24ème fête de la châtaigne à Tautavel
Le 3 octobre et pour la 24ème fois, la fête de la châtaigne aura son train, il s’arrêtera toute la journée pour le plaisir de tous les amateurs de châtaignes, produit de l’automne par excellence. La gare éphémère sera le parking de la cave Terres Plurielles. L’association « saveurs d’épicure » proposera son tradition marché gourmand avec des trésors gastronomiques et artisanaux avec fromages fermiers dont le bleu de chèvre, charcuterie, pains, miels et produits de la ruche, pommes, figues, confitures, amandes et noix et bien entendu les châtaignes, le thème vedette du ce jour. Le miel de châtaignier et la bière à la châtaigne seront également de la fête.
Il sera accompagné par les métiers d’art avec la présentation par le menuisier de Montner du bois de châtaignier, un classique, mais qui mérite toujours d’être commenté uniquement le matin. Il y aura aussi les couteau du Vernissé.
Le point fort de la journée sera le four de la locomotive, les châtaignes seront grillées et suivi par une dégustation d’un verre de vin nouveau.
Les restaurants locaux vous proposeront des plats avec châtaignes entières … sur réservation conseillée. Visite gratuite de l’écomusée de l’abeille et du miel avec la ruche vivante.
André Huguet rajoute avec des bons mots : « Avec les jours qui raccourcissent, des nuits plus fraîches, l’automne pointe son nez. Les vendanges touchent également à la fin. Dans les forêts de châtaigniers, elles tombent au sol et font le régal des sangliers ainsi que celui des amateurs de la nature qui glanent ces fruits en retirant les bogues piquantes. Grillées, bouillies avec des brins de fenouil, accompagnées d’un vin nouveau qui picote les papilles, cuisinées avec un plat de gibier, en confiture, la châtaigne s’accommode de mille façons et vous en profiterez pour découvrir toutes les informations avec les professionnels »
Une journée terroir au pays de l’homme de Tautavel en toute simplicité et convivialité mais avec le port du masque et le respect des gestes barrières.