23è fête du romarin à Tautavel dimanche 6 mars
Lorsque l'empire Romain occupait les régions méditerranéennes de la Gaulle, la via Domitia permettait des échanges commerciaux avec Rome. Le miel de la "Narbonnaise" produits sur les communes actuelles de Fitou, Salses, Opoul, Tautavel, Espira de l'Agly, Calce ... , miel de romarin par excellence avait été décrété comme le meilleur miel de l'empire.
A ce jour la production de ce nectar devient rare, à cause des mauvaises conditions climatiques notamment en absence de pluie d'automne et d'hiver.
L'association "Saveurs d'épicure" organise 6 mars la 23è fête du romarin sur le parking des Caves Plurielles et l'écomusée de l'abeille.
Toute la journée un marché produit du terroir proposera : fromages fermiers, confitures, jus de fruits, fruits de saisons, charcuterie, pains artisanaux, l'huile d'olive, miels tous les produits de la ruche.
Patrice cuisine sur place des boles des picolats aux romarins
Artisanat d'art avec le bois et les couteaux du Vernissée.
Animation : à 15h film sur l'apiculture, débat avec André Huguet l'apiculteur, extraction du miel en public, exposition d'une ruche catalane décorée peuplée d'abeille.
Tout acheteur sur le marché se verra offrir une branche de romarin.
Repas dans les restaurant locaux, et visite des caves viticoles.
Recette : épaule d'agneau catalan aux romarins par Thierry Tarrius d'El Silex
Ingrédients : un gigot d'agneau catalan, un bouquet de romarin frais, 4 cuillères à soupe de miel de garrigue, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de 4 épices.
Faire chauffer le four à 180°, mélanger l'huile et le miel et les 4 épices, caresser le gigot à la main avec le mélange obtenu. Avec le couteau d'office, faites une dizaine d'incisions jusqu'à l'os du gigot et y introduire le romarin frais.
Enfourner pour 1h15 au moins en arrosant et retournant le gigot toutes les 15 minutes.
Servir avec des légumes de saison bio des calçots, une escalivada ou ce qui vous fait plaisir.
"Bon profit i recordeu qui si aixo es guerra que mai vingui pau"
Servir avec un vin "rouge passion" côtes du Roussillon village du domaine Val de Ray