Dimanche 2 février , à l'espace et à la salle Martin Vivès dans le centre ville du Soler qu'aura lieu une nouvelle édition de la fête du Cochon. Et voivi l'affiche officielle.
Au programme un marché gourmand et artisanal.
Une très belle démonstration sur la fabrication du boudin blanc et noir.
Vous pourrez voir bien sur tous les produits gourmands à base de porc ou de porcelet.
Il y aura des cochons vivants.
Sur place il y aura la possibilité de vous restaurer sur les stands.
Une très belle fête qui est organisée par André Bartrina et la mairie du Soler.
Voici l'historique du Boudin.
La tradition veut que le boudin noir ait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique dénommé Aphtonite, ce qui en fait l'une des plus anciennes charcuteries.
Il possède des références antiques comme dans l’Odyssée d'Homère.
Le De re coquinaria d’Apicius du IVe siècle est le premier à transmettre sa recette.
Au Moyen Âge, il était considéré comme un plat canaille ne se dégustait que dans les tavernes.
L'histoire du boudin blanc est plus récente puisqu'il n'apparaît sous sa forme actuelle qu'au XVIIe siècle.
Il semble pourtant remonter au Moyen Âge où l'on avait l'habitude de manger avant le repas de Noël une bouillie faite de lait, de mie de pain, de graisse, de fécule, et parfois de morceaux de jambon ou de volaille bouillis.
Mais ce n'est qu'au siècle des Lumières qu'un cuisinier, resté anonyme, eut l'idée de servir cette préparation en la rendant plus consistante, dans du boyau de porc afin qu'elle soit digne d'être servie à des tables nobles lors du repas de Noël.
C'est la Baronne de Staffe, dans son ouvrage La maîtresse de maison, qu'elle fit paraître en 1892, qui révèle ce fait. (source wikipédia)
Voici quelques bons produits qui font envie.
Alors pour dimanche 2 février au Soler ce sera aussi beau que bon.
Les cochons seront là, le soleil aussi, alors que demander de plus ? A dimanche on vous attends nombreux !