Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


A vos agendas : 11è fête des miels et du mimosa à Tautavel

Publié par Lemenuisiart sur 27 Janvier 2025, 11:22am

Catégories : #tautavel, #huguet, #miel

C'est en bas que l'on trouve l'écomusée de l'abeille et du miel.

C'est en bas que l'on trouve l'écomusée de l'abeille et du miel.

L'année dernière, l'actualité météo abeille a fait la une du journal.

L'année dernière, l'actualité météo abeille a fait la une du journal.

11e fête des miels et du mimosa pour commencer l'année

Dimanche 2 février, toute la journée, se déroulera le premier événement apicole de l’année. Les ruches de Tautavel et l’écomusée de l’abeille et du miel (avenue Jean Badia) sont les organisateurs de cette fête qui met en vedette l’abeille, l'apiculture et les produits de la ruche : miels, pollen, gelée royale, propolis, pain d’épices, hydromel …

Comme il est de tradition, André Huguet fait le point de l’année écoulée cet exercice incontournable afin d’établir un bulletin de santé de nos précieuses butineuses et de leur élevage aux bons soins de l’apiculteur.

Pour André, "L’année 2024 pour l’apiculture départementale s'est déroulée en demi-teinte. Les récoltes de printemps se sont révélées médiocres suite au manque de pluviométrie antérieur. À partir des pluies de mai et la pratique de la transhumance certains secteurs du département ont tiré leur épingle du jeu notamment en haute montagne avec les miels de rhododendrons et de toutes fleurs." Et de continuer "Tout au long de l'année, la conduite des colonies d’abeilles a nécessité une surveillance de tous les instants suite au varroa et au frelon asiatique. En conclusion, c'est une année meilleure que les précédentes, mais loin d'une année normale" déplore l'apiculteur.  

Pour l’instant, on trouve encore des miels de fleurs sauvages : romarin, thym, bruyère, châtaignier, tilleul, toutes fleurs de montage ou garrigue, buplèvre, arbousier, inule, rhododendron, callune, lavande maritime … récoltés de la mer à la montagne grâce à la transhumance des abeilles sont d'inestimables trésors.

Sur le petit marché des produits de terroir, vous découvrirez les pains artisanaux, les délices charcutiers ainsi qu’une paella catalane préparée par Patrice à consommer sur place ou à emporter. Les fruits de saison avec le kiwi, les pommes et jus de fruits du Roussillon sans oublier les confitures artisanales : pastèque-orange, citron … Pour les métiers d'art, le menuisier de Montner vient compléter l’offre locale. À chaque acheteur de miel, un brin de mimosa sera offert, des bouquets de mimosa seront également proposés à tarif préférentiel.

Projection vidéo et conférence avec l’apiculteur : à 15 heures sur l’espace de l’écomusée et du miel découvrez le monde merveilleux des abeilles, les ruches vivantes ainsi qu’un film sur l’apiculture. De plus face à l'invasion du frelon asiatique, le public pourra assister à la fabrication de pièges. Chacun pourra disposer dans son jardin ou dans la nature et participera ainsi au maintien des abeilles mellifères indispensables à la pollinisation.

L’échange sera assuré par André Huguet apiculteur, auquel vous pourrez poser toutes les questions aussi bien sur les produits de la ruche, le frelon asiatique, la cuisine au miel …

À compter du mois de mars, un stage de fabrication d'essaims d'abeilles se propose à toutes les apiculteurs amateurs ou en devenir. L'inscription pourra se faire sur place ou par téléphone au 0785310923.

Une journée qui fleure bon le terroir, l’authentique.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents