Une fête des champignons aux saveurs de l’automne
Pour la 11e fois, le dimanche 15 septembre aura lieu la traditionnelle fête du champignon à Tautavel. Ce sera l’occasion de la découverte de notre nature, de l’automne qui arrivera avec son lot de champignons. Sur l’espace de l’écomusée de l’abeille et du miel, et le parking des vignerons des Caves Plurielles, vous trouverez un marché de terroir avec sur le thème les champignons. Ils seront frais ou séchés, cuisinés en conserve pour les champignons et les classiques du marché comme les fruits, dont les dernières figues, les miels et les produits de la ruche, mais aussi vins, pains… La fête du champignon, c’est aussi et surtout la présence du mycologue Benjamin Joffre. Mais la question est toujours la même : comment reconnaître les champignons ? C’est bien la raison de cette journée, car à la fête du champignon à Tautavel, vous trouverez une exposition d’espèces avec le nom et la comestibilité. Benjamin Joffre, mycologue des hauts cantons, répondra à vos questions. Il en profitera pour vous donner des trucs et astuces pour la cueillette et leurs identifications. Ce sera également l’occasion d’échanger anecdotes et recettes culinaires autour des champignons et de voir la projection « le monde des champignons ». Alors, qui seront les meilleurs bien comestibles, ou aux contraires toxiques, quoique réputés et la curiosité mycologique sera grande. Dimanche patrimoine avec les champignons, l’écomusée du miel et de l’abeille, les musées de la préhistoire, on aura du choix à Tautavel, et comme d’habitude pour la journée les restaurants proposeront un menu champignon.
En exclusivité
C'est l'unique média qui va en parler et ce sera mon blog, et pour cause, le choix a été pris dimanche dernier lors de la fête de l'escargot, la prochaine démo en public, c'est pour quand, m'a t-on demandé ? Mais comme je ne veux plus en faire, juste pour faire, il faut une occasion unique, un nouveau truc, un peu fou, mais qui fonctionne. Pour la folie, il faut parler de la pomme de pin, du bois de thym (grandiose) et d'autres tiges de bois aussi fin qu'une scie n'allait pas scier, mais qui devant les yeux impressionnés allait être fait et sans accident. À ce titre, je conseille la chose suivante : travailler sous les projecteurs, et si vous arrivez avec des étoiles dans les yeux, vingt personnes devant vous, c'est plus facile.
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Alors pourquoi pas, le bois de champignon ?
Trop bien, voici l'idée qu'il fallait, pour faire un retour en public, un retour qui doit être rare, histoire d'avoir des souvenirs, et puis il faut innover comme je l'ai toujours fait, mais innover devient de plus en plus compliqué, j'ai trop fait, trop vite à une époque, avant le virus.
Le champignon, nouveau défi, c'est dimanche, matin et après-midi, attention, c'est unique.