Dimanche 1 juin c'est déroulée une 5ème édition de la fête de l'escargot au lac du Soler.
Et comme dans les fêtes au lac du Soler et des évènements organisés par André Bartrina, il peut toujours y avoir des moments rares et exceptionnels.
Je ne sais pas si Jean de la Fontaine était présent sur la fête mais l'histoire de l'escargot qui se fait plus grand que le pigeon aurait sans doute fait une très belle fâble.
L'escargot de Guadeloupe en vedette, l'artisanat d'art aussi.
La fête de l'escargot, c'est la fête aussi de la convivialité, entre amis ou en famille autour de la cargolade on fait un bon repas, même si certains ne mangent pas l'escargot. L'ambiance est toujours là.
Ici c'est très bon signe ! avec l'arrivée d'un couple de cygnes qui a été introduit ici pour le plus grand plaisir de tous.
A la fête de l'escargot au lac du Soler , on en raconte des histoires d'escargots bien sur mais pas que ! L'histoire d'un lâcher de pigeon avec un petit chiot était un bon moment de ce début du journée.
Après trois bons moments, voici le temps de voir le thème de la fête qui est l'escargot.
Voici les très bons ... pardon .... beaux escagots de Guadeloupe. (Artisanat d'art)
Toujours sur le stand de Guadeloupe. Cet escargot ne se mange pas.
C'est très bien fait, mais c'est juste pour la décoration.
Par contre les vrais escargots arrivent en nombre.
Malgré le soleil et le vent quelques antennes sortent.
Il a une belle tête celui là.
Voici l'un des helicituleurs qui était présent en ce jour de fête de l'escargot.
Voici les couleurs de la confrérie de l'escargot du roussillon.
C'est le matin tout doit être prêt pour les intronisations puis le repas.
Sous le regard de Francine Diaz et du sénateur-maire du Soler François Calvet, qui font tous deux partie de la confrérie de l'escargot du roussillon, et puis derrière on cuisine l'escargot.
En direct des cuisines pour faire plus de 200 repas.
Le feu avant la cuisson.
C'est prêt pour la cuisson.
Je ne pourrai les suivres , mais les deux intronisations vont commencer.
La calèche tirée par des ânes est de passage pour le plus grand plaisir des enfants.
L'intronisation commence, je n'ai pu y assister mais voici quelques photos qui ont été prises par la confrérie que je remercie pour les avoir données pour l'article.
Voici le lien de la confrérie de l'escargot du roussillon.
Pour être intronisé il faut goûter, "une terrible épreuve" pour ceux qui adorent manger le gastéropode !
La confrérie grandit d'année en année avec deux intronisations à chaque fêtes aujourd'hui à la fête au lac du Soler.
Voici la remise des diplômes.
André Bartrina interview un invité.
Maintement c'est l'heure du repas, il n'y a pas une place de libre. Il fallait bien réserver avant.
Sur le marché on pouvait manger des escargots ou pas.
Alors une bonne galette se prépare.
Une oeuvre d'art en plus !
Une bonne galette oeuf, jambon, oignon ....
Mais que c'est bon !
Pour la confrérie de l'escargot, un lâcher de pigeon a été fait.
On a parlé aussi de l'utilité des pigeons, il faut dire que le 50ème anniversaire du débarquement en normandie est d'actualité.
Et pendant l'heure du repas, une personne a fait un lâcher en hommage justement aux disparus, une excellente idée !
Retour à la confrérie de l'escargot du Roussillon qui après ce lâcher m'a offert une dégustation de saucisses à l'escargot.
Avec la confrérie la bonne ambiance est importante alors les saucisses en sandwiche pour moi.
Je ne connaissais pas , mais c'est excellent !
On cuisine très bien l'escargot à la fête.
Pour finir avec une glace au lait de brebis avec de la violette, c'est si bon.
Maintenant je vous propose de visiter les allées de la fête.
C'est l'entrée de la fête.
Après le nougat, de la barbe à papa et en face du fromage.
la balade continue.
Il y a bien sur du miel et des cerises.
Des jus de fruit d'hibiscus entre autres.
Le coin de l'artisanat d'art avec des bijoux, et des objets au tour à bois.
Du monde pour les très belles fleurs.
R comme la Région des bons fruits comme les fraises du Roussillon.
Voici le stand du menuisier ébéniste de Montner avec ses traditionnelles pièces en tableterie.
J'en profite pour annoncer que le 15 juin au même lieu, il y aura des démonstrations avec du bois de cerisier pour la fête de la cerise.
Voici des oeuvres du tourneur sur bois de Molitg.
Justement voici les bonnes cerises pour commencer ma petite sélection des produits présents sur la fête.
Les fruits du Roussillon, un délice !
Du jus de pomme, pour l'avoir goûté il est excellent.
De la gelée , je connais et c'est très bon.
Le bon pain, c'est un incontournable.
De l'ail
Des oeufs et une belle ombre.
Maintenant comme moi j'aime les fleurs, voici pour mon plaisir et j'espère le vôtre, une belle suite qui donne les couleurs du bonheur.
Une photo c'est bien mais plus c'est mieux.
Une fête qui procure du plaisir.
Il ne manque qu'un escargot dessus mais non.
Maintenant vient le temps d'annoncer les prochaines dates.
Samedi 14 juin à Claira.
et Dimanche 13 juillet à Caudiès
J'ai bien sur oublié une date avec ...
La fête de la cerice au lac du Soler ce sera le dimanche 15 juin !
Un excellent programme sera là avec en organisateur André Bartrina et la municipalité du Soler.