En ce 6 avril, il fallait être au lac du Soler pour une fête de la fraise, troisième du nom.
Une très belle fête que je vous invite à voir ou à revoir si vous avez eu la chance d'être dans ce si beau lieu.
La fraise du Roussillon, un délice !
Un site magnifique que le lac du Soler.
La dégustation est possible, trop bon !
Moi je pense aux pauvres lecteurs de mon blog qui n'ont pas la chance de trouver les bonnes fraises du Roussillon.
Des fraises, plein de fraises mais il faut faire vite, y en aura t-il pour tout le monde ?
Le soleil est rouge de plaisir, le temps est superbe, soleil et chaleur printanière, que demander de plus !
Les cagettes se vident.
Ici il y a bien sur du choix, plusieurs producteurs.
En plus la fraise est très décorative en pot.
Alors une envie de fraise ? C'est le bon moment !
Il y avait aussi la possibilité d'acheter en pot, pour se faire plaisir au jardin.
La fleur de la fraise est très belle aussi.
Du grand art que la fête de la fraise.
Maintenant on va sur l'une des allées de la fête.
Beaucoup d'amateurs de bons fruits rouges.
La bonne confiture se prépare.
Une heure après.
Alors là c'est trop bon pour l'avoir goûté ici et pour l'avoir mangé pendant mon repas pour le menu fête de la fraise.
Ici on est généreux sur la garniture. C'est tellement mieux.
Voici les organisateurs de la fête de la fraise avec André Bartrina au micro et la mairie du Soler avec le sénateur maire François Calvet et Francine Diaz.
Ici on sait organiser les bonnes fêtes et on sait aussi faire plaisir.
Le menuisier ébéniste de Montner qui est aussi le photographe de la fête a organisé et offert un lâcher de pigeons voyageurs.
Un enfant donne l'envol à la colombe de la paix !
Rien que du bonheur en cette 3ème fête de la fraise.
Bientôt c'est l'heure du grand lâcher de pigeons, il sera fait de la callèche.
Les pigeons partent, c'est impressionnant d'être près.
Pour votre information car la question m'a été posée ils sont tous rentrés au pigeonnier de Montner ou à celui de Corneilla. Mr André Huguet de la ruche de Tautavel a donné quelques pigeons pour le lâcher.
Message personnel, je remercie toutes les personnes qui sont venues pour voir le lâcher et ont tous aimés la fête au Soler.
Et puis une tranche de fête sera prochainement à découvrir sur mon blog.
La présentation du menuisier ébéniste est plus petite que d'habitude, à cause des Journées des Métiers d'art à Saint Cyprien (reportage à suivre prochainement sur mon blog).
Maintenant on va voir les allées de la fête.
On regarde les belles fleurs, avec le printemps il faut planter.
On continu.
Avec l'équipe municipale pour ici.
Comme on peut le voir il y a du monde.
Des bacs à fleurs prêts a être placés sous vos fenêtres, c'est pratique.
Et le plaisir de retrouver les bonnes glaces fermières.
Maintenant une petite sélection des autres produits de la fête.
Un bien beau morceau de jambon de pays.
Des légumes avec des carrottes.
Et on continue.
Pour tout bon repas il faut du bon pain.
Du fromage de chèvre aux fines herbes.
Un détail sur une dégustation et c'est si bon.
Maintenant un peu de bon vin avec modération.
C'est de l'or en bouteille !
Des bouteilles décoratives, c'est du Limoux.
Maintenant c'est l'heure du repas, avant de terminer sur l'artisanat d'art.
Voici le plat de la fête à la creperie d'Aqui, une galette emmental, compote de fraise et magret fumé.
Et je peux vous le dire, j'ai adoré.
Et pour moi une glace fermière à la fraise bien sur !
Après le repas la visite des produits non alimentaires de la fête.
C'est piquant et toujours fleuri .... enfin non ..... c'est du faux si vrai.
Elles sont bien vraies vive le printemps.
Pour le jardinage, et des démonstrations de coupe. C'est facile quand l'outil est bon.
Le coutellier Marcel Canals avec son vernissé, et qui en a profité pour lâcher un pigeon.
Les bijoux sont superbes.
Et puis c'est la fête de la fraise, alors moi je prends .....
C'est si bon , trop bon !
Alors si vous aimez la fraise catalane, ne ratez pas les Fraiziades de Thèza dimanche 13 avril .