Chez Alex, tout en couleurs pour donner de la joie de vivre. Avec Sébastien badie brasseur la ferme ta gueule /le triple hop, Alexandra Delage Chez Alex et Nadège Moreira conseillère comestique younique
Après le premier confinement qui a vu le groupe Facebook se mettre en place, puis le second qui s'annonce potentiellement long et qui a donné l'idée de faire un livret avec un objectif simple, regrouper toutes les entreprises de Millas dans un même document. Une belle idée citoyenne qui vient de la base.
Ainsi, sur plus de 30 pages toutes les entreprises sont mentionnées ainsi que les professions médicales. La volonté est de faire du simple, sans prétention comme le dit Laura. Les petites mains sont importantes, le talent des uns plus le talent des autres permettent une mise en lumière importante comme l'exemple avec le blason confectionné par Alexandre Launay, jeune infographiste et qui est en cherche d'emploi.
Comme quoi, dans ce monde de plus en plus égoïste, il est encore possible de voir une idée collective, une idée indispensable car cette crise doit montrer l'imagination des artisans, commerçants entre les ouverts, les fermés ou uniquement avec des livraisons, tous doivent toujours être visibles pour continuer à exister.
Ensemble pour résister, tenir en attendant les beaux jours, ce guide sera l'indispensable pour les achats locaux, connaître pour garder son commerce, c'est le but.
Dans les temps compliqués financièrement, ce guide est disponible sur internet et quelques exemplaires seront en format papier.
Comme pour le biais du reportage, les commerces ouverts ont tous présenté le guide et fait la photo comme les boucheries, boulangeries ou restaurants.
Un dynamisme qui est beau à voir, un guide puis une tombola, la Codiv-19, le port du masque, les distances obligatoires n'arrêtons pas cette force. Les problèmes sont immenses avec le manque de trésorerie, mais l'envie, la force du devoir reste grande chez les commençants, artisans de Millas.
Le guide sur la page https://www.facebook.com/groups/238445334105290 ou le demander par mail vivreamillas@gmail.com
Le guide avec quelques produits de avec production de bières Bière de La ferme ta gueule -le triple hop de Sébastien Badie
La paste boulangerie pâtisserie spécialités locales dont notamment succulentes rousquilles et bunyetes
Alexandra Delage une restauratrice dans l'action
Tenir un restaurant est aujourd'hui compliqué entre fermetures à cause de la Codiv-19, sans oublier qu'avant la route était barrée à cause du terrible accident au passage à niveau. Avec Alex le discours est toujours très combatif.
C'est chez elle et dans son restaurant « Chez Alex » que le rendez-vous est donné pour la présentation du guide millassois, une idée de regrouper toutes les entreprises avec le groupe Vivre à Millas. Si Alex remercie l'initiative, elle nous dit surtout que « Chaque personne à le pouvoir de changer ou à faire avancer les choses, il faut seulement essayer, ce n'est pas parce personne là fait que c'est nul ou mal ».
Faire un restaurant ou toute entreprise c'est de l'investissement humain comme économique, c'est sa vie et malgré les problèmes, elle a continué à travailler comme lors du premier confinement en mettant des couleurs à la façade, c'est pour « redonner de la vie et de la couleur »
Question d'aide, elle nous donne sa version car oui les aides peuvent couvrir les frais de gestion, mais elle préfère faire de l'emporté et elle nous dit pourquoi « ma démarche c'est faire de l'emporté, ce n'est pas pour moi car je perds de l'argent dès que j'ouvre ! C'est surtout que j'ai voulu apporter à toutes les personnes qui bossent de manger chaud surtout avec l'hiver »
Une idée pour le problème des loyers ? Si la commune et la communauté de communes prenaient 1 mois de loyer sur dossier, pour elle cela ne représenterait pas grand-chose. Cela coûterait bien plus si toutes les entreprises fermaient et qu'il faudrait redynamiser les villes. Et de nous dire « Donnez-nous la main aujourd'hui on n'a besoin de vous ! »
Dernier message donné par Alex avec un côté familial une marque de fabrique « J'ai été élevé par une personne formidable qui m'a toujours dit « une main lave l'autre et les deux le visage », un message à ne pas oublier, une marque de fabrique qui explique bien sa mentalité.
Et à Millas, retour en 2009 avec la croix de la chapelle de Forçà Réal de pliée.
Contre le temps, la croix plie mais ne casse pas.
Je vous laisse revoir ce moment unique et historique.
/idata%2F1383187%2FAutour-du-Roussillon%2Fchapelle-forca-real-06.jpg)
La croix de Força Réal à l'épreuve du vent - Autour de
C'est la suite de l'article La chapelle de Força Réal au lever du soleil . Pour tout vous dire je me suis fait avoir au premier coup d'oeil . Car, j'ai confondu la croix et son ombre. C'est mon ...
Un grand moment.