L'arrivée de l'automne, c'est aussi la récolte des pommes, coings, châtaignes, amandes, noisettes, noix, figues ... Dimanche 16 octobre l'association "saveurs d'épicure" organise la dernière journée des produits de terroir sur l'espace fermier “Le temps des cerises” (route nationale en direction de Millas). La pomme et le coing seront à l'honneur avec en invité le riz voisin de Marseillette dans l'Aude. Parmi les variétés de pommes du Roussillon : Story, Pixie, dalygris, reinette , grany smith, chanteclair. Les amateurs de spécialités dérivées trouveront également : compote, jus de pomme, jus de pomme sanguine, tartes aux pommes, et pour la première fois la tarte tatin. Les coings en fruits, ainsi que la pâte de coings fabriquée il y a 8 jours, côtoieront les figues fraiches, la confiture de figues entières, les figues pignons, les figues amandes et les figues noix. En fruits secs, l'amande du Roussillon et les noisettes se marieront à merveille avec le raisin muscat. Les autres produits du terroir : vins des côtes du Roussillon, muscat, rivesaltes ambré, fromages fermiers, pains artisanaux, charcuterie catalane, miels et produits dérivés. A midi, on se régalera avec une paëlla catalane à consommer sur place, (se munir des couverts complets) ou à emporter. Une buvette est également à disposition du public. Profitez d'une journée à la campagne au milieu des chênes centenaires, aux bonnes senteurs de l'automne. Recette de la pâte de coings Ingrédients : 3 kilos minimum de coings, 3 kilos de sucre blanc cristal ( pas de sucre roux ) et un jus de citron. Prendre des coings mûrs ( jaune ) et les laver à l'eau chaude. Les faire cuire entiers dans l'eau. Couper en 4 morceaux et retirer le cœur avec les pépins, mixer, rajouter le sucre et mélanger avec le jus de citron. Cuire à feu doux, très important : ne pas arrêter de remuer avec une spatule bois. Lorsque les cloques se forment en surface, diminuer l'intensité du feu. Attention : se munir de manchons et se tenir un peu en retrait pour éviter les projections de pâte en cuisson. Lorsque la couleur devient orange et commence à virer au rouge, arrêter la cuisson. Il reste alors à mettre en barquette de 2 cm de profondeur. Laisser refroidir quelques heures et alors vous pourrez déguster. Conserver les barquettes au sec. La pâte de coings se conserve jusqu'à 12 mois et même au-delà. Comment la consommer ? Comme un dessert à table, en randonnée, accompagnée d'un fromage à pâte dure, chèvre, brebis ou vache, coupée finement en tranches.
A vos agendas : 7ème fête de la pomme, du coing et du riz à Corneilla la Rivière
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