Le 4 octobre et pour la 23 fois, la fête de la châtaigne aura son train, il s’arrêtera toute la journée pour le plaisir de tous les amateurs de châtaigne, produit de l’automne par excellence. La gare éphémère sera le parking de la cave des vignerons de Tautavel Vingrau nouvellement Terres Plurielles. L’association « saveurs d’épicure » proposera son tradition marché gourmand avec des trésors gastronomiques et artisanales avec fromages fermiers dont le bleu de chèvre, charcuterie, pains, miels et produits de la ruche, pommes, figues, confitures, amandes et noix et bien entendu les châtaignes, le thème vedette du ce jour. Il en sera accompagné par les métiers d’art avec la présentation logique par le menuisier de Montner du bois de châtaignier, un classique, mais qui mérite toujours d’être commenté.
Le point fort de la journée sera du four de la locomotive, les châtaignes seront grillées et suivi par une dégustation d’un verre de vin nouveau.
Les restaurants locaux vous proposeront des plats avec châtaignes entières … sur réservation conseillée. Visite gratuite de l’écomusée de l’abeille et du miel avec la ruche vivante.
André Huguet de rajouter avec des bons mots : « Avec les jours qui raccourcissent des nuits plus fraîches, l’automne pointe son nez. Les vendanges touchent également à la fin. Dans les forêts de châtaigniers, les châtaignes tombent au sol et font le régal des sangliers ainsi que celui des amateurs de la nature qui glanent ces fruits en retirant les gaves piquantes. Grillées, bouillies avec des brins de fenouil, accompagnées d’un vin nouveau qui picote les papilles, cuisinées avec un plat de gibier, en confiture, la châtaigne s’accommode de mille façons et vous en profiterez pour découvrir toutes les informations avec les professionnels »
Une journée terroir au pays de l’homme de Tautavel en toute simplicité et convivialité mais avec le port du masque et le respect des gestes barrières.