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Autour de

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Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


A vos agendas : 7è fête du champignon à Tautavel

Publié par Lemenuisiart sur 8 Septembre 2020, 16:00pm

Catégories : #manifestations, #huguet, #champignon, #tautavel

On n'avait quitte il y a peu, la fête de l'eau et de la nature et voici le temps des champignons, un indicateur important sur la nature saine. C'est donc à Tautavel l'association "Saveurs d'épicure" organise la 7ème fête des champignons, dimanche 13 septembre. Avec au programme un marché de terroir gourmand et artisanal, les champignons seront en nombre sur le marché avec le fromage, charcuterie, miels, vins ... et les métiers d'art avec le bois, les couteaux, le cuir ... , mais le point d'orgue de la fête sera sans conteste l'exposition du spécialiste Benjamin Joffre qui va nous présenter une exposition avec les champignons cueillis la veille dans nos montagnes et puis il partagera son savoir avec le public connaisseur ou simple amateur. Il fera, comme il a le secret découvrir sa montagne avec la nature, faune et flore et bien entendu les champignons.

En cadeau pour autourde,  Distinguons dans un premier temps les cèpes qui sont des bolets à pied obèse. 4 espèces se rencontrent dans le pays catalan avec le Cèpe « Tête de nègre » rebaptisé Cèpe bronzé au chapeau noir ébène qui affectionne principalement les forêts de chênes. Continuons avec le Cèpe de Bordeaux à la saveur unique qui se reconnaît à sa couleur marron clair liseré de blanc au bord du chapeau. C’est celui qui est communément vendu sur les marchés. On le rencontre dans les bois de feuillus et de conifères jusqu’à la limite supérieure de la forêt en montagne. Et encore le Cèpe d’été (Bolet réticulé) à saveur douce et sucrée est une espèce thermophile précoce (juin, juillet). Enfin en montagne c’est le Cèpe acajou au chapeau présentant des teintes rougeâtres qui est le plus commun.

Et voici maintenant la présentation du bolet et citons : Le Bolet orangé sous trembles et chênes. Le Bolet pomme de pin au chapeau boursouflé d’écailles qui vire au rouge puis au noir au contact de l’air. Le Bolet à pied rouge dont la chair jaune s’oxyde en bleu-verdâtre. Le Bolet granuleux au chapeau visqueux appelé communément « cèpe des pins » dont il faut enlever la cuticule et couper le pied avant consommation. Il est conseillé de s’en tenir aux tout jeunes spécimens. Enfin, le Bolet de Satan au chapeau blanchâtre, au pied obèse teinté de rouge et réticulé (orné d’un réseau) ainsi qu’à ses pores rouges. Tous les « bolet phages » doivent l’avoir à l’œil car il est toxique !

Le Bollet orangé

Si l'exposition conférence sera en bas dans l'écomusée du miel et de l'abeille avec Benjamin de 10 heures à 16h30, en haut sur l'espace de l'écomusée ou sur le parking des vignerons de Tautavel Vingrau, vous trouverez tous les plaisirs de la nature et de terroir.

Pour midi les restaurants locaux rajouteront un menu spécial champignons.

amanite tue-mouche (photos Benjamin Joffre)

Notre patrimoine est en fête avec les champignons, sans intérêt, dangereux ou excellent, c'est la journée pour apprendre.

Devant l'écomusée du miel

Devant l'écomusée du miel

André Huguet et Christian Séguié avec les champignons

André Huguet et Christian Séguié avec les champignons

Les cèpes

Les cèpes

Avec des figues en même temps

Avec des figues en même temps

Sur le parking des vignerons de Tautavel Vingrau (Nouvellement Terres plurielles)

Sur le parking des vignerons de Tautavel Vingrau (Nouvellement Terres plurielles)

Les couteaux et les artisans de la route des métiers d'art d'Occitanie

Les couteaux et les artisans de la route des métiers d'art d'Occitanie

Le champignon du menuisier.

Le champignon du menuisier.

Huguet et Joffre.

Huguet et Joffre.

Les champignons pour l'exposition

Les champignons pour l'exposition

En bas l'exposition.

En bas l'exposition.

Les exposants ensembles !

Les exposants ensembles !

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E
Bonjour Christian. Ici toutes les fêtes ont été annulées. Et je ne crois pas qu'il y ait beaucoup de champignons avec la sécheresse....
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L
Ici pas de sécheresse, mais ils sont en montagne pour les locaux.
C
bonjour
3 euros !! quelle chance, un fruit que j'adore, la figue et les champignons n'en parlons pas, je pense qu'ils vont être chers vu que tout est sec. Nous on aime beaucoup les lactaires.
Bon dimanche
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L
C'est toujours cher le champignon
P
que du bonheur cordialement
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L
Très bien
T
Salut, J'adore l'omelette aux cèpes.

Le temps est beau alors on est sorti faire les courses .

On y va vers midi chez Leclerc car il y a peu de monde et on est tranquille dans les rayons.

J'espère que tout le monde va bien.

Bonne journée
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L
C'est le classique
C
Je bave devant tes photos de champignons ! Tiens j'étais à Mont Louis la semaine dernière, et j'ai vu que du côté de Eyne il y avait des girolles, du coup samedi matin avant de rentrer à la maison, j'ai été en ramasser quelques unes ! Allez bisous.
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L
Un jour peut-être on se verra en vrai
D
Champignons : on ne mange que ce qu'on connaît bien !
Les couteaux me paraissent trop chers
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L
C'est mieux et puis non car certains valent plus du double ou triple
J
C'est sec. Je crains que les champignons ne montrent pas trop leurs chapeaux
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L
Pas ici, la pluie a été au rendez-vous.
M
L'automne arrive à grand pas
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L
En plein dedans
Z
Super, chez nous pour les champi pipi c'est bien trop sec. Bises
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