiculture dans notre région ?
Quand on parle d'apiculture on parle souvent de météo et André Huguet en parle très bien. "Les récoltes du précieux nectar de l'année passée ont été catastrophiques, suite aux mauvaises conditions climatiques de printemps, et des températures d'été anormalement élevées . La transhumance des ruches a permis de petites récoltes, avec une pression toujours néfaste du frelon asiatique dans certaines vallées.
Les miels récoltés sur les fleurs sauvages, sont d'une grande qualité, mais insuffisants pour assurer un avenir optimiste de l'apiculture. Malgré ces aléas, je continu avec passion l'élevage des abeilles, en espérant que l'année soit meilleur."
Et puis pour midi, plusieurs restaurants de Tautavel propose dans leurs menus, un plat, un dessert, élaboré avec les miels locaux. A noter entre autres une pizza royale au miel de châtaignier à découvrir à l'ETAPE et un mel i mato dans la pure tradition catalane servie au EL SILEX.
Une journée pleine de douceur, de lumière, de découverte dans la vallée du Verdouble