La 22ème Fête du Romarin d'Opoul déménage à Tautavel Dimanche 14 Mars 2021
Une grande page se tourne , car après la 21ème édition (2019), arrive 2021 avec des problèmes pour faire comme " le monde d'avant " avec repas, musique et exposition.
L'association "saveurs d'épicure" a voulu perpétuer l'évènement et qu'à Tautavel sur l'espace de l'écomusée du miel et sur le parking des caves plurielles, cela est possible.
En ce dimanche 14 mars de 9h à 17h, couvre-feu oblige, vous trouverez un marché de terroir ou l'artisanat d'art sera présent.
De plus à 15h, André Huguet, apiculteur, vous proposera une extraction de miel ainsi qu'un débat " avec " les abeilles.
Comme une fête en cache une autre, Christian Séguié vous expliquera à cette occasion la fête de la forêt. Initiation possible sur réservation au 0468290163.
Pour midi, Patrice cuisinera des boles de picoulat à emporter. Et le restaurant El Silex, un repas surprise à base de romarin.
Il est bien dit, comme depuis deux décennies, la fleur du romarin aura sa fête en ce mois où la floraison est la plus belle.
Le mois de mars est le mois par excellence pour la floraison de la plante et André Huguet nous précise que la récolte de miel commencera fin mars pour le romarin.
Les passionnés d'histoire le diront, à l'époque de l' Empire " romarin ", les Romains avaient constaté que le meilleur miel de l'empire était sur le Narbonnais, les Corbières et plus proche : Calce, Salses, Opoul, Vingrau, Tautavel, Estagel, Latour de France, Tuchan ....
En cuisine, le romarin se mange en fleur directement, en saveur dans vos plats et puis un délice, le mel i mato, fromage de chèvre frais avec du miel de romarin ou autre et si vous ne connaissez pas, laissez vous tenter.
En cadeau, un brin de romarin sera offert à tous les visiteurs dans la limite du stock disponible.
Comme toujours le port du masque est obligatoire autant sur la foire que dans le village (même moins de 1.000 habitants, par arrêté municipal), et pour le bien de tous. Les gestes barrières sont à respecter.