Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


2ème fête du touron et de l'amande à l'éco-musée du miel de Tautavel

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 2 Décembre 2013, 13:14pm

Catégories : #manifestations

Bienvenue à Tautavel et plus particulièrement à l'éco-musée du miel pour une nouvelle fête du touron et de l'amande en ce 1er décembre.

Image hébergée par servimg.com

A Tautavel du soleil, du vent fort mais pas trop et une température fraiche.

Cette vue a pour premier plan, la cave coopérative, et de l'autre côté de la route c'est l'éco-musée du miel. 

Image hébergée par servimg.com

En ce premier jour de décembre une petite fête, en voici l'entrée.

Image hébergée par servimg.com

L'amande est belle à défaut d'être en grand nombre, à cause de la météo qui, sauf erreur de ma part, est du au froid à la fleuraison de l'amandier .

Image hébergée par servimg.com

Après la serre et le portail, c'est l'éco-musée mais avant les bonnes amandes ... 

Image hébergée par servimg.com

Du grand soleil et des dégustations , ici de la pate de coin. 

Image hébergée par servimg.com

Après l'allée principale, voici quelques photos très gourmandes de la grande vedette avec le maitre pâtissier Jean-Marie Garrigue.  

Image hébergée par servimg.com

Le touron, c'est si bon ! A déguster autant à l'ombre qu'au soleil. 

Image hébergée par servimg.com

Au soleil c'est encore plus coloré et puis c'est aussi délicieux. 

Image hébergée par servimg.com

Ici c'est le royaume pour le dessert ou le goûter de l'après-midi. 

Image hébergée par servimg.com

Que dire de plus tout donne envie !  

Image hébergée par servimg.com

Et lui aussi aimerait bien une petite part du gâteau.

Image hébergée par servimg.com

Et dire que je n'ai pas tout pris en photos. 

Image hébergée par servimg.com

C'est la cerise sur le gâteau ! 

Image hébergée par servimg.com

Les rousquilles, un cadeau gourmand indispensable au fête de fin d'année. 

Image hébergée par servimg.com

Le touron tendre, c'est idéale pour ceux qui trouve que le touron est trop dur. 

Image hébergée par servimg.com

Que de choix pour se faire plaisir ou pour faire plaisir à offrir. 

Image hébergée par servimg.com

Et des amandes très bonnes à manger ou à faire des gâteaux. 

Image hébergée par servimg.com

Le menuisier ébéniste de Montner est là pour donner un côté artisan d'art avec les belles tabletteries.

Une instrustation de bois mais pas que du bois. 

Image hébergée par servimg.com

Comme ici avec une brique peinte par l'artiste Jean-Paul Furrasola de Montner. 

Image hébergée par servimg.com

Un beau bois, pas celui de l'ébéniste, mais celui que nous a apporté Benjamin Joffre. 

Image hébergée par servimg.com

Benjamin Joffre nous parle toujours avec passion de la nature, et toujours avec des photos de la faune et de la flore. 

Image hébergée par servimg.com

Une nouveauté avec le livret à la rencontre des cerfs du Capcir et des Garrotxes.

Et des photos animalières sont de Stéphane Nevier comme la photo qui suit. 

Image hébergée par servimg.com

J'en montre une mais elles sont toutes très belles. 

Image hébergée par servimg.com

Discussion et partage, il n'y a pas à dire que ce programme est excellent. 

Image hébergée par servimg.com

Le même bois toujours au soleil de Tautavel. 

Image hébergée par servimg.com

Qui dit éco-musée dit ruche et abeilles ! L'apiculteur et maitre des lieux André Huguet est toujours disponible pour nous faire partager sa passion des abeilles autour de cette ruche vivante. 

Image hébergée par servimg.com

Les abeilles travaillent sous le soleil. 

Image hébergée par servimg.com

C'est une excellente idée de protèger des visiteurs avec une vitre. André Huguet explique comment fonctionne la ruche. 

Image hébergée par servimg.com

Une bonne abeille pour ici . Retour sur la fête. 

Image hébergée par servimg.com

Des bougies à la cire d'abeille pour passer l'année dans le parfum de la bonne humeur. 

Image hébergée par servimg.com

Dans quelques instant la recette avec la fabrication du touron. 

Image hébergée par servimg.com

Et c'est parti pour une démonstration du touron avec Jean-Marie Garrigue et avec l'aide de Nicolas. 

Image hébergée par servimg.com

Les plus belles photos pour ici après je ferai comme l'année dernière avec la suite complète. 

Image hébergée par servimg.com

Pour les explications il faut venir car l'année prochaine on remettra ça. 

Image hébergée par servimg.com

C'est la chute des amandes , et celles là viennent d'Opoul.

Image hébergée par servimg.com

Voici la partie la plus sympathique que de mélanger le tout. C'est pour les costauds. 

Image hébergée par servimg.com

C'est bon pour faire des parts de touron. 

Image hébergée par servimg.com

Le fameux rouleau à pâtisserie, et puis pour le touron sur le marbre il faut de la farine. 

Image hébergée par servimg.com

Mais que c'est bon , il y en aura en dégustation pour tous. 

Image hébergée par servimg.com

Au plus fort de la démonstration il y a eu plus de 50 visiteurs. 

Une belle fête , le soleil se couche sur cette bonne journée.

Image hébergée par servimg.com

Le soleil se couche sur un sac d'amandes.

Prochaine date avec le 15 décembre au centre ville du Soler avec les saveurs de l'automne et de l'hiver, tout sera là pour préparer ces fêtes de fin d'année, Noël arrive vite ! Et même le père Noël sera là pour les enfants.

Et puis pour les amoureux de l'artisanat d'art et du patrimoine avec à la menuiserie ébénisterie Christian Séguié à Montner,  la grande exposition de l'entre fêtes. Au programme démonstration sur le travail de la tableterie et puis sur les outils anciens sur une décoration de fête.

Deux très bonnes dates à suivre....

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N

A mettre en bouche avec modération mais à mettre en bouche tout de même 
Répondre
C


Mais oui


A bientôt



A

Quel reportage! Il met éveille les papilles gustatives et le regret de n'être pas sur place, même en tant qu'abeille. 
Répondre
C


Alors là être une abeille n'est pas toujours une bonne place , attention !


Merci beaucoup


A bientôt



N

MMMHHH ! j'aime le touron !


Bonne soirée
Répondre
C


Tu as bien raison


A bientôt



G

que de bonnes choses à déguster et à voir!
Répondre
C


C'est surtout à voir et puis à déguster car après il ne reste plus rien à voir


A bientôt



P

je viens voir toutes ces bonnes choses l'eau m'en vient à la bouche


 
Répondre
C


C'est sur cela donne tellement envie


A bientôt



L

Ces photos donnent bien envie!!


A bientot
Répondre
C


Je l'espère bien


A bientôt



M

que de gourmandise, j'espère qu'un jour j'aurai la chance de pouvoior assister à une de ces fêtes, c'est tentant.....douce journée à toi
Répondre
C


Ce sera très bien


A bientôt



L

Bonjour Christian,,,Merci pour ce magnifique reportage photos,,,J'ai adoré la visite et les gourmandises sont en nombres ,,,hum,,,les amandes ,,,le miel,,,La pâte de coing ,,,j'adore,,,Tu as dû
te régaler à cette fête,,,Je te souhaite une belle journée,,,Bisous Bisous,,,La Mure
Répondre
C


Oui une très belle fête


A bientôt



A

Avec toi, on ne risque pas de louper un repas ! LOL


Bonne soirée Christian...
Répondre
C


La fin du repas surtout pour ici


A bientôt



E

Que d'adorables gourmandises dans ton billet Christian ! Cela donne envie de partage et festivités entre amis ou en famille. Tu vis dans une belle région.


Bisous et bonne soirée.
Répondre
C


Une belle région oui mais il y en a tant d'autres d'aussi belles


A bientôt



T

Magnifique reportage!


Comment veux-tu que je perde mes kilos en trop?  Rien qu'en regardant tes photos mon poids sur la balance augmente!!!!! 


Je prends quand même un petit morceau de pate de coing... j'adore! Des coings on en a pas eu un seul cette année... étrange!


Bonne soirée


 
Répondre
C


Moi je ne prend pas de kilo , pas de problème pour ici


Pour les amande mauvaise année et pour les coings ici il y en a eu


A bientôt



R

Bonsoir ,toujours de la fête,que de bonne choses ,après avoir goutté tout ça ,une bonne marche s'impose...bonne soirée.
Répondre
C


Alors bonne marche


A bientôt



T

salut


il n'y a que de bonne schoses à manger


j'adore la pate de coin


bonne journée
Répondre
C


C'est très bon tu as raison


A bientôt



L

Bonsoir Christian,


ta première photo nous dévoile un très joli panorama de l' aréne où se situe ce village !
Répondre
C


Ici les falaises jouent avec la plaine


A bientôt



M

Un article sucré miam, miam


Bonne journée
Répondre
C


C'est sur et puis c'est si bon


A bientôt



F
bonjour,toujours plein de bonnes choses, tu es toujours dnas les bons plans toi !! je te souhaite une bonne journée bisous
Répondre
C


Pas toujours mais ici c'était très bien


A bientôt



M

Un article très intéressant que j'ai revu avec plaisir. Jolis bois de cerfs. Même si je n'aime pas le miel, j'aime les abeilles. Il y a des ruches à cergy et l'apiculteur m'avait montré les
ruches de près et m'avait expliqué son travail. Bises
Répondre
C


Ce sont toujours des bons moments avec les passionnés que sont les apiculteurs


A bientôt



M

il y a quand même eu quelques courageux pour cette jolie fête, et que de gourmandises, passe une agréable journée
Répondre
C


Mais oui , comme toujours


A bientôt



Y

très interessant à découvrir;


l'écologie est le cadet des soucis des indiens surtout dans ces régions perdues de l'himalaya; ils en font sans le savoir en restant naturels;


bonne soirée, Christian;
Répondre
C


C'est vrai et faux car il le sont plus que nous à mon avis


A bientôt



E

Un reportage dynamique qui m'a fait saliver d'envie !Douce soirée, bises Christian
Répondre
C


C'est sur surtout quand je met tout en photos ou presque


A bientôt



A

Très beau reportage Christian... Ta région ne pourrait pas rêver meilleur ambassadeur que toi...


Parcourir tes photos est un réel plaisir !


A bientôt...
Répondre
C


Pour l'instant je n'ai rien , alors loin d'être un ambassadeur


A bientôt



L

Un voyage au pays de la gourmandise, il faudra diffuser les dates de l' année prochaine suffisement à l' avance !
Répondre
C


Le problème est que souvent elles sont données au dernier moment un mois avant .


Sinon je vais le dire que le 13 septembre 2014 je serai dans le 65 à Maubourguet


A bientôt



E

un très beau billet bien gourmand - bonne soirée fleurie - bises
Répondre
C


Ici c'est encore plus que gourmand


A bientôt



O

Encore un beau récit de cette fête forte en émotion gustative


Merci J'aime


Bises
Répondre
C


Merci beaucoup et puis en bonus toutes la recette en photos , j'étais très bien placé, mieux même que les spectateurs


A bientôt



M

Que tout cela est bien bon !
Répondre
C


Je confirme c'est excellent


A bientôt



J

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah ~


 



Répondre
C


Tu as raison c'est trop bon


A bientôt



K

Quand je vois de bonnes choses telles que celles là, je ne photographie pas... je mange :-)
Répondre
C


les deux sont bien possible aussi


A bientôt



M

On si croirait !Christian .


Bises Mamé
Répondre
C


Je l'aimerai tant


A bientôt



L

que de bonnes choses !! attention à notre ligne Christian !!
on va grossir !!
toujours de belles photos interressantes !! de bonnes explications !!
bravo ! à bientôt !!
Répondre
C


Mais non c'est bon pour la santé , les fêtes aussi sont bonnes , alors profitons


A bientôt



M

Alors touron et rousquilles pour moi j'adore ça .


Bel article , et super ambiance apparement .


Bonne soirée a toi 
Répondre
C


Moi aussi


A bientôt



M

J'ai très faim, je n'ai presque rien mangé ce midi. Tu me donnes envie de dévorer, je crois que je vais me faire un petit thé sans nougat mais avec quelques gateaux. Bonne soirée
Répondre
C


C'est sur , c'est terriblede voir un article avec une envie de manger


A bientôt



L

superbe ce dernier cliché,tu as du talent dans la photographie...
Répondre
C


Tu me fait plaisir


A bientôt



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents